Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Дети улицы.

Дети улицы √ это реальность всех больших городов мира, а в некоторых странах √ национальное бедствие. Тысячи педагогов, социальных работников, врачей, юристов из разных стран работают над тем, чтобы сдержать этого загадочного демона цивилизации. Их труд часто - лишь социальная гигиена. Ведь, если по одну сторону от уличных детей пусть даже самые отчаянные энтузиасты и замечательные профессионалы, то по другую сторону: бедность, криминальность и произвол. А еще, к сожалению, для многих это та "золотая жила", которая помогает нажить не только политический капитал... Спекулируя на жалости граждан и сентиментальности международных организаций и фондов, можно получать большие деньги под раздутые проекты. А настоящая работа в педагогике делается тихо, без фанфар. В ней никогда не бывает многих нулей, зато всегда есть единицы √ личности, которые и делают реальное дело.

Два текста √ две исповеди. В них почти нет реалий той страны, откуда родом авторы. Зато есть реалии общей беды для многих стран. Раскроем секрет. Тексты переведены из журнала, который выпускают с помощью "уличных детей" в Германии. Но разве об этом же не могут рассказать и наши с вами выпускники, читатель?

Станислав Скибинский

Исповедь

У меня две сестры и брат. Старшая сестра от другого маминого брака, я не знаю ее. Когда маме было 22, она познакомилась с моим производителем. Через 2 года появилась я. Мы жили в одной комнате. Мой производитель начал пить и втянул маму. Так начались проблемы.

Мы переехали жить в ночлежку. Через 2 года родилась сестра, потом брат и мама бросила работу. Мой производитель ходил в бар, напивался и однажды изнасиловал маму. Потом это стало повторяться почти каждый день. С 5 лет я оставалась одна с младшими и когда я что-то делала не так √ меня били. Как-то раз я была изнасилована моим производителем. Соседка заметила это и сообщила в государственную молодежную службу. Через 3 дня меня отобрали у родителей и взяли в детский дом.

Через 2 недели меня отдали в семью под опеку. И там меня тоже били. Потом я им надоела, и они отдали меня обратно.

В 13 лет я стала уходить из школы к друзьям. Тогда меня начали снова бить, только на этот раз это были воспитатели. Я чаще и чаще не возвращалась в детский дом ночевать. Но менты меня ловили и возвращали. Мне не дарили подарков, не пускали на экскурсии. Короче, я перестала для них существовать.

Наконец-то, по своему желанию я переехала в квартиру, где живут молодые люди. Вскоре они меня выгнали. Потом нашла своего старого друга. Он бил, потом он выбросил меня.

Я жила в ночлежках. Сейчас я живу в доме, который скоро идет на слом.

Да, это была ужасная жизнь, но я только одна из многих. Нас много таких. Но мы не все такие плохие, как вы говорите. Пожалуйста, не относитесь к нам, как к изгоям.

Инес, 18 лет.

Маска

Пожалуйста, слушай, что я НЕ говорю, не дай мне обмануть тебя моим лицом √ я кажусь тебе. Потому, что я ношу тысячи масок. Маски, которые я боюсь снять, но я √ не одна из них. Делать вид √ это искусство, которое стало моей второй натурой. Не верь мне. Не дай Бог, я обманула.

Мое внешнее не то, что я есть. Я под маской такая, какая я в действительности. Под маской я в страхе и я одна, но я это спрячу, я не хочу, чтобы кто-то знал об этом. Когда я только подумаю о своей слабости, у меня начинается паника и я боюсь контактов с другими. И я изобретаю маски, за которыми я могу скрыться и показать свою небрежную, веселую, умную оболочку и делать вид, который нужен в данный момент и который спасет от знающего взгляда.

Хотя этот взгляд был бы моим спасением. И я это знаю. Если бы этот взгляд был любовью или принятием меня! Я так хочу его. Это единственное, что дало бы мне уверенность и безопасность, которые я не могу дать себе сама.

Но все это я не смею открыть. Потому, что боюсь, что этот взгляд не связан с принятием и любовью, и ты будешь смеяться, а твой смех убил бы меня. Я хочу понять свою ценность. А вдруг, глубоко внутри меня ничего нет √ я боюсь, что ты это заметишь и ты меня отвергнешь. И я играю свою отчаянную игру: уверенность снаружи и отчаянную дрожь внутри.

Так я научилась скрывать свои слабости и прятать свои чувства. Я смеюсь, но это не настоящий смех. Я демонстрирую уверенность, но я боюсь. Только когда я одна, маска падает. И если бы только кто-то пришел и сказал: ты нужна мне, ты мне нравишься.

Аноним


Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: 25 плюс четырнадцать равно
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Людок Tue 27-Dec-2005 20:41:22  
   СПб  

Иисус Христос - твоя защита,твое спасение, твой лучший друг,который любит тебя,который отдал Свою жизнь на распятие, чтобы спасти тебя и в замен подарить жизнь вечную,наполненную смысла,силы, праведности,здоровья и много всего другого, что приносит радость и удовлетворение.Тебе лишь надо к Нему обратиться - Он ждет тебя, прямо сейчас!Скажи Ему,что ты нуждаешься в Нем,чтобы Он спас тебя!Аминь.



  М. Mon 05-Sep-2005 22:15:22  
   Германия  

Я была невнимательной и не прочитала, что ситуация с Инес в Германии. Интересно, что это за журнал? Такое положение может быть в России 100%, а вот в Германии ей должны были уже помочь, как только ее начали избивать. И если она посещала школу, что сами учителя звонят в ведомство по делам молодежи и моментально в этот же день, как только поступает информация, берут ребенка из семьи и предоставляют ему все условия. Что касается патронатной семьи или же родителей-опекунов, в Германии их проверяют очень тщательно и за их опекунство платят большие деньги. Так что я не могу согласиться с достоверностью этой информации. В детских домах там не бьют, воспитатели не имеют право даже повысить голос или что-либо приказать.Они сразу же будут уволены и на них подадут в суд. Эта история очень напоминает тысячи судеб детей в России, где люди остаются к таким детям равнодушны. И надо приложить все усилия, чтобы помочь тем,кто нуждается в нашей помощи!



  М. Mon 05-Sep-2005 22:05:16  
   Германия  

Неужели Инессе никто не может помочь? А может, у нее заниженная самооценка и она не верит в себя и собственные силы. Надо обратиться за помощью. Какой номер детского дома и в каком городе. Нужно устроить там проверку. И самое главное, девушке нужно обратиться самой в Департамент образования в отдел, кто занимается проблемами безнадзорных детей, неблагополучных и детскими домами. Есть выход-обратиться в центр помощи молодежи.Или можно постараться организовать акцию в поддержку этой бедной девушки.



  Marina Mon 05-Sep-2005 15:20:59  
   Tallinn  

Конечно,прочитав эти рассказики начинаешь задумываться над тем, почему судьба распоряжается порой так несправедливо с детьми, которые нивчем не виноваты:-(



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  
© 2002—2006.

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100