Технология альтруизма
Оглавление раздела
Неформальная педагогика

Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Олег Ласуков
Воронеж

Где взять много-много хороших учителей

После статей «Дайте учителю пистолет» и «Пора пороть» было очень много комментариев. Среди которых часто совершенно справедливо провозглашалось — учителя тоже хороши. Есть идиоты, злыдни, придурки, истерички и педофилы. Где, из каких сундуков достать нормальных учителей, чтоб справлялся без порки и пистолета? Что делать?

Ну, лично я, мне кажется, ответ знаю.

Работаю я в Педагогическом. На первой же лекции спрашиваю первокурсников: «Честно, честно, между нами… Кто из вас собирается через пять лет идти работать в школу?» Из сотни слушателей поднимаются три-четыре смелых руки.

Почему? Вчерашние школьники по своим недавним воспоминаниям хорошо знают, что учитель — профессия не статусная, прикосновенная и унижаемая (о зарплате молчим).

Но вы знаете, что происходит со студентами далее? Летом они отправляются работать в лагеря. И по осени уже не единицы, а сотни восторженно рассказывают примерно одно и то же: «Очень понравилось работать с детьми. Дети меня любили, но знали, что дисциплину лучше не нарушать, ибо я строг, но справедлив. Сейчас столько писем получаю»… После четвертого курса — практика в школе, ведение уроков и организация мероприятий. И снова очень много позитивных впечатлений и рассказов взахлёб: «Он мне на уроке заявляет… а я ему… и все засмеялись… тогда я привёл пример с кирпичом и пёрышком…»

Но получив диплом, они, у кого получилось, всё равно не пойдут в школы, хотя очень хотели бы и очень-очень могли бы стать классными педагогами. Потому что, несмотря на успехи у юных подопечных — ты всё равно обслуга и никто. Перед дурными, наглыми и неуправляемыми учениками ты обязан пасовать и утираться. Нет у тебя методов против Костей Сапрыкиных. А ещё бумаги, бумаги, бумаги, бумаги, бумаги, бумаги-и-и! И родители поганцев, которые всегда правы, а ты — никогда.

Я руковожу в университете педотрядом. В нём — только парни. Это — моя «фишка», из принципа не беру никаких девушек никогда. Просто проверяю всё время — можно ли мужчин увлечь творчеством и педагогикой? Можно!

В сентябре 2011 четверо моих парней, получив дипломы, все вместе устроились в поселковую школу в 40 километрах от города. У директорши глаза на лоб полезли, когда она увидела их и услышала: «Хотим у вас детей учить. Вот наши дипломы». Четыре парня талантливых и обаятельных. Школа в хорошем смысле тепрь стоит на ушах как в учебном, так и в воспитательном плане. А в выходные парни, увы, подрабатывают на свадьбах… Но это исключение, потому что четыре парня — это сила и никто их не съест.

Итак, учителю, как в советское время нужно вернуть статус человека представляющего Государство и вся мощь этого государства оберегает его права, его неприкосновенность, его достоинство. Государство платит и не обижает соцпакетом.

По телевидению — фильмы о школе, которые снимает не Гай-Германика. Сюжеты о Них, репортажи, интервью. Вот ребята под руководством Ивана Фёдоровича разработали тест-систему, вот урок, где ответ ученицы по системе уравнений класс награждает аплодисментами, Вот президент, приехавший навестить свою учительницу и она строго указывает ему на неправоту, а ему стыдно…

Очень скоро непременно возрастёт и конкурс в Педагогические ВУЗы, в школы. И вот тогда можно разработать критерии жёсткого отбора и периодического тестирования профессионального соответствия

Почему-то в театральных ВУЗах отчисляют некоторых за профнепригодность, а если по блату не отчисляют, то всё равно в театрах им роли не светят.

Почему в спецназ берут не всех желающих? И т.д.

Итак. Сначала сделать профессию учителя материально и, самое главное, психологически желанной. Чтоб в очередь стояли, чтоб конкурс 10 человек на место, чтоб блата искали… Потом — отсев при поступлении, отсев после практики и, наконец, отсев до получения диплома.

Целый год молодой учитель, без диплома, а только по справке должен работать под видеокамерой и специальная, независимая комиссия должна отсматривать эти кадры, не зная его имени и города. Вердикт.

Критерии не так уж сложны.

1. Учитель НИКОГДА не должен кричать, НИКОГДА не говорить ученикам плохих слов («дубина», «пень с глазами»).

2. Его ученики должны хорошо знать преподаваемый им предмет.

3. Ученики не должны хотеть, чтоб им этого учителя сменили (латентные тесты).

Светлана Михайловна из «Доживём до понедельника» не потянет ни пункт 1 ни пункт 3.

Илья Семёнович её антипод — однозначно Учитель.

Персонажи типа Пал Ваныча из «Республики ШКИД» не покажут по крайне мере результатов по пункту 2.

Ну и, конечно, нужно собрать 99 процентов учебников по педагогике и сжечь на площадях. Знаете, что там написано?

«…гуманизация педагогики и системы воспитания — главное средство утверждения во всех сферах жизни общества справедливости как высшего принципа отношений между людьми. Педагог должен преградить путь конформизму, манипулированию поведением личности и создать условия для ее свободного самовыражения, для осуществления человеком обстоятельного выбора в конкретной ситуации и тем самым предупредить опасность формирования унифицированных форм поведения. Основное внимание нужно уделять развитию интеллекта, а задача воспитания — формирование рационально мыслящего человека…»

Какая прелесть! Как там всё правильно! Макулатура.

Учить учителей нужно не так как сейчас — лекциями и экзаменами. Тело и голос будущего учителя должно пять лет проходить специальный психологический и актёрский тренинг. Словарный запас — много более, чем у Эллочки-людедки, хорошая дикция, жесты и манеры, умение связать в речи десяток слов в яркое предложение — все эти вещи тренируются вполне тысячекратно повторяемыми упражнениями. Тренинги на реагирование… Задачи, задачи на педситуации… Методика изложения. Методика подачи…

Раз в месяц — задания по работе с «живыми» детьми. Просмотр записей уроков Учителей с большой буквы и тщательный разбор-анализ…

Теоретические умствования членов академии педагогических наук — числом поменее, ценою подороже…

И скажет всяк, указав на Учителя: «Се — человек!»…

Во, я размечтался!

Обсудить на форуме  |   Обсудить в ЖЖ



Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Сколько углов в семиугольнике? (ответ словом)
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Татьяна Кумаитова Sat 28-Apr-2012 13:00:14  
   г. Екатеринбург  

Отличная статья! Я - за! особенно про Просто проверяю всё время #8212; можно ли мужчин увлечь творчеством и педагогикой? Можно!
На наших проектах, на каникулах я тоже всегда формирую команды -2 девочки и 2 мальчика..А наши обычные дети даже не представляют что можно запросто с дяденькой в футбол поиграть и поездить на спине, покувыркаться в траве и понырять с плеча:-))) И конечно важно просто общение, человеческое общение.



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100