Технология альтруизма
Оглавление раздела
Неформальная педагогика

Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Олег Ласуков
Воронеж

Пора пороть

Я уже писал в статье «Дайте учителю пистолет» о том, что работники образования становятся всё бесправнее и бесправнее под напором правозащитников, адвокатов и гуманистов. Всё больше писем я получаю от педагогов: «Мы таки да, обслуга… и отношение к нам соответственное». При малейшей недогуманности к зарвавшемуся обалдую — обалдуй решительно набирает номер какой-нибудь организации, чьи телефоны висят по всем школам. У деток, куда не глянь, везде права, права, права…

Тут вот недавно была годовщина «Культурной революции» в Китае. Появилось много воспоминаний о тех ужасах, которые творили школьники над учителями, когда Мао сказал им: «Вы — всё, а они — мелкобуржуазные ревизионисты»… Ну типа бей учителя безнаказанно. Невозможно было читать о тех унижениях, пытках, убийствах, изнасилованиях, которым подверглись педагоги независимо от того, уважали ли их или нет до «Культурной революции». Сладострастны, бессмысленны и беспощадны были эти издевательства…

Когда начались погромы в Лондоне, то в первый день газеты по привычке завели свою гуманистическую шарманку о том, что эти несчастные ребятишки — жертвы неправильной политики, безработицы, малого количества спортплощадок и молодёжных центров… (кстати, те молодёжные центры, которые были построены, как писала Латынина, они загадили до непотребства). Но уже через день тон сменился: «Да они просто распущенные уроды. Пороть их надо!..»

И вот это ключевое слово вдохновило английских политиков. Принять, принять закон о возврате телесных наказаний в школы! Депутат Майкл Гоув метал в Парламенте громы и молнии: «Когда школа заявляет: «извините, мы не можем притрагиваться к ученикам», то эта школа ведет себя неправильно. Совсем неправильно». Говорил об «эрозии авторитета учителя», о необходимости «восстановления власти взрослых»…

Запели гуманисты. Петух подкрался незаметно.

Думаю, сначала в Англии, а потом в других «цивилизованных» странах будут пороть. Непременно будут. Вот помню книгу моего детства «Швамбрания» Льва Кассиля. Чудо-книга, с которой я не расставался аж до студенчества. Смешная и поучительная. Так вот. Главный герой — ученик частной гимназии. Папа его — преуспевающий врач и платит за обучение сына весьма немалые деньги. Но ему в голову не приходит возмущаться и тащить педагогов гимназии в суд за то, что его дитю стегают розгами, ставят на горох и отправляют в карцер. Он, собственно, за это им и платит.

На такие мои строки обычно пишут комментарии о ситуации противоположной. О том, какие попадаются учителя: безграмотные придурки, садисты, стервы… Но это — совсем другой вопрос. Я знаю много старшекурсников нашего Педа, которые после практики на 4 курсе вдруг обнаруживали, что работа учителя у них получается, что это — кайф. Но вот зарплата, социальный статус, наличие уважения... Моя бабушка рассказывала, что у них в деревне с учительницей все жители здоровались непременно с поклоном... Сейчас ждём, когда учителя заставят кланяться каждому ученику и обращаться Ваше Превосходительство... Вот и идут учительствовать чёрт знает кто. Т.е. это отдельный и сложный вопрос, как привлечь в школы побольше адекватных умных, а то и вообще мужского пола учителей…

Но для меня непреложной истиной является то, что главной идеологической посылкой должно быть следующее. Учитель всегда прав по определению! А поскольку прав, то имеет право наказывать ученика за малейшее неповиновение и неисполнение любыми разрешёнными законом способами. Если общество придёт к мысли узаконить порку — а оно придёт обязательно после пары погромов и тройки избитых учителей — то порку нужно применять последовательно, всеобязательно, не делая исключения «в последний раз». Ничто так не обрушивает педагогики, как слова «Если ты ещё раз… то…»

Каждый ученик должен твёрдо знать: не выучил урок — подставляй зад. И никаких исключений. Пороть надо, стиснув зубы, через не хочу, засунув свой гуманизм и любовь к детям глубоко-глубоко. Насилие прекрасно работает, если оно системно и не знает исключений и вариантов.

Конечно, мастера педагогики знают и используют более действенные методы воспитания. Моя тётушка всю жизнь преподавала химию и у неё в классе всегда была железная дисциплина, а химию знали все. Каждый раз, когда кто-нибудь из отрицательных лидеров пытался «взбрыкнуть» — она мгновенно находила такие слова и действия, что весь класс был не на стороне обормота, а на её. Обормот был либо осмеян, либо ненавидим… Но как искренне и горячо аплодировал класс всякому, кто выводил на доске правильные формулы разных реакций…

Но не все же такие, как моя тётушка. В таких количествах их просто не бывает. Значит нужно пороть. Боже упаси — перед всем классом. Не хватало ещё ему сочувствия. Нет, нужно вызвать школьного пристава, чтобы он отвёл поганца в специальное место и выпорол профессионально и равнодушно. На десятой порке у пристава притупятся абсолютно все чувства, а учительницу не будут мучить укоры гуманизма.

Итак, маятник начинает движение в другую сторону. Удачи ему!

Обсудить на форуме  |   Обсудить в ЖЖ



Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Сколько лет длилась столетняя война?
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Йомал Сидоров-Биармский twitter.com/YOMALSIDOROFF Thu 02-May-2013 02:57:03  
   Москва, Центральный АО, Гольяновская ул.  

Гоув - не просто депутат, а министр образования!



  Rod Keen Fri 16-Sep-2011 20:00:11  
   Россия  

Согласен с автором статьи в том, что розги ДОЛЖНЫ применяться в школах к учащимся обоего пола. Но хочу уточнить, что прежде чем вводить подобные наказания, необходимо вернуть в нормальное состояние сами школы. Последние должны давать полноценное классическое образование, качественные знания, а не делать акцент на физкультуре и ОБЖ. Кроме того, порку (как и любое другое наказание) не следует применять бездумно. Розги и ремень не помогут туго соображающему ученику лучше усваивать материал, не способствуют они и формированию мировоззрения. А вот в борьбе с ранним взрослением, подростковым развратом, детской жестокостью (которая в той же Британии, да и в других странах, именно после запрета телесных наказаний расцвела пышным цветом!), дисциплинарными нарушениями, включая порождаемые ленью (например, систематическое невыполнение домашних заданий),уродливой подростковой модой (теми же мобильниками, которым в школе НЕ МЕСТО!) порка не только эффективна, но и абсолютно необходима. Кроме того, любое наказание будет полезно только тогда, когда оно справедливо, а учитель - не Бог, а всего лишь человек, и всегда прав, к сожалению, не бывает (и раньше встречались, и теперь - намного чаще! - встречаются примеры педагогической некомпетентности и элементарной халтуры).
Вывод, к которому хочу подвести: применение телесных наказаний в школе должно быть регламентировано, и если ребёнок из-за педагогической ошибки был высечен несправедливо,то извинение перед учеником ничуть не уронит авторитет учителя (наоборот: даст ребёнку понять, что справедливость в этом мире всё-таки может быть).



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100