Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Hacker: never crack!

Юрий Семенов,

ученый кот

1. Кого считать хакерами

Начнем с этого, поскольку, не договорившись о предмете разговора, тяжело вообще к чему-либо прийти...

1.1 Исторический аспект

Во времена, когда компьютеры были недоступны для большей части людей, вокруг лаборатории искусственного интеллекта MIT, а также ряда других американских университетов, образовалась среда, состоящая из людей, не имевших прямого отношения к лаборатории, однако готовых на все, чтобы повозиться немного с компьютерами. Нелегально в нерабочее время им это позволяли. В благодарность они делились результатами своей работы. BTW, программное обеспечение тогда являлось бесплатным приложением к оборудованию.

Наличие такой среды влияло на штатных сотрудников, с другой стороны многие из этой среды становились штатными сотрудниками.

У членов этой среды формировалось особое отношение к жизни, образ мысли, свой жаргон и т.п., и, в конце концов, они осознали себя хакерами.

Аналогичные явления происходили и в Советском Союзе, но из-за сложности общения с зарубежьем у нас об американских хакерах знали мало, по крайней мере, наши хакеры с американскими себя не отождествляли. Впрочем, в университетские круги информация о хакерах все же проникала.

У Алеши Решты был даже рассказик (там была еще запоминающаяся фраза "А я запускаю Паскаль":), где он рассказывал о хакерах со своего факультета в Политехе.

Что касается американских хакеров - где-то к концу 70-ых эта среда пришла в упадок - большая часть хакеров MIT AI Lab ушла в коммерческие структуры, к программному обеспечению стали относиться как к коммерческому продукту. Одним из последних хакеров в лаборатории оставался Ричард Столлмен. Поэтому его иногда называют последним хакером.

Но звания такого нигде не дают :). Это как у Пелевина:

"- Нет, - сказал он. - Этот орден никому никогда не давали. Просто некоторые люди вдруг понимали, что уже могут его носить. Еще точнее, всегда могли".

А если кому-то не компьютеры интересны, а банки - то он никогда хакером и не был.

  1.2 Авторское право или авторское лево?

Столлмена такое развитие событий не устраивало, и он попытался возродить хакерство в начале 80-ых. Им была разработана

Лицензия GNU, концепция свободного программного обеспечения и начата разработка системы GNU.

Попытка завершилась успехом - в результате работы десятков тысяч добровольцев - хакеров были разработаны такие свободные операционные системы как GNU/Linux, GNU/Hurd , FreeBSD.

Столлмен для меня ассоциируется с Сократом - и вот почему:

Сократ превратил философию из орудия обогащения софистов в элемент общечеловеческой культуры и рабочий инструмент, которым может пользоваться каждый.

Аналогичную вещь с программным обеспечением совершил Столлмен - превратил ПО в общественное достояние из орудия обогащения разработчиков.

1.3 Сегодняшняя ситуация

Времена все же другие - Сократа обвинили в развращении молодежи, а о Столлмене я ничего плохого не слышал: конечно, если не считать того, что его в СМИ называют хакером. Коммерческим фирмам, желающим наживаться за счет пользователей ПО, да и государству, кормящемуся с налогов на эти коммерческие фирмы, концепция свободного ПО - как кость в горле. В общественное сознание руками журналистов пытаются внедрить негативное отношение к свободному ПО: что это за продукт, который бесплатно делают (ну или хотя бы не настаивают на необходимости оплаты) - что его какие-то хиппи делают? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке 1. А хакеры - это взломщики. Вряд ли ж у них бескорыстный интерес к компьютерам - понятно, что банк какой-то ограбить хотят!

Примерно та же цель преследуется сторонниками т.н. открытого ПО, в противовес свободному. Сходны открытое и свободное ПО лишь в одном: в обоих случаях пользователю предоставляется право получить исходные тексты программ (если исходные тексты не предоставляются, то пользователь приобретает кота в мешке - он не может определить, платит ли он свои деньги за полезную программу или за бомбу, которую он своими руками закладывает в свою систему). За неправильное использование открытого ПО пользователя могут привлечь к ответственности даже скорее, чем за использование "закрытого". И лишь используя свободное ПО, пользователь волен поступать с ним так, как ему заблагорассудится, не опасаясь судебных преследований.

Журналисты весьма преуспели в своей деятельности по дискредитации хакерства, во всяком случае, теперь Алеша Решта под хакерами понимает не любителей попрограммировать у себя на факультете, а взломщиков.

2. Считать ли меня хакером

Сам не знаю :). Пожалуй, что да. Работать люблю по ночам, иногда по несколько суток не отхожу от компьютера. Люблю программировать, но не люблю писать документацию на свои программы, коммерческих способностей вообще не имею. Не считаю, что исходные тексты моих программ могут быть моей или не дай бог еще чьей-то собственностью. Считаю, что информация является общественным достоянием. Противник авторского права вообще и по отношению к ПО в особенности. Не признаю патентов на алгоритмы.

С другой стороны - работаю в коммерческой фирме, документацию все же пишу. Если очень надо являюсь на работу вовремя. Не так уж много написал программ чисто для общественного блага.

3. Хакеры и взлом

Вообще вопрос нехорошо поставлен. Акценты не те. Взломом ради взлома занимаются, наверное, дураки. Взломом ради выгоды - кракеры. Хакеры имеют достаточную квалификацию для взлома системы. Даже Столлмен описывает, как у них в лаборатории взламывали доступ к системе, заблокированный без всяких на то прав и оснований каким-то профессором. Но это делалось для того, чтобы иметь возможность самому поработать с системой, на что они имели те же права, что и профессор. Целей типа "взлом во благо" хакеры обычно не имеют. Да если кто-то забыл свой пароль для входа в систему - возможно хакер и может здесь помочь - но интересно ли это хакеру, и не поощряет ли он такой помощью безответственность пользователя?

4. Хакеры и бизнес

Когда в 97-ом в Киеве мы сдавали нашу телеграфную станцию, в курилке Центрального телеграфа, у которого арендовал помещения Укртелеком, я расслышал фразу в разговоре сотрудников последнего: "Это хороший бизнес для хакера". Я не знаю, о чем шла речь, но категорически возражаю, что вообще можно вести разговор о бизнесе для хакера. Для бизнеса нужно уметь делать что-либо нужное потребителю. А потребителю ничего выдающегося обычно не требуется - хакеру такие задачи просто не интересны.

Да, слесари могут выбрать своим бизнесом взлом входных дверей забывчивым хозяевам. Почему бы хакерам не избрать подобный бизнес?

Просто потому, что хакеров интересует самосовершенствование и совершенствование компьютеров, которые они любят использовать.

Слесари с подобными интересами не замки бы взламывали, а конструировали какие-то шедевры слесарного мастерства - и сразу бы выпали из круга интересов обывателя.

5. Хакеры и коты

Jargon File утверждает, что из домашних животных хакеры предпочитают именно котов. От себя я могу добавить, что не только предпочитают, но и сами они похожи на котов! Когда я разрабатываю декодер спутниковых потоков данных, которые мало отличаются от белого шума до декодирования, и пробую все мыслимые и немыслимые способы получения из него чистого сигнала - ни дать, ни взять - кот, сторожащий мышиную норку - ну сделает же она какую-то ошибку - а я тут как тут :)!

Вообще это замечание проливает свет на некоторые мотивы действий хакеров. И радость удачи у них такая же!

6. Хакеры и спецслужбы

В общем, тоже не очень хороший вопрос. В спецслужбах работают люди, подчиняющиеся военной дисциплине, чтящие военную иерархию, соблюдающие военную тайну, и стоящие на страже интересов государства. Хакеры обычно терпеть не могут дисциплины (кроме диктуемой компьютером, но и тут норовят его обмануть:), не признают никаких иерархий, считают информацию общественным достоянием и не в меру космополитичны.

Нельзя сказать, что интересы хакеров и спецслужб не могут пересекаться - спецслужбам могут быть полезны хакерские способности решать задачи, казалось бы, не подлежащие решению, хакеров может привлекать уникальное оборудование, имеющееся у спецслужб, но, скорее всего, ничего кроме сотрудничества в каких-то конкретных случаях и в очень узких рамках между ними быть не может.

Хакер, чтобы работать в спецслужбах должен перестать быть хакером. А сотрудник спецслужб, превратившийся в хакера, будет немедленно уволен из рядов этого доблестного ордена. Задачи у них все же разные...

12.04.03


1) Можно подумать, что добропорядочные мыши бегают покупать сыр в магазин!



Автору - от редактора:

Ой, тяжелая это работа - из болота тащить патриота ;-)) В смысле, тяжело переть против массового словоупотребления. Да, журналисты постоянно называют взломщиков хакерами. Но и ты тоже загибаешь в другую сторону. Так уж и "never"?! А если это потребуется в гуманных целях, ради спасения жизни человека? Слесарь - это не вор-медвежатник, но, если потребуется, он может взломать замок и вором от этого не станет. Не слесарь, не специалист, не может этого в любом случае: не умеет, нет инструментов. Специалисты по открыванию замков есть, например, в спасательных и детективных службах. Кстати, и хакеры работают на разведки и контрразведки. Ну, куда же деться, мы живем в мире, где все эти службы необходимы. Так же как и врачи - хотелось бы обойтись без них, но это из области мечт.

Собственно, после разговоров с тобой я занялся этой проблемой, нашел легальную фирму по вскрытию замков и взял у них интервью для своей газеты "Одесский телеграф". Люди теряют ключи, или того хуже - в запертой квартире остается ребенок. Эти ребята приезжают в течение часа и в 90% случаев открывают замок корректно, не ломая ни двери, ни замка. Они не альтруисты, берут за это деньги, но, я проверял, их вызвать дешевле, чем сломать, а потом покупать новый замок, чинить дверь. Автомобили и сейфы они тоже открывают. И они совершенные фанаты своей профессии! Своих людей они учат сами, когда потребовалось взять на работу троих, то провели 250 (!) собеседований с участием психолога. Искали сочетание технического таланта с нравственными качествами. У них регулярные техзанятия, они изучают новые замки, ведут конспекты, рисуют схемы, изобретают методы защиты. Они сами ставят замки, берут за это дороже, чем другие, но они используют свои знания о взломе - для защиты. Замками они не торгуют, но консультации о том, какой замок лучше купить, дают бесплатно. Директор и частный предприниматель фирмы - инженер-конструктор из Политеха, сам руками все делает, ездит на вызовы, вообще производит очень приятное впечатление, не без оснований считает, что служит людям.

То есть какая-то связь между понятиями "хакер" и "кракер" все-таки есть. Или я неправильно понял оттенки английского, но по-русски ты выражался точнее: хакеры не взламывают банки (аналогично: слесаря не взламывают замки). Однако сообщества слесарей и хакеров не настолько сплочены, чтобы лишить своего члена, ставшего на преступный путь, этого гордого звания. Если врач отравил человека, его лишают лицензии, фактически - лишают звания "врач", и такое бывает. С этого момента вся его медицинская деятельность, даже не отравительская, противозаконно. А слесарь или хакер, ограбивший банк, остается в то же время и хакером.


Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Сколько лет длилась столетняя война?
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  ND Sat 07-Nov-2009 10:25:50  
     

Гордое звание хакер!Взламываю (ломать - не строить,как показывает практика создать намного тяжее,чем сломать), ворую и далее по списку. Джентельмены удачи - романтики с большой дороги,в данном из сети. :) Интересно,а как бы они отреагировали,если бы из их зарплаты,за которую они пашут как на плантации отчисляли бы N-е суммы некие лица,потому что им просто так хочется? :) Влезали бы в их личную жизнь и проч.? Ведь практически тоже самое.



  C@stor Troy Fri 21-Nov-2003 13:39:17  
   Tyumen  

Статья-правильная ведь НАС -хакеров считают л*хами и п***рами.А ведь это не так. МЫ несём щедрость в массы



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100