Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Прощание с Танаисом

Жизнь сообщества всегда строится на конкретных людях. И в этом смысле "заменимых нет". Уходит один человек - меняется жизнь всех.

К закрепленным в пространстве очагам культурной и педагогической жизни люди привыкают быстро - и вскоре уже считают их чем-то столь же незыблемым, как сама география. Но на деле каждый из них столь зависим от усилий конкретного человека!

Многолетний директор музея-заповедника "Танаис" Валерий Федорович Чеснок был одним из самых удивительных и уважаемых музейных директоров страны. И уж точно, самым знаменитым в педагогическом мире.

Именно благодаря ему в этой "античной столице России" много лет мог собираться легендарный лагерь "Танаис", идейным лидером которого была и остается Татьяна Викторовна Бабушкина. (Об этом лагере наш журнал рассказывал в N 1 за 2000/2001 г.)

К сожалению, "культурные чиновники" Ростовской области с удовольствием воспользовались подошедшим пенсионным возрастом Чеснока и, вежливо высказав благодарность, отправили на пенсию. Новый директор музея уже делает упор на более прибыльные программы, нежели педагогические.

Танаис исчезает с педагогической карты, но лагерь, возможно, унесет с собой его название. А ТиВи, всегда в шутку называвшая себя "кочующим педагогом", теперь становится лидером кочующего лагеря. Говорят, этим летом он будет где-то в горах...

Таким печальным сообщением мы открываем небольшую рубрику новостей, в которой будем отражать некоторые сообщения о возникновении и исчезновении привычных центров педагогической жизни. А Валерию Федоровичу - огромная благодарность от множества людей. И еще многих счастливых лет жизни!



Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Сколько углов в семиугольнике? (ответ словом)
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Мелесиген Wed 11-Jan-2006 14:44:50  
     

Уродов много! Я не уповаю на возрождение, после В.Ф. ничего уже не будет хорошего.
RE Вадим: попробуйте подружиться с русским языком. Это полезно.



  Коренева Нина Sun 09-Nov-2003 22:21:34  
   Ленинградская обл  

Знаю и люблю Валеру со студенческих лет. Это настоящий подвижник. Обидно, что не оценили верха, но он это переживет! Что он и где он сейчас? Если есть с ним связь - сообщите, что его ищут друзья, Коренева и Шульга. Пусть хоть слово молвит! Мы всей душой с ним! Валера, отзовись!



  Вадим Tue 05-Nov-2002 11:14:05  
   Ростов-на-Дону  

Нужно рядом с архиологическим Танаисом строить педогогический, и халява продолжится. А Танаис должен стать МУЗЕЕМ а потом уже местечком для бардов, фриков и антиглоболистов



  Кирилл Пьяниченко Tue 10-Sep-2002 14:52:45  
   Москва  

Ну, что сказать! Бывают всё же свиньи! Ушёл островок детства, огонёк души. Обидно, конечно.
Но когда я обсуждал случившиеся со своим товарищем, он сказал : Конечно, сейчас пришла коммерция, конечно,исчезла духовность Танаиса, но рано или поздно всё переварится, и духовность вернётся. Дай бог, чтоб было так



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  
© 2002—2006.

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100