Оглавление раздела
No 3 2003 год

Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ
Подростки и сети

Игорь Реморенко

Красноярск

Конструирование миров. Пока заочно

Хочется надеяться, что время волюнтаристских и бесконечно глобальных решений проходит. Все большее значение начинают приобретать не глобальные, а маленькие решения, предполагающие не одну единственную идею, раз и навсегда решающую проблему, а целый комплекс таких идей. В этом смысле, развитие сети очно-заочных школ может быть одним из продуктивных решений, изменяющих сегодняшнюю ситуацию в сельской школе. Правда, сегодняшнее очно-заочное обучение должно быть несколько другим, чем в советские времен. Даже теоретическая база такого образования должна измениться.

 

Открытая школа

Образовательный процесс - одно из ключевых понятий педагогической науки. Но в последнее время оно все реже встречается в новых книжках по педагогике. Не то чтобы совсем пропало, но все чаще это словосочетание стали заменять другим - образовательное пространство. В одном из современных словарей так растолковывается это модное понятие: "образовательное пространство - существующее в социуме "место", где субъективно задаются множества отношений и связей, где осуществляются специальные деятельности различных систем (государственных, общественных и смешанных) по развитию индивида и его социализации. Введение данного термина в научный оборот связано с отказом от принятого ранее (в рамках прежней парадигмы) представления об образовательных процессах как линии, траектории или некоего канала, по которым нормативно должен двигаться ученик".

На наш взгляд, наиболее существенным здесь является отказ от процессуальности как некоторого алгоритма действий, которые должен выполнить ученик. Здесь скорее ученику предлагается набор возможностей, из которых он сам строит свою образовательную траекторию. Причем переход от одной возможности к другой, от одного типа деятельности к другому, от одного типа знания к другому и задают образовательный эффект - развитие ученика. Ученику предоставляется сеть разных возможностей, а не их жесткая иерархия.

Было время, когда мы боялись несоответствия, разнообразия школ. Некоторые говорили:

- А как же быть ученику, если он переехал из одного города в другой, или просто перешел в другую школу? Ведь разные непреемственные программы внесут дисбаланс в нормальное освоение учебных предметов.

Но в этом-то все и дело: образовательный эффект проявляется не в усвоении учебных предметов, а как раз в возможности освоить их изменение, переход от одной предметности к другой. Именно это позволяло достичь качества образования - социальной мобильности, умения жить в меняющейся предметности = меняющемся мире. Может быть поэтому, наши ученые, бывшие выпускники физико-математических очно-заочных школ, сейчас с успехом работают за рубежом. А многие из них и вовсе снискали славу на гуманитарном поприще. Изменяющаяся предметность как бы моделируется в образовательном пространстве очно-заочной школы. Такая школа ученика "не поглощает целиком". Ведь, как правило, можно учиться в простой школе, осваивать те предметы, которые там есть возможность и интерес освоить. И заочно изучить иные предметы в другом пространстве, в школе с иным укладом, предполагающим иные взаимоотношения преподавателей. Сопоставление этих разных образовательных миров позволяет определить свое место, собственный взгляд в меняющемся мире. Выбор своего собственного возможен тогда, когда есть, по крайней мере, альтернативы, несколько разных образовательных возможностей. Причем это даже не столько выбор, сколько конструирование личного взгляда и места в жизни.

Итак, теоретическая основа современной очно-заочной школы - это открытое образовательное пространство, предполагающее множественность школ, сетевой принцип выбора образовательных возможностей, конструирование своего места в жизни (быть может, уникального и неповторимого).

 

Что делать?

Понятно, что основные дела нынешних очно-заочных школ - это:

  • рассылка учебных заданий и проверка их выполнения;

  • организация летних (каникулярных) сборов для всех своих учеников.

Помимо этого, однако, можно выделить еще несколько существенных особенностей современной очно-заочной школы.

Во-первых, пресловутая гуманитаризация. Уж она-то не обходит ни одну школу. Везде вводятся разные дополнительные предметы гуманитарного цикла. И здесь вполне резонно создавать всяческие школы юных литераторов, художников, архитекторов и пр. Почему нужно замыкаться только на опробованных предметах естественнонаучного цикла? Не нужно. Но и сама учебная предметность вовсе может быть не обязательной. Например, можно сосредоточиться на детских проектах в области социальных, да и не только социальных, реформ. Это детям нравится, предполагает междисциплинарность, интегрированный характер знания, да и вообще - увлекательно. У межрегиональной школы "Нооген" есть такие задачи - конструирование миров. Задается условие, на основе которого становится возможно построение целого фантастического мира: "Придумайте мир, где все говорят только правду", "Постройте геометрию, состоящую из одних точек" и так далее. Вот тут-то и важны разные знания, и образование становится действительно гуманитарным.

Во-вторых, понятно, что надеяться только на государственные деньги не приходится. Необходимо понимать и проектировать заинтересованность бизнеса в таком образовании. В Красноярском крае, например, в Североенисейском районе некоторые предприятия готовы платить за такое образование, если будущие выпускники вузов затем вернутся в район. При этом, правда, год они будут получать зарплату на 50% ниже обычной, но для северного района, где в среднем зарабатывают по 20000 рублей - это нормально. Здесь же важно, чтобы базой очно-заочных школ становились объединения вузов. Это бы позволяло разнообразить количество учебных направлений и будущим студентам эффективно выбирать профессиональную деятельность. Конечно, предприниматели любят политический окрас их спонсорства - показ на телевидении, освещение в печати и пр. Ну да это и нам кстати: чем больше реклама перспективной формы образования, тем лучше.

В-третьих, конечно, система обмена почтовыми бандеролями с пересылаемыми заданиями давно устарела. Пора переходить на использование электронной почты. Дорого? Отчасти да. Но ведь у нас сейчас помимо Интернета очень много каналов электронной связи простаивают. Военные думают: Кому бы свои каналы в аренду сдать? Между временами выборов всяких депутатов можно использовать систему обмена информацией избирательных пунктов. Она тоже весьма неэффективно простаивает. В конце концов, есть спутниковые средства связи. Они все время дешевеют, а мы не принимаем никаких мер по их использованию в образовательных целях. С депутатами надо работать! И добиваться, чтобы они правильные программы информатизации образования принимали.

В-четвертых, наконец, должна быть построена система выездных школ. Уж если сельских ребят трудно вывезти в летнюю школу, в пригородный лагерь, то пусть школа приезжает к ним. Это сейчас как нельзя кстати. По последним изменениям норм СанПиНа количество квадратных метров на одного школьника в лагере летнего отдыха удвоилось. Но это вовсе не значит, что детям будет просторнее, нет. Никто денег на расширение лагерей не дает. Это лишь значит, что количество отдыхающих детей сократится почти вдвое. Причем, не повезет прежде всего малообеспеченным. Поэтому краю важно обеспечить протекционистские меры для развития таких школ: разрешить в учебных планах занятия в режиме погружения, обеспечить контрактную оплату труда преподавателям, ввести новые нормы оценки знаний по типу экстерната.

При всем при этом должна изменяться и роль преподавателей основной школы. Уж точно возрастет роль если не классного руководителя, то тьютора. То есть важным станет помощь в выборе направления детского интереса, его превращения в пробу, образовательный проект. Причем проект "живой". Время от времени он может переделываться, меняться, иногда просто исчезать. Правда, это скорее возможно, если таких очно-заочных школ много, есть из каких выбирать.

 

Больше 10 лет назад я сам учился в двух очно-заочных школах. В одной - по математике в Новосибирске, в другой - по программированию в Красноярске. Самое главное было то, что и мои родители, и учителя основной сельской школы поддерживали и помогали справиться с обучением в трех школах. Было безумно интересно, никаких проблем с перегрузкой у меня не было. Было множество возможностей и соблазнов: куда по окончании пойти учиться, какое направление собственного образования продолжить.

Очно-заочные школы помогают увидеть перспективы. А этого-то как и раз и не достает нынешней школе.



Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Семью семь
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  
© 2002—2006.

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100