Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Андрей Купавский

«Юридическое отступление 3»

Открытое письмо редакции еженедельника «Собеседник»

Фотография, которой проиллюстрирована статья Н. Фохта «Монстр на тропе» («Собеседник» 7 ,1992 г. стр.13), является моей собственностью. Она экспонировалась на многих выставках, посвященных детям, и я надеюсь, что уважаемая редакция понимает: моё авторство, моё право собственности на эту одну из моих лучших Фоторабот легко доказуемо.

Я не припомню, чтобы я давал Н. Фохту согласие на использование своих фоторабот, в том числе и этой, для иллюстрации его статьи.

Мне совершенно безразлично, каким путём попал в руки Н. Фохта этот снимок, но, используя его, Н. Фохт должен был понимать, что делает меня своим соучастником, а быть соучастником Н. Фохта я категорически отказываюсь. С вниманием, которого она не заслуживает, я прочёл статью Н. Фохта. Вне всякого сомнения катастрофа, в которой погибло 6 детей, стала и личной трагедией Ю. Устинова, причём не только потому, что Ю.Устинов оказался в числе пострадавших.

Но выяснить, что заставило Н. Фохта предположить наличие причинной связи между катастрофой и эпизодами 19-летней и 13-летней давности из биографии Ю.Устинова, я тоже не сумел. Я не могу понять из этой статьи самое главное — возбуждено ли в настоящий момент в отношении Ю.Устинова уголовное дело по признакам ст.ст. 120 и 121 УК РСФСР.

Если дело возбуждено, то кто дал право Н. Фохту формировать общественное мнение в отношении Устинова до вступления в законную силу приговора суда и использовать при этом средства массовой информации. Если дело не возбуждено, и Н. Фохт, говоря его языком, предает гласности неизвестные факты, «разбавляя их собственными соображениями», то могу добавить следующее.

— Меня порадовало, что в результате «собственных соображений» Н. Фохт пришел к выводу, что «У нас не Греция». Это, очевидно, его стойкое убеждение.

— Но вот то, что у нас «Советский Союз (и ещё долго им будет)» — явилось для меня открытием. То, что Н. Фохт не признает СНГ — это, разумеется, его личное дело. Но то, что Вы, пропуская подобные перлы, так же вносите свой посильный вклад в отрицание сложившихся исторических реальностей — вещь воистину удивительная.

Вернемся, однако, к Н. Фохту.

Голсуорси говорил: «Забота о честности общественных деятелей была бы превосходной чертой, если бы обычно её не проявляли люди, сами столь мало честные, что и в других они вряд ли сумеют её оценить.» Я это к тому, что нечестно травить человека и копаться в его давнем прошлом, даже если Вам позвонила Маргарита Терехова. Несколько честнее признаться в том, что был «азарт уличить и разоблачить»...

И уж совсем нечестно брать чужое; наверное, Н. Фохту в далёком детстве кто-нибудь об этом говорил, да он забыл; он у Вас как Моцарт: берет своё добро там, где его находит.

Наберитесь мужества — опубликуйте рядом две мои фотоработы: с ретушью и подлинник, и я сочту это Вашим извинением за нечистоплотность Вашего коллеги.

Повторяю: я ни в какой форме не хочу участвовать в травле Ю.Устинова, организованной Н. Фохтом на страницах Вашего еженедельника, поэтому жду Ваших извинений в предложенной мной форме, либо в той форме, которую Вы сочтете приемлемой.

Если же извинений не последует, я оставляю за собой право обратиться в народный суд за зашитой своих интересов, поскольку чувствую себя глубоко оскорбленным тем, что, ознакомившись со страницей 13 № 7 Вашего еженедельника за 1992 год, кто-нибудь из моих знакомых случайно подумает, что между Н. Фохтом и мной может быть что-нибудь общее.


Для печати   |     |   Обсудить на форуме

  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  
© 2000—2011.
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100