Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ
Я - свой? Для кого?Я - свой? Для кого?

Слишком сильного сломает, тихого затрет, двуличного порой подкупит, бедному всегда отрежет дорогу. Кто? Да никто - жизнь!

Януш Корчак




 

Объявление

Министерство образования Российской Федерации

Администрация Красноярского края

Администрация ЗАТО г. Железногорска

МОУ Детский дом г.Железногорска

Восточно-сибирский сбербанк Российской Федерации

Школа антропоники и программирования

проводят Всероссийскую научно-практическую конференцию
"Современные подходы к решению проблем детей, утративших родительскую опеку"
Конференция состоится 15-16 апреля в г. Железногорске (Красноярский край).

Направления работы конференции:

  • системность в решении проблем детей, оставшихся без попечения родителей;
  • стратегии развития систем по работе с детьми, нуждающимися в государственной защите;
  • роли различных служб и учреждений в решении проблем социального сиротства - отделы опеки и попечительства, общеобразовательные и специальные школы и интернаты, детские дома, приюты, учреждения дополнительного образования, комитеты и так далее;
  • новые концепции социального партнерства, спонсорства и попечительства;
  • роль СМИ и общественности;
  • бразовательные программы для воспитателей, педагогов и управленцев служб и учреждений.

Рассматриваемая категория проблемных детей очень широка: дети, уже потерявшие опеку родителей и находящиеся на государственном обеспечении; дети "группы риска", то есть те, чьи родители фактически уже не выполняют своих обязанностей. В частности, будут обсуждаться проблемы детей, чье развитие кроме потери родителей осложняется различными болезнями.

Формы работы конференции: пленарные и секционные доклады, круглые столы, нетрадиционные формы обсуждения и решения проблем.

Предполагается развернуть конференцию как пространство для совместного обсуждения и оформления наличных пониманий, и конструирования новых смыслов и проектов.

К участию в конференции приглашаются: воспитатели, специалисты и управленцы детских домов, интернатов, приютов; педагоги и руководители общеобразовательных и специализированных школ и учреждений дополнительного образования; сотрудники и руководители комитетов по делам семьи, отделов опеки и попечительства, служб и учреждений социальной сферы; представители управления образованием и администрации, курирующие социальную сферу; исследователи, аналитики и ученые, преподаватели вузов; работники органов внутренних дел, курирующие соответствующие направления работы; представители общественности и СМИ, спонсоры и попечители - все те, кто принимает участие в судьбах детей, оставшихся без попечения родителей.

Заявка на участие в конференции высылается до 1 марта 2003 г. по адресу:
662970, Красноярский край, г. Железногорск, ул. Восточная, д.19а, Детский дом.

Телефон (39197) 4-96-05, 4-96-08,

факс (39197) 5-08-88.

Или по электронной почте:
mirmar@ktk.ru.

Сюда же вы можете адресовать все вопросы по организации конференции.


Светлана КАТАРГИНА,

директор Детского дома, г. Железногорск Красноярского края

Из личной истории директора детского дома

Детдомовец... Пытаюсь разобраться, вслушиваюсь в себя, какие чувства возникают при звуках этого слова. Первоначально - страх. Нет, ужас, который охватывал всякий раз, когда нужно было идти в школу. Мне четырнадцать, и в нашей школе учатся они - детдомовцы. Именно так их называли мы, родительские дети.

Всякий раз, открывая двери школы, внутренне сжималась - он там, он ждет. Сегодня понимаю, что это были попытки проявить свою симпатию, поухаживать. А тогда.... Казалось, мир рушится, и он действительно рушился. Оказывается, есть "ничейные" дети, которые, как мне казалось, никого и ничего не боятся. Грубые, агрессивные, резко отличающиеся, даже внешне. Страх. Непонимание. Ненависть. Хотелось спрятаться, убежать, перейти в другую школу. Хотелось, чтобы их не было, в конце концов.

 

Эта же школа годы спустя. Уже не ученица, но еще пока и не учитель в полном смысле этого слова. Захожу в класс и безошибочно узнаю: вот они, "детдомовские"! Внутри что-то дрогнуло, сжалось. Снова страх? Да, страх... Страх, пропитанный жалостью. Страх, пропитанный ненавистью теперь уже к тем, кто породил это. И снова непонимание. Почему такие родители, нет, не родители, индивидуумы есть? Почему есть они, дети, которые никому, кроме государства, не нужны? Да и кто это такой - государство?

Пока даже тени ответов нет. Пока захлестывает жалость. Хочется помочь хоть чем-то, прямо здесь и прямо сейчас. Закрыть глаза и оценку поставить выше, и "не заметить" не выполненного домашнего задания, и дать яблоко, конфету, да что угодно. Лишь бы заглушить совесть, убрать из души тяжелые ощущения.

Мне кажется, что многие педагоги испытывают то же самое. И ставят, и не замечают, и дают, и ... Пока еще не брезжит в сознании вопрос: а что же будет дальше? После... после того, как я и многие уже сделают свое дело.

 

Другой город, да и прошел не один десяток лет. И снова (ох уж эти повороты судьбы) перед глазами дети, теперь их 56. Пока 56. И все до единого - мои. И все до единого - "детдомовские". В один вечер совершенно пустой дом наполнился детьми. В голове постоянно вертится сказанная мне фраза опытного директора: "Деточка, ты их только не жалей". Фраза для меня совсем пока не понятная. Какая там жалость, когда кровати еще не привезли, когда вши, чесотка, разборки и квадратные, абсолютно обезумевшие глаза воспитателей.

Все проходит, прошло и это.

ЖАЛОСТЬ. А вот она-то и осталась. Все мы норовили пожалеть. Как же - ведь "сиротинушки несчастные". Но, когда захлестнул нас вал детского попрошайничества, пришлось крепко призадуматься. Что я делаю, когда даю 20 копеек, закрываю глаза на мелкие и не очень проступки, когда слезу проливаю от жалости? И как озарение - мысль: подло я поступаю. Себя жалею, собой восхищаюсь, добротой своей любуюсь. Что с ребенком происходит в этот момент, не видится. А то, что собственными руками для ребенка формируется модель будущего, и вовсе не приходит в голову.

Хотим получить умного, сильного, смелого, умеющего обеспечить себя и не только, благодарного воспитателям и не только. Душу вкладываем, вкалываем день и ночь, забывая о собственных семьях. А в итоге остается только разводить руками, когда видишь полное нежелание работать, иждивенчество, хамство в ответ на требования.

Хотим одно, а делаем почему-то другое, и получаем вообще третье или десятое. Нестыковка явная. Ой, так ли? Противоречие. Причем основная боевая линия проходит внутри нас самих. Что творим собственными руками, то и получаем. Мышеловка с бесплатным сыром в этом случае уготована для нас самих, дорогих сограждан.

Вот так, отвечая на мелкие вопросы, рано или поздно сталкиваешься с противоречиями уровня не детского дома, даже не города, а государства. Правда, проявляются они не сразу. А означает ли это, что сегодня думать об этом не стоит?

 

А ведь действительно не стоит. Что нужно мне, директору детского дома? Это же ясней ясного: количество детей - побольше, как следствие, ставок дополнительных - тоже, смета растет, результат работы налицо. И так "снежный ком". И процесс на поток. Лишили родительских прав - детей в детский дом. Вот в этом месте хочется задать вопрос: "А что мы делаем, когда это делаем?" Родителей, если можно их так назвать, развращаем, себя и окружающих граждан тоже. Совесть не болит, душа спокойна, дети за пазухой государства. И думать ни о чем не надо.

А одного детского дома уже мало, еще бы приютов добавить. Депутаты тоже люди, позволят расширение, откроют еще 10 приютов. Вот и спи спокойно, товарищ директор. Работы - до пенсии, и не только твоей. Вот оно, следующее противоречие. Страстно и совершенно искренне желаем, чтобы не было сирот, а делаем все, чтобы было больше сиротских учреждений. А что дальше, уж и совершенно понятно, надо детские дома заполнять. И пошло, поехало...

 

Пробую вернуться к прежним, детским ощущениям. Вот и ушел страх, ненависть, непонимание и жалость к нему, "детдомовцу", ребенку, по какой-то причине оставшемуся без родительской опеки. Вот он, ребенок, просто ребенок, который чей? Который мой. А своего ребенка мне нет нужды ненавидеть и тем более - бояться.

Другие в этом случае меня волнуют вопросы.

Как сегодня увидеть будущее ребенка? Предположим, даже если удастся прорисовать социальную траекторию, как приблизить цель, добиться результата? При этом осознавая, что необходимо постоянно анализировать свои действия, сверяя с желаемым.

Чем можно и можно ли помочь коренной семье?

Если нет никаких шансов реабилитировать родителей, то как пробудить у остальных горожан ответственность за воспитание этих ребятишек?

Как подобрать и подготовить потенциальных родителей и детей к совместной жизни?

А первее всего: как не упустить, не просмотреть намечающиеся проблемы в семьях, которым еще можно помочь, но вчера?

Полностью отдавая себе отчет в том, что один в поле не воин и, что без совместных действий не свернуть эту махину, вопросы продолжают множиться.

Совместные кого с кем?

Как понять, эффективны ли действия?

Насколько они в одном направлении, и что будем считать совместным результатом?

Ни для кого не секрет, что проблему детей, оставшихся без попечения родителей, мы и сегодня решаем всем миром, как всегда. Стоит ли говорить про воз, который опять же на своем месте. В чем проблема, как избежать ошибок? Вобщем, все снова про нас самих, по очередному кругу.

Твердо уверена, что не одну меня волнуют поставленные вопросы и противоречия. Только в нашем детском доме таких пруд пруди! Да и, судя по всему, в стране тоже. Людей, которые не просто задают себе вопросы, выделяют противоречия, ставят задачи и прописывают желаемые результаты, а прямо сегодня отвечают за судьбы детей. Увидеть проблему - половина успеха, это бесспорно. Но хватит ли сил и желания увидеть перспективы, совместными усилиями, наконец-то, прервать замкнутый круг?

Именно здесь хочется предложить снять с себя, как одежду, чиновничью принадлежность. Перестать быть учителем, воспитателем, директором, заведующим и т.д., и остаться тем, кто остался после "раздевания". Очень похоже, что вместе с "одеждой" появляются те самые противоречия, которые, в свою очередь, не позволяют убрать шоры и сойти с натоптанной колеи. Есть предложение: разобраться со своими противоречиями вместе, по-взрослому.



Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Сколько лет длилась столетняя война?
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  
© 2002—2006.

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100