Оглавление раздела
No 3 2003 год

Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

  Сайт "Технология альтруизма" существует всего три года. Но среди образовательных сайтов он один из самых авторитетных и посещаемых. Причем его организаторы никогда вместе не встречались и живут по всему свету. Наверное, активным соавтором сайта может стать любой из вас, уважаемые читатели, только надо захотеть и смочь...
  Ну, а кроме того, сайт www.altruism.ru славен еще и тем, что на нем можно познакомиться со всеми выпусками журнала "На путях к новой школе" за последние три года.

Михаил Борисович Кордонский

Одесса,
педагог, журналист, исследователь закономерностей развития неформальных сообществ

Технология альтруизма

Число посетителей на счетчике сайта "Технология альтруизма" (www.altruism.ru) приближается к 150 000 (*), на нем размещено более 900 статей общим объемом около 9 МБ только текста, не считая картинок, что равно по объему пяти романам Л.Толстого "Анна Каренина". Большая часть материалов появилась в Сети впервые только на этом сайте. Примерно 70% содержания сайта в той или иной мере посвящены педагогике, в основном - внешкольной, так называемой неформальной педагогике. Делает этот сайт редакционная коллегия, группа энтузиастов (альтруистов, конечно) которая никогда не съезжалась вместе. Большинство ключевых фигур даже лично незнакомы между собой, никогда не виделись в реале.

 

Являемся ли мы сетью?

В данном контексте понятие "сеть" (net) настолько многозначно, что я бы советовал пользоваться им с большой осторожностью. Можно ли назвать так группу старых друзей, регулярно созванивающихся по телефону, поздравляющих друга с праздниками? Или "Телефон доверия" с контингентом постоянных пациентов? Ведь они пользуются телефонной сетью. По такому принципу любое сообщество людей, общающихся по Интернету, можно назвать "сетью". Таких сообществ миллионы: я не преувеличиваю. Каждую эхоконференцию (рассылку), чат, форум, канал IRC и т.п. есть основания назвать "сетью" внутри Сети Сетей - Интернета. С технической, не социальной точки зрения есть более четкие определения этого понятия. Сеть - в смысле сети соединенных между собой проводов. У некоторых военных сетей строжайше нет ни одного общего проводка, ни с Интернетом, ни с телефонной сетью, ни с прочими. Интернет исторически складывался так: сначала было много сетей, между ними даже не было связи, невозможно было написать письмо из одной сети в другую. Они были физически изолированы друг от друга, грубо говоря, шли по разным проводам. Потом стали появляться "gate"(ворота) (в данном контексте "шлюзы") между сетями и можно было по строгим правилам и с дополнительной оплатой пересылать письма и/или получать информацию из одной сети в другой. Потом постепенно эволюционным, неадминистративным путем почти все перешли к одной, оказавшейся самой живучей и эффективной технологии IP-пакетов, общему пространству доменных имен, серверов DNS и т.п. Сложилась всеобщая Сеть - Интернет. Но до сих пор существуют сети, которые не пожелали интегрироваться в Интернет по своим серьезным основаниям. Например, всемирная сеть Фидо, хотя имеет гейты с Интернетом, но передает информацию по другим проводам обычной телефонной сети. Это любительская - бесплатная! - "Сеть друзей". В профессиональной сети Sprint, наоборот, электронное письмо принимается чуть ли не как платежный документ. То, из чего вырос Интернет - сети управления стратегическим оружием - тоже существуют независимо, без всяких гейтов. Даже великий Кевин Митник не берется их взломать. Вот это один достаточно определенный слой понятия "сеть".

Сейчас внутри Интернета попадаются сообщества, социальные образования, которые называют себя "Сеть". Никакого отличительного признака, кроме самоназвания, я у них не вижу. Они пользуются разными внутриинтернетовскими технологиями, имеют разное число участников, интенсивность общения, географическую дисперсию, тематику деятельности.

Мы на "Технологии альтруизма" не называем себя "сетью", мы говорим "редакция" или "редколлегия". С точки зрения юридической мы - незарегистрированная общественная организация. По российскому закону об общественных организациях, если мы напишем протокол собрания и отошлем его в Минюст, то с этого момента будем считаться легальными. Но и сейчас, естественно, мы закона не нарушаем, поскольку Интернет юридически не подпадает под закон о СМИ. По классификации неформальной социотехники мы - external-клуб, попросту - компания друзей.

 

Знакомство

Как мне кажется... Хотя у меня есть все архивы нашей переписки, я считаю, что лучше написать все по памяти, пусть даже иногда неточно. Архивы бесстрастно хранят все: и важное и не важное, а воспоминание - творческий процесс.

Так вот сначала я познакомился по Сети с Кротом. Предтечей "Технологии альтруизма" был самиздатский журнал "Безында", возникший в 1997 году в совершенном реале: все члены редколлегии - друзья или хотя бы хорошие знакомые. Часто виделись, но жили в основном в разных городах, потому журнал собирался по электронной почте, рассылался по бумажной, а одноименный сайт был только копией бумажного издания. Тема - неформальные сообщества и некоммерческие организации, с сильным фактическим креном в сторону неформальной педагогики. Социотехническая конструкция "Безынды", то есть организационная схема работы редколлегии, была "содрана" с журнала "Та сторона" - работы талантливейшего организатора Юрия Никитина.

Бумажная технология - тиражирование и рассылка становились все дороже и непосильнее, никаких там спонсоров и грантов у нас, естественно, не было и нет, потому электронная версия оказалась намного солиднее бумажной и по содержанию, и по сроку жизни и по числу читателей. "Безынду" оценил и взял к себе жить сам Максим Мошков - один из пионеров и лидеров русского Интернета, создатель до сих пор самого большого в мире собрания русскоязычных текстов, которое так и называется "Библиотека Максима Мошкова" .

Крот - системный пипл, один из региональных лидеров и идеолог движения хиппи прислал для "Безынды" свою потрясающую книгу "Сага о Системе" . "Саге" на "Безынде" стало тесно (содержательно, конечно, места-то в Сети Мошков нам давал неограниченно). К обсуждению "Саги" и "тесноты" подключились несколько читателей "Безынды" и как-то в процессе возникла мысль о создании нового ресурса. Роль лидера и координатора в доведении этой мысли до материализации сыграл Игорь Жуков из Питера. Никто его на эту роль не назначал и не выбирал, просто он в то время оказался самым активным, больше других предлагал, больше делал. В неформальных группах всегда, независимо от воли участников, действует принцип "Кто делает, тот и решает, что делать и что будет сделано". Главным действом тогда, еще до открытия сайта, было создание команды... хотя в плоскости содержания оно выглядело как проектирование структуры сайта и коллективное сочинение декларации.

Крота, Лешу, Арви, Андрея, Игоря я так никогда в жизни лично и не видел, хотя работали вместе или работаем до сих пор уже три года. Бориса до сайта я один раз мельком видел на коммунарско-КСПшном слете "Костры", Настю там же, но через 7 лет, и поводом для знакомства уже послужила работа над ТАлем. У хиппов Арви и Крота, так же как и у питерских коммунаров Игоря и Леши, наверное, были какие-то друзья через друзей в реале. Хотя, мир так тесен, все в нем знакомы через несколько рукопожатий... но нам не было особой надобности искать общих знакомых из прошлого - а что толку-то? Наша команда уже зажила своей собственной жизнью, нацеленной в будущее. Некоторые физически пребывают или пребывали в одном городе, например Игорь и Рысь - в Питере, Борис, Настя и Андрей - в Москве, я, Поляна и Юра - в Одессе. Естественно, земляки знакомы лично, но в этих мегаполисах встречаются чрезвычайно редко и уж, наверное, не по делам сайта - а какой смысл? Устраивать междусобойчики-обсуждения, а как остальные об этом узнают? Лучше уж все обсуждать по Сети, в эхоконференции, так, чтобы все прочли и отозвались. Крот коренным образом обитает во Владивостоке, в Европу выбирается редчайше. Леша жил в Сингапуре, а теперь - в Хайфе, недавно появившийся Ди - в Краснодарском крае. Прошлой осенью Денис из Петрозаводска оказией случился в Одессе и заскочил на пару часиков в гости - впервые свиделись. Так и живем.

 

Структура работы

Без Леши сайт вообще существовать не может: он программист, создавший специальное программное обеспечение для "виртуальной редакции". Существует несколько коммерческих программных продуктов того же назначения, многие редакции профессиональных интернет-изданий на них работают. Лешина программа "Sengine" не продается - она бесплатная, ей может воспользоваться каждый желающий при определенных некоммерческих условиях, определяемых так называемой "Лицензией GNU". Подробности выводят нас на одну из тем сайта - о международном общественном движении за открытость и бесплатность компьютерных программ, посвященный этому раздел называется "Хакеры".

Конечно, можно создать сайт и без такой программы. Для небольшого количества материалов она, может, и мешает. Но у нас счет страниц уже идет на тысячи, при таких масштабах трудоемкость без программной поддержки усложняется на порядок.

Не рассказать об этом никак нельзя, потому что программа очень тесно переплетена с организационной структурой, с социотехникой.

Представьте себе стенгазету, которая висит за прозрачной стеной. Вы, читатель, стоите перед стеклом и свободно читаете. Но изменить, дописать, порвать ничего не можете (разве что, на стекле своего монитора). Мы работаем с другой стороны стены, заходя в здание редакции через служебный вход. Газета разделена на тематические разделы, и читателю не видно, что к каждому разделу служебный вход идет из отдельной комнаты. Как и в любой организации, у каждого работника есть ключи только от своего кабинета - каждый талевар может менять, стирать и добавлять содержание только своего раздела. Ключами являются разные пароли. У начальства есть ключи от всех комнат, и оно теоретически может вмешаться без ведома работника - стереть или изменить содержание его статьи. На практике такие силовые меры ни разу не применялись, все спорные вопросы решались обсуждением. Но техническая возможность их применения, по-моему, необходима. Кроме того "ключ-вездеход" есть у корректора-литредактора - Насти. Все мы энтузиасты, делаем сайт в свободное от работы время, а оно разное и по личным причинам и по часовым поясам. Каждый талевар, поместив новый материал, посылает об этом сообщение в эхоконференцию. Так материал и висит с ошибками, пока у Насти не найдется времени добраться до него и поправить. Главный редактор - Игорь, принимает решения о том, как будут называться разделы и подразделы, анонсы каких статей внести на первую страницу сайта. И естественно, сам это и делает: у него же есть "ключ" от первой страницы. Вебмастер - это я - создает и меняет шаблоны дизайна, колонки, шрифты, работает с фотографиями, картинками и т. п. аналогично техническому редактору в бумажной газете. Наконец, самый главный - Леша, кроме поддержки и постоянного совершенствования софта, держится в запасе на тот случай, если талеварам не удастся договориться. Леша прибегнул к этим полномочиям всего однажды. И то не техническим путем, а просто сказал в "эхе" свое решающее слово. Наши хиппи опубликовали в своем разделе фотографию стены знаменитого "булгаковского парадняка" - подъезда, где жил Михаил Булгаков и гостил Воланд с компанией. На граффити четко выделялось огромное слово ненормативной лексики. Сложный вопрос. Я лично был за то, чтобы оставить. Но для того мы и выбрали Лешу, чтобы было кому принимать решения в случае разногласий.

А вот что еще очень важное делает программа "виртуальная редакция". Она позволяет каждому талевару быть не программистом, а журналистом, то есть иметь представление о компьютерной технике на уровне простого пользователя компьютера и Интернета. Плюс кое-какие мелочи, которым можно научиться за 15 минут, что и происходит. Для создания статьи нужно заполнить на сайте (со служебного входа, конечно) анкету, в нее вписать название, автора, комментарий, там еще есть графы, которые можно пропустить. Текст каждый сочиняет, например, в своем любимом Word'e. Как минимум, нужно добавить между абзацами служебное слово <p> (paragraph). Потом через буфер Windows (командами "копировать" - "вставить") статья переносится на сайт. Все. С этого момента она сама появляется в навигации, в карте сайта, даже мини-аннотация сама генерируется. Большинство журналистов пользуются еще двумя элементами разметки текста <b>жирный</b> и <i>курсив </i>. Кто хочет украсить текст другими графическими и шрифтовыми вычурностями, может выучить еще 20 слов... а кто не хочет, может даже не знать, что эти слова из языка, который официально называется HTML.

 

Откуда берутся талевары?

Время от времени в форуме, в эхоконференции, в гостевой книге выплывает кто-то с идеей, с предложением, присылает статью для публикации. Иногда мы находим интересный сайт по схожей тематике и предлагаем людям сотрудничать. Бывает, соглашаются. Тогда мы заводим нового "юзера" - то есть создаем новый раздел - вот эту самую комнату, и выдаем человеку ключ - пароль. Это может сделать любой из нас: тот, кто не имеет технического доступа, просит кого-то из "начальства". Присылаем необходимые инструкции, даем консультации - пользоваться программой очень просто. Но талеваром остается в лучшем случае один из 10. Сами отпадают, когда выясняется, что это требует времени и сил, что это серьезная работа. Конечно, мы стараемся агитировать людей, но... особенного прибавления рядов не наблюдается. Есть какая-то плавная текучесть кадров, кто-то работает интенсивнее, кто-то размещает статьи редко. Чуть чаще, чем талевары, появляются авторы - люди присылают тексты для публикации, но делать всю редакторскую и техническую работу приходится нам самим. По факту самый сильнодействующий и почти единственный отборочный механизм - это необходимость самостоятельно трудиться.

Конечно, теоретически, если к нам обратится с просьбой об открытии раздела какой-нибудь фашист или мусульманский экстремист мы ему откажем. У нас на сайте в уставном порядке запрещена любая религиозная и политическая пропаганда, коммерческая реклама. Но они как-то сами не обращаются. Так же, как и в реале, вокруг сильного коллектива образуется какое-то незримое информационное (а может мистическое) поле, отпугивающее чужаков.

 

Установка идеологии

Для того, чтобы образовалось такое поле, необходимо сильное ядро. Основы неформальной социотехники в сетевом виде ничуть не отличаются от очных. Необходимо создать неформальную external-группу, то есть группу, главной задачей которой является внешняя деятельность, деятельность направленная на не членов группы. Ядро группы должно обладать достаточно высокой энергетикой - не в мистически-астральном смысле, а просто-напросто достаточным запасом свободного времени и сил для бескорыстной общественной деятельности. Группа должна быть психологически и идеологически совместимой, чтобы в будущем не возникло неразрешимых противоречий. Наконец, группа должна договориться о тематике совместной деятельности. Это легче всего остального, в частности, тематика нашего сайта весьма разнообразна.

 

Сетевая структура времени

Создание группы и определение ее потенциала происходят автоматически: кто не работает, тот не есть. А вот установка совместимости идеологии требует долгих процедур как очно, так и заочно. Конечно, процесс общения вживую интенсивнее и эффективнее сетевого. В очном режиме при создании неформальных педколлективов нам удавалось провести установочную сессию за неделю (минимум - за трое суток) напряженной работы, причем тоже в отрыве от реала - в условиях лесного лагеря или загородной дачи. В Сети, в эхоконференции, это заняло полгода. С другой стороны, время в Сети и время в реале имеет совершенно разную структуру. Если бы нам пришлось всем съехаться из разных городов, как мы раньше съезжались на установочные сессии, то сколько косвенного времени ушло бы у каждого на подготовку к поездке... да на зарабатывание денег на нее, в конце концов. Сетевая коммуникация дискретна: позволяет каждому уделять работе тот кусочек свободного времени, который найдется, не каждый день, не каждую неделю, вклинивать это дело в паузы между другими рабочими, семейными делами, другими хобби, не нарушая собственного ритма жизни, выстраивая его лучшим для себя образом.

 

Список мечтаний

До публикации я представил эту статью на обсуждение талеварам. Вот что добавил главред Игорь.

Пока статья создает впечатление, что мы новых людей ждем только в качестве редакторов разделов. А ведь это не так - разве нам не нужен Составитель авторского указателя, Шевелильщик форумов, Объявляльщик новостей из реала и др.?

Вот Миха нас поругал (Миха - Михаил Кожаринов, директор московского социально-педагогического комплекса "Бриз"). Типа, не выполняет сайт функцию "библиотеки", места, где есть ВСЕ по известной тематике и легко все, что нужно, найти. Не понимает Миха, что это не потому, что ТАКОВ ЗАМЫСЕЛ, а потому, что РУКИ НЕ ДОХОДЯТ. А если уж он не понимает - так кто понимает? Стандартный миф, из-за которого народ не идет в "старые" сообщества - а зачем я там нужен, если у них и так "все получается". А чего у них нет, так то им и не надо...

 

Вопросы футурологии

Средний срок жизни эффективно действующей неформальной external-группы - 3-5 лет. Он зависит от производительности труда и интенсивности общения, то есть меньше живут группы, которые больше делают, чаще и глубже общаются. Сетевое общение практически не может достигнуть интенсивности живого, потому, хотя нам уже более 3-х лет, но какой-то запас времени у нас наверняка есть. Сейчас мы все озабочены идеей создать из содержания сайта CD - компьютерный диск. Работаем над этим. Для того чтобы сайт не пропал из Сети после распада группы, есть несколько способов. Самый простой из них - потерять доменное имя altruism.ru, за которое постоянно надо платить, и разместить сайт по другому адресу у какого-то из раскрученных сетевых гигантов, да хоть у того же Мошкова. А может, какой-то сетевой меценат сохранит сайт и вместе с именем: есть несколько наметок. Мы будем действовать в этом направлении при явных признаках серьезного недомогания. А пока что у нас все нормально, мы, как Карлсон, в самом расцвете сил.

Чего и вам желаем!


* Примечание технического редактора: указано число посещений на момент написания этой статьи. На сегодняшний момент больше - счетчик в нижней части страницы.


Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: 25 плюс четырнадцать равно
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Арис Лински Sun 26-Oct-2003 12:09:47  
   Сумы  

Михаил.
Только что прочитал эту Вашу статью.
Замечательно.
Я счастлив, что нахожусь в компании таких продвинутых личностей.
С наилучшими пожеланиями
А.И.



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  
© 2002—2006.

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100