Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

«События & документы» № 123. Информационно-библиографический обзор. Апрель 1992.

Письмо Ю.Устинова к Д.П.Соколову

Добрый день, Дмитрий!

Мы благодарны Вам за прорыв информационной блокады. — Ваш комментарий ко всей этой травле.

Наше молчание — вынужденное, оно так же организовано, как и залп «конпры» по разным изданиям. У людей, организующих все это, было достаточно времени для подготовки третьей и, думаю, последней атаки. Годы, десятилетия.

Всю подоплеку можно рассказывать неделями. Одним нужно любой ценой доказать свою правоту, другим — отомстить, свести счеты, третьим — перехватить отведенные нам 20 га под строительство детского восстановительного центра и штатное расписание. Если бы мы не разбились с ребятами в автокатастрофе 28 августа, они бы не объединились и не посмели.

Сейчас мы с тридцатью ребятами, приехавшими из разных городов, в лесу на весенних «голодных» сборах. Разные чиновники, от которых мы так или иначе зависим, ждут чем окончится большой спектакль. Молчит Детский Фонд.

«Тропа» идет вперед и будет обязательно — так решили дети 1 марта на коротком сборе в Саратове. Мы, взрослые, обязаны подчиняться решениям (детского) Совета «Тропы».

Сейчас мы везде в кольце плевков, бранных слов, над нами совершается некое подобие гражданской казни, позорного столба. Дети держатся стоически, внешне спокойно, и лишь взрывы хохота над очередными выступлениями Маргариты Борисовны выдают их внутреннее напряжение; московских я удержал от битья стекол в «Собеседнике». Нам-то все ясно и понятно и с Тереховой, и с Лишиными, и с нечистоплотными журналистами, с каждым из команды «загонщиков». С помощью массированного поливанья грязью идет поиск обиженных — ведь сотни, тысячи прошли через нас за 20 лет. Должен же кто-то «иметь на меня зуб».

У них в обойме готовится еще минимум две публикации в российской прессе. Вот Фохта жалко — он совершил моральное самоубийство. Дети учредили единицу измерения подлости — Фохт. Оценивают то, что появляется в килофохтах (и т.д.). Учредили и орден «фохта-с-ручкой» для тех, кто нанесет самый подлый удар по «Тропе». Соискателей, к сожалению, хватает.

Знаете, в чем замечательная особенность 121 статьи УК РСФСР? Все. зависит от того, кто что сказал. (Опять взрыв хохота — дети вспомнили, что у «голубых» есть своя газета, вдруг возьмется нас защищать — действительно будет ужасно стыдно).

А в общем-то не до смеха.

Нам до всяких изданий не дотянуться. Да и не будем. Были уже о нас и фильмы, и телепередачи, и публикации, так возбудившие наших «доброжелателей». Будут и еще, когда все встанет на свои места.

Пришла весть о том, что Ролан Антонович Быков перечислил нам средства на питание детей. Пришла весть, что Минобр России знает всю ситуацию, вместе с подоплекой, и готов помогать нам вывести детей из этого смрадного потока, продолжать работу. Спасибо. Спасибо всем, кому ничего не надо доказывать, жалость — тем, кому доказывать бесполезно. Мы будем продолжать «Тропу» при любых обстоятельствах. Это даже не протест, а естественное течение событий.

Августовские смерчи смыли почти треть сделанной за лето тропы. Потом — автокатастрофа. Потом — потоки грязи. Что дальше? Дальше — «Тропа». Делаем трехдневный конный маршрут для детей с ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата. Если это кому-нибудь интересно — 352800, Туапсе, а/я-531.

Никаких «двух группировок» нет. Есть только одна. Победить она не может. Речь только о количестве и качестве наших потерь.

Справки, что мы не верблюды, у нас нет. За справками можно обращаться к Лишиным, Тереховой, Андрею Смирнову. У них — кучи нужных справок.

Мы можем предъявить только себя, чего и всем желаем.

А всех, кто вчитался в публикации и нормально нас воспринимает, и благодарить как-то совестно. За присутствие ума, что ли?

Всех благ.

Ю.Устинов.

24 марта 1992, Туапсе.


** Д.Соколов: По совету О. Мариничевой в тексте письма сделал небольшие коррективы, не изменяющие смысла и сути сказанного.
Ольга Мариничева подтвердила, что те, кто много лет знают и верят Юре Устинову, продолжают серьезную работу, чтобы всеми возможными способами помочь «Тропе». У Детского фонда просто нет денег. Конечно, «Тропе» требуется специалист-менеджер. Надо добиться пересмотра старых судебных дел, снять все необоснованные обвинения — оказалось, что потеряны необходимые документы...


Для печати   |     |   Обсудить на форуме

  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  
© 2000—2011.
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100








Купить пластиковые окна можно тут - http://icomplexcity.ru/! Доставка в регионы!