Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Юрий Семенов

КАК И КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ХАКЕРЫ

Существуют как минимум два исторических текста, описывающих появление хакеров и хакерской культуры. Один из них - Jargon File - Словарь Хакеров, сокращенный перевод ЗДЕСЬ. Другой - это книга Стивена Леви "Hackers, Heroes of the Computer Revolution", русский перевод мне неизвестен. В английском оригинале две главы из нее опубликованы в рамках проекта Гутенберг, их можно взять ЗДЕСЬ.

Рассуждения будут касаться всего двух фактов. В этой книге, как известно, утверждается, что Столлмен - последний хакер. С другой стороны, Jargon File крайне критически относится именно к этому утверждению.

У меня складывается вот какая картина (собственно, это все имеется в доступной информации, просто вопрос в том, как на нее смотреть).

Ситуация очень похожа на ту, которая имела место с хиппи. Настоящие хиппи существовали всего пару лет в одном городке (забыл в каком) на западе Штатов. Это дало начало социальному явлению мирового масштаба - но все последователи этого движения - уже "ненастоящие".

Так же дело обстоит с хакерами. Первые и настоящие хакеры появились в MIT в 70-ых. (MIT - Massachusetts Institute of Technology - Мачассуетский Технологический Институт.) Судя по первым главам книги Стивена Леви, это явление развилось на основе недоступности даже не только мощных, а вообще каких-либо компьютеров для большинства людей. А желающих к ним хотя бы прикоснуться было более чем достаточно. В обход всех правил им разрешали работать на компьютерах по ночам и вообще в нерабочее время. Отсюда же появилось желание хоть как-то это "отработать" - они писали программы для этих компьютеров, которыми пользоваться могли все. Следует иметь в виду, что и "фирменные" программы также распространялись бесплатно. Похоже, что именно таким образом и возникали первые сообщества хакеров. Что касается Столлмена, то он попал в такое сообщество уже на закате этого явления.

Хотя причина появления хакеров должна быть понятна обывателю, но очень быстро оказалось, что среда разделения информации и исходников притягательна сама по себе и является, кроме того, побуждением для дальнейшего развития этой среды. Вот так появились уже сегодняшние идеалы хакеров. Компьютеры стали доступными, однако хакеры остались.

Собственно, первые хакерские сообщества развалились из-за попытки рассматривать ПО как товар.

Тут я отвлекусь ненадолго, сформулирую в виде лозунга: так же как запрет на копирование информации в коммунистические времена был позором коммунистических режимов, так и сегодняшние запреты на копирование в силу законов об авторских правах являются позором западной цивилизации.

А вот без таких запретов ПО товаром быть не может. Проблема шире: товаром быть не может и музыка, и тексты книг, и многое другое, но это уже лично мой взгляд - а тут я экстремист...

Но не только я. Потому те, кто гребут деньги на законах о копирайте, будут и впредь любыми средствами: правдами, неправдами, просто подтасовкой - пытаться дискредитировать любые движения и социальные явления, угрожающие этим законам или даже просто мешающие ужесточению этих законов. С этой позиции совершенно естественно, что против хакеров ведется целенаправленная война, - это не случайное недоразумение, что взломщиков средства массовой информации предпочитают называть хакерами, - это простейший способ дискредитировать хакерство в глазах обывателя.

Вернемся к хакерам из MIT...

С развалом этого сообщества Столлмен смириться не мог - это подробно описано в стенограмме его лекции в 84-ом - и попытался инициировать движение GNU, что, в общем-то, ему удалось.

Да, все нынешние хакеры - ненастоящие. Однако традиции настоящих хакеров находят отклик у многих людей сегодня (да вот у меня, например).

По-моему, тех, кто продолжает сегодня традиции первых хакеров, и следует называть хакерами. Ну или вообще никого не называть хакерами, а сказать, что последним хакером был Столлмен, - так оно в каком-то смысле и есть.

Но вот почему взломщиков надо называть хакерами - вот этого я не пойму. Что, специалисты по ИИ из MIT взламывали банковские счета?



Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Семью семь
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Andrey Tue 17-Sep-2002 15:32:15  
     

Да, все верно, особенно про музыку.



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100