Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Тропа

Начиная новую серию публикаций о неформальном сообществе «Тропа» и его лидере Юрии Устинове мы, редакция сайта ТА, не предполагаем не всю сложность и не всю меру своей ответственности. Мы давно пришли к выводу, что понятие «всё» к данной теме неприменимо ровно на одну бесконечность более, чем к остальным темам на нашем сайте.

Прошлая серия публикаций не обновлялась и не пополнялась около пяти лет, за которые на «Тропе» Устинова произошло много событий. Но и пять лет назад мы не выложили на сайт некоторые имеющиеся у нас тексты. Постыдились. Теперь они будут опубликованы. Не сразу, постепенно – у нас просто мощностей на «большие скачки» не хватает (желающих помочь – приглашаем). Но главное, что теперь будут опубликованы разные точки зрения. В том числе и те, кому мы отказывали в публикации все эти годы, если они захотят написать или разрешат использовать свои старые тексты.

Но, опять-таки, не все. В статьях мы все-таки попытаемся соблюдать какой-то баланс между положительным и отрицательным, любовью и ненавистью, но не путем редактирования статей, а путем их подбора. В идеале хотелось бы получить пополам, считая по количеству знаков. В реале это зависит от того, кто окажется активнее – друзья или враги Устинова.

Наконец, мы открываем для дискуссии на эту тему форум. Он будет модерироваться, но не так жестко, как ранее.

И еще одно параллельное обстоятельство, прагматическое, но которое кажется нам символическим. Этот раздел будет использоваться для тестирования нового дизайна сайта

Редакция ТА


  • Владимир Ланцберг. Концерт для скрипки с шарманкой

    В общем, я не знаю, кто кошан: то ли это сам Устинов, то ли это какой-то опосредованный вариант. Знаете, как в японских фирмах ставят объёмные изображения главы фирмы и кладут рядом палку, и можно брать эту дубинку и вкладывать свои чувства в это изображение хозяина – ну, чтобы живого не калечить.

  • Михаил Кордонский. Педагогическая симфония

    По-научному это называется «харизматическая педагогика» (термин Владимира Ланцберга) Неповторимая – не значит неподражаемая. Она неповторима целиком, как симфония. Да, пожалуй, если Макаренко создал поэму, то Устинов именно симфонию. Но, как и бывает в музыкальном мире, да и вообще в мире искусства, ее расхватывают на мелодии, приемы, аккорды заезжие музыканты. Это не плагиат, не вторичность, не заимствование. Это способ распространения культуры, это Учение.

  • Сергей Силантьев. Другой мир

    Система была слишком привлекательна, и слишком отличалась от любых обозримых альтернатив. Первым и очевидным негативным следствием была запретительная реакция официальных властных и педагогических структур. Человек, вписавшийся в систему «Тропы» и родственных структур, не желал жить в «нормальном» мире. Не только дети, но и вполне сформировавшиеся взрослые, раз вписавшись в эту среду, с большим трудом могли существовать в любой другой. Не потому даже, что тяжело или опасно. Потому, что психологически некомфортно.

  • Николай Фохт. Монстр на "тропе" (Газета «Собеседник» № 7, 1992 г.)

    Между двумя группировками оказались дети, которых воспитывает дважды невменяемый педагог. (...) Мы прошли весь путь – от обожания Юры Устинова до нынешнего отношения к нему лично и к его деятельности. (...) Первый суд над Устиновым Юрием Михайловичем состоялся весной 1973 года. Суд определил, что действия обвиняемого содержат признаки ст. 120 и ч. II ст. 121 УК РСФСР – развратные действия и акты мужеложства с несовершеннолетними. Судебная экспертиза выявила у Устинова Ю. М. хроническое психическое заболевание в форме шизофрении, он был признан невменяемым, ему определили принудительное лечение в психбольнице общего режима...

  • Тропа над пропастью (Серия публикаций в «Учительской газете» в защиту Юрия Устинова, 1992 г.)
    • Ильгис Ханов. Вместо вызова на дуэль

      Если бы «Собеседник», опубликовавший в 7-м номере за этот год статью Н. Фохта «Монстр на тропе», выходил лет двести назад, я бы точно знал, как мне надо поступить. Я бы вызвал автора (на дуэль – перчатку ведь бросали не только своим оскорбителям, но и тем, кто сказал дурное слово в адрес дорогого для вас человека. Юрий Михайлович достоин того, чтобы на его защиту поднялись все честные люди.

    • Ольга Мариничева. О бедном гусаре замолвите слово

      «Уж-жасные» и леденящие кровь неискушенного читателя «факты» из сфабрикованных против Устинова в годы застоя уголовных дел (утверждаю это со всей ответственностью журналиста с двадцатилетним стажем работы в области педагогики, хотя и осознаю, что точки над «I» тут должно расставить только специальное расследование судебных органов, которое не может подменять собою и Ваше самодеятельное «расследование» – похоже, излюбленный жанр журналистов «новой волны»)...

  • Андрей Купавский. Юридическое отступление 3 (Открытое письмо редакции еженедельника «Собеседник»)

    Фотография, которой проиллюстрирована статья Н. Фохта «Монстр на тропе» («Собеседник» 7 ,1992 г. стр.13), является моей собственностью. Она экспонировалась на многих выставках, посвященных детям. Н. Фохт должен был понимать, что делает меня своим соучастником, а быть соучастником Н. Фохта я категорически отказываюсь. Я ни в какой форме не хочу участвовать в травле Ю.Устинова, организованной Н. Фохтом на страницах Вашего еженедельника.

  • Юрий Устинов. Письмо Д.П.Соколову («События & документы» № 123. Информационно-библиографический обзор. Апрель 1992.)

    Сейчас мы везде в кольце плевков, бранных слов, над нами совершается некое подобие гражданской казни, позорного столба. Но «Тропа» идет вперед и будет обязательно. Августовские смерчи смыли почти треть сделанной за лето тропы. Потом – автокатастрофа. Потом – потоки грязи. Что дальше? Дальше – «Тропа».

  • Татьяна Павловская (Краснодар). Ясный огонь (Опубликовано в Российской газете (Кубань) N 3619 от 2 ноября 2004 г.)

    Ясный по-прежнему рвался на «Тропу» к «Юрке». По мнению врачей, его тяга к постороннему взрослому мужчине носила явно болезненный характер, и по их совету родители мальчика стали попытаться узнать хоть что-то о прошлом Устинова. Когда они это сделали, то пришли в ужас. Дважды – в 1973 и 1979 годах – этот человек привлекался в Москве к суду за развратные действия и акты мужеложства с несовершеннолетними. Оба раза его признавали невменяемым и отправляли в психушку.

  • Виктория Елисеева (Туапсе – Москва). Чай на «Тропе»

    «Вов, а ты Устинова помнишь?» «Помню». Взгляд в сторону. «Вов, а он с «Пилигримом» пересекался?» «Пересекался.» Снова в сторону. «Вов, что-то не так? Ты по что глаза отводишь?» Принес несколько статей. Вспомнила. Читала. Прочла еще раз. Быть не может! Это «Монстр на тропе»! Как-то не вяжется. Не совпадает.

  • Ольга Мариничева. Лямка солнечного цвета (Опубликовано в газете "Комсомольская правда" от 29 августа 1989 г.)

    Кто он? Музыкант без музыкального образования, автор и исполнитель сотен песен, широко известных в кругах КСП (клубов самодеятельной песни). Педагог без педагогического образования. Но когда ребенок чахнет духовно или физически, многие люди в разных городах страны знают: нужно срочно везти его к Юре. Юрию Михайловичу Устинову. Впрочем, сам он себя ни педагогом, ни музыкантом не считает. О себе говорит коротко: "Я - трассировщик". Есть, оказывается такая квалификация в туризме, очень редкая: то есть тот, кто умеет прокладывать, "трассировать" тропы в горах - чутьем знает, как безопаснее и короче пройти в самых сложных местах и вывести за собой других. Экспедиция, которой руководит Устинов много лет, так и называется - "Тропа".

  • С. Михалыч. "Мы души игрушек, оставленных вами когда-то..." (Опубликовано в газете "Комсомольская правда" от 27 июня 1992 г.)

    На самом деле ему под пятьдесят, а выглядит на все шесть десятков - жизнь так сложилась. Бутырка, психушки, суды и общественное порицание - короче, просто жизнь, которая продолжается и сейчас, вернее, то состояние, которое наступает в мире с уходом любви - тянется оно, тянется и никак не может завершиться.

  • Ольга Мариничева. Не стрелять в пианиста! (Опубликовано в "Учительской газете" от 9 февраля 1999 г.)

    А у меня - чувство полной ирреальности всего, что я здесь вижу. Просто потому, что это было абсолютно невозможно: то, что автор всей этой светлой системы жизни - педагог и бард Юрий Устинов - элементарно выжил, физически и духовно. Что его идеи все-таки воплотились, материализовались. Юрию Михайловичу Устинову за пятьдесят, но для ребят он по-прежнему Юра. Как и десять, и двадцать, и тридцать лет назад. И вот уже больше двадцати из этих лет его жизнь, полностью отданная детям, проходила фактически в подполье. Грязное обвинение, состряпанное карательными органами в разгар застоя, так и осталось недоказанным, но отбросило мрачную тень на всю его жизнь.

  • Денис Рогаткин. На Тропе-95. Июнь

    Эти заметки были написаны после недельного пребывания в экспедиции «Тропа-95» под Туапсе. В них нет ни жанра, ни «анализа» — просто вскоре после возвращения захотелось записать все подряд, так, как я это увидел, чтобы ничего не забылось потом. «Тропа» идет все лето, и июнь — самое ее начало, когда все только-только начинает складываться. Поэтому то, что вы прочитаете, воспринимайте не как рассказ о «Тропе». Скорее, это рассказ о том, как непросто было нам, имевшим за плечами совсем иную школу, понять «Тропу» и в нее войти.

  • Концепция Социального лицея

    "Социальный лицей" - педагогический проект Юрия Устинова. Попытка осуществления этого проекта была предпринята в Самарской области во второй половине 90-х годов.

  • Олег Лишин. Голубой «ангел» (Опубликовано в газете «Труд» 21 мая 1992 г.)

    «Четверть века занимается «воспитанием» подростков... растлитель малолетних. Не пора ли поставить точку?»
    Мы продолжаем извлекать из старых архивов публикации о «Тропе». Эта — особая. Автор этой статьи — Олег Всеволодович Лишин — один из самых авторитетных ученых в области неформальной педагогики.

  • Борис Жуков, Михаил Кордонский. Что значит «любить детей» (Опубликовано в газете «Солидарность» №24 (41), сентябрь 1992 года)

    У Устинова не было ни должности, ни звания, ни помещения — ничего такого, что можно было бы отнять. Кроме свободы и таланта. Вот их-то у него отнять и попытались (...) Сработала нормальная чиновничья логика: если человек возится с детскими клубами, с которыми ин навара, ни карьеры не сделаешь — значит, у него есть какой-то тайный интерес...

  • Виктория Рожкова, г. Туапсе, Краснодарский край. Даю уроки в позе «кучер» (Опубликовано в газете «Кубанский курьеръ» 2 декабря 1994 года. Разрешение на републикацию на сайте «ТА» получено у автора.)

    В адрес туапсинского корпункта нашей газеты пришел из Москвы пакет с пленками и документами, подтверждающими факты «теневой» деятельности известного барда и педагога Юрия Устинова. А также с новыми данными об Устинове, пока еще нигде не опубликованными.

  • Несколько вопросов бормотунчику.  Интервью Юрия Устинова самиздатскому журналу «Без индекса», 1998 год.

    Прямо, жестко и категорично спрашиваем: ты на самом деле (...)?! Или, говоря цензурно, для печати, какова Ваша сексуальна ориентация, и как Вы откомментируете эти слухи и публикации?

  • Илья Смирнов Эхо наших публикаций: «Педагогика Юрия Устинова» (Опубликовано в газете «Солидарность» № 30, 1992 - с.13. Исходная статья, та, на которую «эхо» , опубликована в № 24 1992 той же газеты, на нашем сайте — здесь.)

    Мы не можем и умолчать о фактах которые, к нашему глубокому сожалению, не нашли отражения в № 24. Устинов действительно дважды привлекался к суду по ст. 120 и 121 УК РСФСР (развратные действия в отношении малолетних в форме мужеложества). В обоих случаях суд, подтверждая уголовно-наказуемый характер его действий с подростками, направлял его в психиатрическую клинику для принудительного лечения (поскольку экспертиза признавала Устинова невменяемым).

  • Май Богачихин. Тропа-90. (Личные впечатления)

    «Тропа-90» была последней — на следующий год «Тропы» не было, но великая школа Устинова родила ребёнка: старые друзья и почитатели его песенного таланта организовали в Ульяновске «Родники» — так что у детей, тем более прошедших школу «Тропы», появилась ещё одна база. Есть немало и других последователей.

  • Ирина Ханхасаева. Тропа. Журналистское расследование (Опубликовано в «Российской газете» 16 июля 1992 г.)

    Бесовщина... Только так можно назвать и только этим отчасти объяснить то, что происходит вокруг драмы, которая продолжается уже более двадцати лет. Жертвами ее стали десятки детей, подвергшихся сексуальным притязаниям «известнейшего педагога».

  • Сергей Усатиков (г.Краснодар). Вполне официальное письмо в редакцию altruism.ru

    От редакции. Это очень резкое письмо с критикой в наш адрес. Но оно направлено нам, для публикации, и мы его, конечно, публикуем. Мы готовы и в дальнейшем публиковать самую нелицеприятную критику, обращенную к нам, или к персонажам наших публикаций. Оппоненту придется всего лишь собраться и оформить свои претензии в виде статьи (письма и т.п.), а не только растекаться по форумным трепам (как было, например, с претензиями к коммунарскому движению, история которого занимает заметное место на нашем сайте).

  • Татьяна Поляновская, Раиса Краева, Дмитрий Ржепишевский (г. Одесса).  Оглядываясь на «Тропу»

    На вопросы редакции ТА отвечают педагоги — ветераны «Тропы». Интервью 2007–2008 г.г.


Для печати   |     |   Обсудить на форуме

  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  
© 2000—2011.
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100