Технология альтруизма
Оглавление раздела
Неформальная педагогика

Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Михаил Кордонский

Куда ведет «Лоцман»?

Cайт детской организации «Лоцман» (и в то же время детского компьютерно-журналистского кружка «Комета», который работает в детском муниципальном клубе «Эврика» в г. Екатеринбурге) — это не обычная стихийная тусовка детей в интернете, где они бог знает, чем занимаются, а подразделение государственного учреждения дополнительного образования. Руководитель кружка — штатный педагог со всеми обязательствами и ответственностью за то, что происходит с детьми на его территории — как физической так и виртуальной, информационной. Юрий Никитин известен в педагогических кругах в качестве участника или организатора таких проектов как, например, альманах «Та сторона» газета «Бермудский треугольник», фидошная эха Lotsman.local...

Сейчас на сайте присутствуют, в основном, нынешние и бывшие члены кружка — дети, которые живут поблизости и приходят на занятия обычными ногами, а не по проводам. Но Юрий надеется расширять виртуальную, удаленную часть участников общения и обучения. У клуба есть помещение — комната в учреждении дополнительного образования, ~ 9 компьютеров и вспомогательное оборудование. И интернет,- с недавних пор безлимитный — что, конечно очень расширяет возможности.

Evgeniy: Мне нравится клуб.Очень классный.

Chisik: И красивый. Я один из тех кто делал в нём ремонт.

bigik: И прикольный, я тоже один из тех, кто делал в нём ремонт! Вообще нас основных было трое: я, мой брат, и Юра!

gogolik: да мне тоже. Ещё бы фехтование возобновить и вообще красота будет!

bigik: А ты дай нам трейнера!:)

Chisik: Как он даст нам трейнера? Можно же тебе и мне быть трейнерами например. Но зал занят, пока...

bigik: Юра же говорил что в той комнате где мы раньше занимались, сейчас свалка.

В общем, обычные детские заботы. Обратите только внимание на то, что дети называют руководителя на «ты», хотя ему вообще-то уже за 40. Это характерная черта так называемой «неформальной педагогики», когда педагог является лидером детской неформальной группы. Да, да, таким лидером может быть не только дворовой вожак и по этому поводу в науке педагогике написаны диссертации. А Юрий Никитин, говоря молодежным сленгом — «чел продвинутый», он кое-что из этих научных трудов и читал, и на практике использует.

Однако вернемся от тонкостей науки к практике и попытаемся ответить на вопрос, который, наверное, уже у многих читателей возник: зачем детям, которые живут рядом, общаться межу собой по интернету? (Увы, и по этому вопросу диссертаций немеряно, но я постараюсь изложить попроще).

Что дети пишут в интернете?

Часть ответа заключена в самом вопросе. Они ПИШУТ. Вспомните, легко ли заставить вашего сына или внука что-то написать? Даже на компьютере: как только вы отвернетесь он тут же начнет гамать — играть в компьютерную игру. Но в «Лоцмане» игр нет. Вот так бывает, хотите — верьте, хотите — нет: дети и компьютеры есть, а игр нет. «Если бы я разрешил игры, они только этим и занимались бы» — говорит Юрий.

Культурологи замечают, что в наше время значительную роль в падении уровня образования играет потеря навыков письменности и вообще вербальности — словесного мыслеизъявления. Посмотрите вокруг: видеоряды, пиктограммы, лейблы, фирменные знаки... все это невербальные представления действительности. Они прекрасно действуют на подсознание в качестве рекламы, человек покупает нужный товар и параллельно... отучается мыслить. Мышление неразрывно связано с языком (а чувства в большей степени с графическими образами). Это проявляется и в устной речи — в молодежных сленгах (за исключением некоторых специфических сленгов интеллектуалов) очень высока доля междометий, предикативов, звукоподражаний — ну типа, ну это, мля, жжот, бугага...

Воспитываем линуксоидов

С этого года все компьютеры клуба работают под операционными системами семейства Linux. Это свободное и бесплатное, но не пиратское, а легальное программное обеспечение. Что, скажет читатель, в нашем мире еще есть что-нибудь бесплатное? Есть! Создали его сообща программисты всего мира, и многие из их — из той самой Америки, откуда Виндовс. Америка, знаете ли, очень большая страна, там не один Билл Гейтс живет, а еще много очень разных людей.

Почему же все покупают программы или пиратски прячутся от органов? Ну, во-первых, не все. Пользователей Линукс и Юникс в мире порядка 6 %, в абсолютных числах это десятки миллионов людей. Во вторых, увы, пользоваться этими программами чуть сложнее, а устанавливать и налаживать — гораздо сложнее чем Виндовс. Но дети, которые с 12-14 летнего возраста начали с Линуксов, просто этой разницы не замечают. Так растет новое, независимое поколение.

Я все никак не дойду до вопроса, зачем же общаться не только живьем, а и по интернету. Очень много для этого оснований, перепрыгну-ка я второстепенные и расскажу о главном.

Общаться по интернету нужно для того, чтобы научиться удаленно работать!

Удаленная работа, телеработа, дистантная работа — этими уже вполне экономическими терминами обозначается вид организации труда, когда работник сидит не в офисе а у себя дома, за компьютером в интернетом. В наши век глобализации число дистанционных работников и общий объем выполняемы ими работ растет геометрической прогрессии.

Цитаты из СМИ

  • По данным Национального бюро статистики Великобритании, 8% британских служащих были определены как удаленные работники, то есть сотрудники, полностью или частично работающе вне офисов, по интернету.
  • По прогнозам специалистов исследовательской компании In-Stat/MDR, почти треть всех занятых граждан США — 44 млн. человек в ближайшие годы будут регулярно работать из дома, выполняя хотя бы часть своих обязанностей вне стен офиса. Для полноценной работы из дома необходимостью становится наличие широкополосного доступа в интернет, и удаленные служащие на сегодняшний день являются основной движущей силой, способствующей его распространению. Работодатели также поддерживают развитие данной тенденции — некоторые даже оплачивают подключение своих сотрудников к домашним широкополосным сетям и берут на себя абонентскую плату и расходы на трафик.

А вот что пишет в интернет-журнале «Эйдос» американский бизнесмен Александр Богданов (не опечатка, знаю я его даже лично, он эмигрировал из Питера в конце 80-х):

  • Врачи в США при осмотре пациента для экономии времени не пишут на бумаге, а диктуют в микрофон, а служащие медицинского офиса потом слушают запись, набирают на компьютере и распечатывают. Умная голова нашла оригинальное решение: американско-индийская компания предложила врачам подключить микрофон параллельно к интернет-телефонии. Прослушивание и распечатку теперь проводят студенты медицинских университетов Индии. Заверенный текст по интернету отправляется врачу в США в тот же день. Выигрыш врача очевиден — он платит индусам дешевле, чем американцам. Десятки тысяч студентов Индии получили дополнительный доход. А доход организаторов этой услуги измеряется цифрой с восемью нулями. В проигрыше оказались все, кто занимался этим бизнесом в Америке включая и учебные заведения, готовившие специалистов по медицинской транскрипции — ведь сегодня в Америке спроса на эту специальность практически нет. И вы понимаете, по какой причине

Вот так-то. И не стоит думать, что Индия и Америка далеко. В интернете все близко. Мы с вами не знаем и нигде особо не публикуется сколько среди этих 44 миллионов удаленных работников-американцев наших — не эмигрантов, а тех, что живут от вас за стенкой хрущобы. Наши-то от налогов уклоняются...

Вернемся к нашему «Лоцману». Несмотря на ненавязчивую форму, свободное посещение, «панибратство» c учителем и другие атрибуты неформальной педагогики, это очень серьезная и, увы, редкая образовательная программа. Элементы её скоро появятся и на сайте.

И вот еще о чем там говорят дети со взрослыми

Lotsman (это псевдоним самого Юры Никитина): 1 августа 2008 года произойдёт полное солнечное затмение, полоса которого проходит прям-таки по середине России. Надеюсь, быть в это время с Кириллом в Новосибирске, и посмотреть это чудо. А вы? В Екатеринбурге оно не будет полным. Ближайшие видимые в России ПСЗ будут в 2060 и 2061 годах. Ну, Кирилл-то дождётся...

gogolik: ыыы, тозе хосю =(

Chisik: Ага, если в 2019 году метеорит не бабахнит! Или ещё чего-нибудь пострашнее.

gogolik: ничего не будет! Все равно русские выживут!

Обсудить на форуме  |   Обсудить в ЖЖ



Для печати   |     |   Обсудить на форуме



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100