Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Владимир Круглов. Застывшее время. Документальная повесть

Забавные наблюдения

По горячим следам хочу узнать мое ноу-хау

Б. П. Жидков

В третьей смене у нас было, как и второй, множество забавных наблюдений, и я не могу отказать себе в удовольствии познакомить вас с этими замечательными эпизодами. Один эпизод был связан с очередной кругосветкой, которых мы провели великое множество. Этап этот назывался «Товарищи командиры». Суть этапа состояла в следующем — ведущий давал отряду задания, а отряд должен был выполнять эти задания только в том случае, если во фразе звучало обращение «Товарищи командиры». Например:

— Товарищи командиры поднимите, пожалуйста руки вверх. — это правильное задание.

— Опустите руки, — это неправильное задание.

В соответствии с принципом кругосветки на этот этап по очереди приходили все отряды, и особенное удовольствие получил ведущий, когда пришли младшие отряды. Дело в том, что с отрядами по этапам ходили воспитатели — вожатые-то стояли на этапах. Воспитателем у них был доброй души человек Владимир Васильевич — помните? — тот, которые считал детей, переставляя их за шиворот из коридора в отрядную комнату.

Пытаясь помочь своим детям, этот милый товарищ сделал больше ошибок, чем все его дети, вместе взятые. Ведущий честно пытался скрыть свое замешательство и это ему почти удалось, но впоследствии делился мыслями о том, что несмотря на кажущееся ощущение того, что в этом лагере уже нечему удивляться жизнь каждый день подбрасывает новые поводы...

Интересный эпизод имел место быть как-то в столовой. Как я уже писал, с сидячими местами было сложно, поэтому вожатые и прочие взрослые ели как придется. Однажды я стал свидетелем следующей сцены.

Паша, вожатый первого отряда (в третьей смене он повысил свой experience и получил дополнительный level-up) ужинал за столом, где обычно ели взрослые — ну те, которые помещались. Он там был один — все взрослые уже поели. Основная масса детей тоже уже поела, и в столовой было пусто. За стол взрослых рядом с Пашей присел ребенок из первого отряда (напоминаю — Паша был у него вожатым). Ребенок этот уже поел и просто присел на пару слов. Тема их разговора осталась нам неизвестна, но факт остается фактом, что через несколько минут, когда Паша и этот мальчик еще общались, в столовую нелегкая принесла директора. Некоторое время он наблюдал эту картину, а потом накинулся на Пашу с очередным «Гневным монологом» (15 децибел на 15 минут без передышки)

Суть его слов вкратце сводилась к следующему: за столом, где едят взрослые детям находиться нельзя! Ни в коем случае! Ребенок поел? — пусть идет в свою отрядную комнату... Закрыто?! Пусть идет гуляет... Нельзя разговаривать в столовой! Тем более за столом, где едят взрослые! Понятно?!

Опешивший Паша вместе с ребенком выслушали это словоизвержение и удалились, а директор присел за столик вместе с милой Зоей Павловной — руководителем кружка Юный барабанщик и стали ужинать, разбавляя винегрет с селедкой милой беседой.



Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Сколько будет дважды три (ответ словом)?
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100