Оглавление раздела
No 3 2003 год

Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ
Сельские сети

Алевтина Макарчук

село Каптерево, Шушенский район, Красноярский край

Ассоциация сельских школ - инициатор сетевого образования

Разговор с одним из лидеров Ассоциации сельских школ Красноярского края, директором Каптыревского Центра образования "Родники" в Шушенском районе, кандидатом педагогических наук Алевтиной Васильевной Макарчук.

- Алевтина Васильевна, когда и почему возникла Ассоциация сельских школ Красноярского края?

- Сейчас полное наше название звучит так: "Красноярская региональная общественная организация сельских педагогов и родителей". Инициатива создания этой организации возникла два года назад в ходе реализации мегапроекта "Развитие образования в России". Образовательные учреждения - авторы проектов, имеющие опыт взаимодействия с местным сообществом, решили создать ассоциацию сельских школ для защиты своих интересов и развития идей взаимодействия школы и общества. Среди активных участников ассоциации: Центр образования "Берегиня" Каратузского района, Ильичевская школа Шушенского района, Григорьевская школа Ермаковского района, группа образовательных учреждений Балахтинского района, школа села Колесниково недалеко от города Лесосибирска. Каждое из этих образовательных учреждений активно взаимодействует с социальной сферой села: начиная от проведения различных массовых мероприятий для жителей и заканчивая включением в состав школы клуба, фельдшерского пункта, бани и других учреждений. Все участники ассоциации считают, что школа должна существенно влиять на развитие села.

 

- Существует ли некоторая обобщенная модель взаимодействия школы с местным сообществом?

- Нельзя сказать, что школы работают одинаково, но верно то, что они решают общие проблемы. Например, Ильичевская средняя школа является базовым образовательным учреждением, куда осуществляется подвоз из нескольких более маленьких школ-филиалов. Сотрудничество с местным сообществом проявляется в процессе проведения общих мероприятий с учреждениями культуры, здравоохранения, поселковыми администрациями. Недавно вот по инициативе совета ветеранов в селе Ильичево открыли каток, которым могут пользоваться ученики и из других сел. Дети из маленьких поселков втягиваются в те общие мероприятия, которые проводит большая школа. При этом руководители учреждений здравоохранения, культуры, сельских библиотек участвуют в создании общей образовательной программы всех близлежащих сел. Оформляется уже не столько образовательный, сколько социальный или культурно-образовательный план развития нескольких сел.

Иная модель активной сельской школы в Центре образования "Берегиня" Каратузского района. Раньше такая модель называлась "школа-комплекс", но сейчас среди перечня законных названий образовательных учреждений нам подходит, пожалуй, только "Центр образования". Специфика этого образовательного учреждения в том, что в его состав входят также учреждения дополнительного образования: школа искусств и народных ремесел; организована возможность получения учащимися начального профессионального образования; реализуется оздоровительная программа. Осуществляется сотрудничество с близлежащими малокомплетными школами. Частью другого Центра образования - "Родники" являются детский сад, музейная лаборатория и учебно-консультационный пункт для молодежи - тех ребят, которые по тем или иным причинам не смогли своевременно получить общее образование. Недавно мы начали сотрудничать с учреждениями социальной защиты: обучаем и оздоравливаем детей-инвалидов. В рамках этой модели важно то, что школа за счет своих ресурсов начинает решать серьезные социальные задачи.

 

- Каким же образом ассоциация защищает интересы сельских школ?

- Во-первых, к нам обращаются учреждения, находящиеся на грани закрытия. Это школы, где в силу демографических обстоятельств осталось совсем мало детей. В этих случаях мы проводим консультирование, объясняем, что для закрытия необходимо решение сельского схода, помогаем управленцам находить другие модели оптимизации сети таких школ, если разобраться, не особенно-то и дорогие, если использовать новые педагогические технологии и активно развивать сотрудничество с местным сообществом и другими образовательными учреждениями.

Наша стратегия защиты интересов - не профсоюзное противостояние органам управления, а конструктивное взаимодействие. Сейчас, кстати сказать, все более значимыми становятся попечительские советы. Во многих сельских школах Ассоциации они уже созданы. Туда помимо бизнесменов и руководителей акционерных обществ (прежние колхозы) все активнее начинают входить бывшие выпускники школ. В моем Центре образования активный член попечительского совета - руководитель Шушенского этнографического музея (бывший музей В.И. Ленина) Галина Алексеевна Бугаева. Она по итогам конкурса среди руководителей учреждений культуры имеет звание "менеджер года", является очень уважаемым человеком в нашем районе.

 

- Правильно ли я понял, что те образовательные учреждения, которые входят в краевую Ассоциацию сельских школ, у себя на местах также создают более локальные сети, взаимодействия с другими образовательными учреждениями и организациями социальной сферы?

- Все верно, только сейчас стал появляться еще один тип сетей. В него входят уже не столько образовательные учреждения, сколько образовательные программы. Стратегия такая: на основе индивидуальных образовательных программ учащихся создается межшкольная сетевая образовательная программа. То есть ученики учатся по программе, которую, во-первых, выбирают сами и, во-вторых, обучаются у разных учителей в нескольких школах.

Так, в двух районах нашего края - Балахтинском и Шушенском мы проводим эксперимент по формированию и реализации таких сетевых образовательных программ. На первом этапе школы, участвующие в эксперименте, заключают Договоры простого товарищества (это организационно-правовая форма объединения юридических лиц, предусмотренная в Гражданском кодексе РФ). Впоследствии это позволяет данным образовательным учреждениям иметь общую сетевую образовательную программу, появляется необходимое юридическое основание. Далее становится возможным более эффективное использование кадрового потенциала педагогов. Например, есть в одной школе квалифицированный учитель физики. И нагрузка у него не столь велика. Тогда он может вести данный учебный предмет для ребят из школ, входящих в простое товарищество. В другой же школе, например, развиваются народные ремесла. Тогда ребята соседних образовательных учреждений могут там получать дополнительное образование в области искусства. Таким образом, на основе Договоров простого товарищества удается организовать обучение детей в сети школ.

Следующий этап - проектирование индивидуальных образовательных программ школьников. В некоторых школах простого товарищества появляются тьюторы - те, кто помогает детям в рамках своей индивидуальной образовательной программы самостоятельно ставить цели, отслеживать результаты. Кроме того, мы начинаем использовать возможности дистанционного обучения. Не всегда эффективно ездить из одной школу в другую. Да и большие сибирские расстояния не очень-то это позволяют. Поэтому мы разрабатываем программу, предполагающую объединение сети образовательных учреждений в локальную компьютерную сеть. В рамках нее каждый ученик при поддержке тьюторов изучает тот или иной курс в дистанционном режиме. Пока у нас не очень быстрый Интернет. Но по электронной почте мы уже можем передавать специально разрабатываемые учебные сайты, гипертексты, на основе которых каждый сельский школьник может выбрать и освоить тот или иной учебный курс. Это новый эксперимент, проект Ассоциации сельских школ края.

Следует отметить, что в рамках такого сетевого образования становятся реальными и замыслы по профильному обучению школьников. Обычно профиль или несколько профилей жестко привязываются к какой-то школе. В рамках сети становится возможной принадлежность профиля не школе, а их объединению. Тут не каждая школа имеет определенный профиль, но она специализируется в том или ином направлении, в тех или иных учебных курсах, а профили как бы "размыты" по сети. Допустим, один учитель из школы Х отвечает за математику, другой из школы Y за географию, третий из школы Z за физику и пр. Получается, что, объединяя усилия педагогов из разных школ в одну группу, мы можем предложить ученикам осваивать тот или иной важный для них профиль. Так, в Балахтинском районе в нескольких школах создали естественно-математический и гуманитарный профили.

 

- Сетевое образование хоть и эффективно, но существует лишь по инициативе нескольких образовательных учреждений. Какие препятствия для развития сетевого образования Вы видите?

- Проблем немало. Думается, что для развития сельского образования сверху должны поддерживаться как минимум два направления: социокультурная активность сельской школы и сетевое взаимодействие образовательных учреждений. Последнее направление актуально и для городских школ, особенно в связи с развитием идей профильного обучения.

Есть и ряд нормативно-правовых проблем. По закону "Об образовании" финансируется образовательная программа, а фактически - лишь образовательное учреждение. Нам приходится производить серьезные ухищрения, чтобы на деле легитимизировать практику сетевых образовательных программ. Создавая локальную компьютерную сеть, мы сможем сэкономить на подвозе детей. Однако не уверены, что удастся сэкономленные средства реинвестировать, вернуть в образовательный процесс. Это существенно снижает заинтересованность директоров школ и руководителей управлений образования в проведении подобных экспериментов.

Есть и ряд субъективных трудностей. Мы сами не очень-то научились работать в сети. Все привыкли искать начальника, который придет и скажет, как правильно поступить в том или ином случае. А в сетевом взаимодействии важны не всезнайки-начальники, а самостоятельные лидеры, ведущие те или иные направления. Это хорошо, что у нас в Шушенском районе руководство управления образования нас поддерживает и оказывает содействие в развитии сетевого взаимодействия. Но такая ситуация далеко не у всех.

Мы также не знаем всего потенциала гражданского законодательства. Есть достаточно много возможностей развития гражданских социальных институтов, в рамках которых возможна не только поддержка, но и осуществление образования. И надо научиться использовать эти возможности.



Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Сколько дней в обычном году?
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  ЖАкупова Анара Thu 08-Apr-2004 23:17:33  
   Казахстан  

Мне Ваша статья очень понравилась#8470; Сейчас решаем? как будем развиваться в Казахстане? когда у нас в поселке городского типа нет даже обычного телефона? не то что цифровой связи.
грустно.
Как можно решить эту проблему?



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  
© 2002—2006.

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100