Технология альтруизма
Оглавление раздела
НКО - некоммерческие организации

Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

Эссе о судьбах русского "Третьего сектора"

I. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

В настоящее время некоммерческий сектор в России, Украине, Беларуси (и, очевидно, в других русскоязычных частях бывшего СССР, будем называть это СНГовией) можно расклассифицировать на два все более расходящихся потока.

"Традиционные" советские неформалы славятся преданностью делу, аскетизмом, нелюбовью к государству, особенно к правоохранительным органам, пренебрежением к официозной церкви и науке, использованием самодельной субкультуры.

Новые НКО, отличаются, как правило, профессионализмом (во всех смыслах этого слова), уважением к закону, праву и государству, европейским, точнее - американским имиджем, приверженностью к господствующей церкви, академической науке, классической культуре. Они активно и грамотно работают с журналистами, и, как правило, СМИ создают у публики адекватное представление об их реальной деятельности.

Неформалы, которых на сегодняшний день большинство, чаще всего не зарегистрированы и не имеют никакого такого желания. Деятельность их происходит в основном на местности и координируется из частных квартир, а главными ресурсами является бесплатный труд дилетантов и пассионарность "фанатов"-лидеров. Средства массовой информации изредка показывают их, как экзотику, но газетные килобайты и телевизионные минуты совершенно непропорциональны проценту населения и энергии, вовлеченным в неформальную деятельность. Вряд ли какая политическая партия (кроме, разве что, коммунистической) располагает таким количеством активистов и проводит столько массовых мероприятий, сколько, например, движение "ролевиков".

Новые НКО вполне легальны, но по регистрационным данным разыскать их среди множества маскирующихся под благотворительность коммерческих структур чрезвычайно трудно. Если все-таки удастся, то легко увидеть, что 90% их деятельности выполняется старательными клерками и хорошо обученными в американских университетах директорами, а Наблюдательные советы состоят из свадебных генералов и не утруждают себя не только посещаемостью, но, иногда, даже и писанием протоколов.

Если бы, как желала Гоголевская невеста, "...взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да прибавить еще дородности Ивана Павловича..." то получилась бы вполне приличная по западным меркам НКО. В жизни, однако, такой гибрид не наблюдается, и все попытки его сшить сводятся к Тришкину кафтану, ибо у каждой из двух категорий отсутствуют какие-то непреложные для Запада элементы "третьего сектора": или - легальность, профессионализм руководства, поддержка государства, финансовая отчетность, или - волонтеры, большое число мелких частных пожертвований, массовость, популярность.

Очевидно, что новые НКО (или умеющие прикинуться такими) получают львиную долю помощи от международных Фондов (за исключением, может быть, фондов Сороса, политика которых несколько тоньше).

При линейном развитии такой ситуации через 10-15 лет международные фонды получат на нашей территории сеть своих учреждений, предоставляющих услуги нашему населению за счет зарубежных дотаций/бюджетов/грантов и неотличимые этим населением от собесов и муниципальных контор. Что, собственно, уже и произошло с американской еврейской благотворительной организацией "Джойнт", которая раньше всех начала и раньше прошла весь этот путь. Одновременно с этими конторами и совершенно независимо от них будут (как и были) существовать мощные неформальные движения.

Неизбежное при разрушении Империи и падении Железного занавеса взаимопроникновение и взаимовлияние западной и русской/советской культур, конечно же, будет происходить, но легальный некоммерческий сектор окажется далеко от эпицентра этого процесса...

II. ПОПЫТКА АНАЛИЗА ПО ОДНОМУ ИЗ ФАКТОРОВ - СХЕМЕ РЕСУРСООБЕСПЕЧЕНИЯ

II.1. Приживется ли в СНГовии западная схема финансирования НКО?

Централизованная схема ресурсообеспечения (назовем ее так) - самая распространенная и естественная для западных НКО (но не единственная, о чем речь в II.2. и далее).

Ресурсы, чаще всего - в денежной форме, аккумулируются в центре управления организации и затем распределяются на ее нужды. Это могут быть как взносы и пожертвования самих членов организации, так и гранты и другие сторонние средства. Даже организации, широко использующие труд волонтеров, централизованно финансируют свою инфраструктуру, причем эти затраты нередко соизмеримы с теми, что можно было заплатить профессионалам за всю выполняемую организацией полезную работу.

Коллега из маленького американского городка хвасталась, что руководимая ею организация психологической помощи вся потребляет средств меньше, чем одна ставка психиатра. И в то-же время жаловалась, что их упрекают в дилетантстве: прием пациентов ведут волонтеры.

В диспутах между сторонниками профессионализации и волонтерства неизменно присутствует такой довод: сам факт добровольного бескорыстного труда граждан является духовным национальным достоянием, ценностью. Пусть не единственной их тех, которые прагматичные американцы извлекают из НКО, но одной из.

Некоммерческие организации, работающие по схеме с централизованным финансированием, в СНГовии появились во время перестройки и, в общем, работают. Как правило, они инициированы западными грантами и хотя бы частично ими финансируются и/или пользуются элементами инфраструктуры, финансируемыми с Запада. В антологии "Иное" упомянут "...совершенно третьемирский феномен "компрадорской интеллигенции", живущей на западные гранты, моделирующей свою жизнь и работу по возможностям их получения." (т.1 стр. 337).

Немногие снговские НКО получают большую часть денег от новых русских меценатов, но НКО, финансируемых самым типичным для Запада способом - за счет множества мелких денежных пожертвований СВОИХ сограждан - в СНГовии нет.

Может быть ПОКА нет. Но если они и появятся и даже станут типичными, это не основание для забвения других схем ресурсообеспечения, существующих и подтверждающих свою жизнеспособность.

II.2. Для самых массовых НКО СНГовии типично распределенное ресурсообеспечение.

- Каждый из членов организации вносит в ее деятельность, кроме своего добровольного труда, еще и свою часть материальных ресурсов, как правило - не в денежной форме.

Варианты этих взносов неисчислимо многообразны, но все же, например: предоставляет свою квартиру для работы, оплачивает телефонные переговоры со своего домашнего телефона, путешествует по делам организации за свой счет, возит пассажиров и грузы на личном автомобиле, дает бесплатно напрокат свое движимое имущество, изготавливает для организации изделия из лично добытых материалов и т.п.

Распространенная как при социализме, так и до и после него, традиция пользоваться ресурсами вроде бы не своими, а взятыми на работе, ничуть не выходит за рамки этой парадигмы. Каждый все равно реально пользуется "своей" долей ресурсов, описываемой, например, концепцией "административного рынка" (см. антологию "Иное"), или, попросту говоря, каждый все равно может украсть с завода ровно столько, сколько положено: хоть для себя, хоть для общественной пользы.

- Организация, не имеет офиса, базируется на частных квартирах, адресом организации является домашний адрес ее лидера и/или кого-то из активистов.

- С точки зрения западных грантмеккеров это вообще не организация, так как она не зарегистрирована и не является юридическим лицом.

Занимающиеся общественно-полезной деятельностью неформальные группы, течения, движения, ассоциации, организации и т.п. существовали в СССР и до перестройки, и по своей массовости, объему производимой продукции/услуг и реальной роли в общественной жизни, хотя и уступали аналогичным явлениям в США и Канаде, но превосходили таковые в, например, Германии или Франции.

(Точных подсчетов и исследований никто не проводил, потому здесь и далее автор ссылается на свое субъективное мнение, которое для солидности можно обозвать "экспертной оценкой". Автор уверен, что если бы несколько независимых социологических институтов опубликовали результаты своих исследований в этой области, то можно было бы выбрать из публикаций ту, что подтверждает эту оценку.)

II.3. ПОПЫТКА КЛАССИФИКАЦИИ

Неформальная группа - существование которой опосредовано исключительно межличностными отношениями членов группы и, соответственно, не детерминировано никакими внешними силами.

Неформальные движения, течения, системы, организации и пр. состоят из неформальных групп и/или людей, связи которых носят неформальный характер.

Общественная инициатива - идея общественной деятельности, реализуемая деятельностью к-л человека и/или группы людей.

Общественное течение - независимая, некоординируемая деятельность не связанных между собой людей и/или групп, реализующих одну общественную инициативу.

Общественное движение - система горизонтальных (сетевых) связей между людьми и/или группами общественного течения.

Неформальная ассоциация - система горизонтальных (сетевых) и вертикальных (к одному или нескольким центрам) связей между людьми и/или группами, общественного движения.

Неформальная организация - система координации и управления общественным движением, включающая в себя обязательность исполнения некоторых решений центра для всех людей и/или групп - членов организации (невыполнение этих решений влечет за собой исключение из организации).

Следует подчеркнуть, что ни в один из этих пунктов не входит понятия массовости и глобальности задач. Общественные движения могут быть и бывают разного размера и разного масштаба решаемых ими общественных проблем, причем два этих параметра тоже не взаимосвязаны между собой. Так, диссидентов в СССР было на два порядка меньше, чем искателей снежного человека. Автор может привести достаточно примеров общественных движений, охватывающих всего несколько сотен человек, что не меняет их места в классификации и не перечеркивает общественной полезности производимых ими продуктов/услуг. Однако, ныне в СНГовии существуют и миллионные общественные движения, например т.н. "ролевики".

II.4. Существуют ли на Западе организации с распределенным ресурсообеспечением?

Да.

Они не такой уж редкий вариант среди, например, экологических движений в Скандинавии, но в качестве яркого примера следует привести, конечно, FIDO. Так называется родившаяся в 1984 году в США, а ныне всемирная некоммерческая сеть компьютерных телекоммуникаций. Около 30 000 ее членов обслуживают БЕСПЛАТНЫМИ услугами электронной почты порядка полумиллиона потребителей.

- Предусмотренная Уставом FIDO, в виде исключения, возможность складчины для компенсации расходов, практически используется чрезвычайно редко: фидошники, члены "сети друзей", друг другу не платят и с потребителей денег не берут.

- местные организации FIDO существуют и действуют (каждый день!) во многих странах мира на всех континентах, но нигде не зарегистрированы.

- по сведениям автора ни само FIDO ни его филиалы на местах никогда не получали никакой не только финансовой, но и любого рода материальной помощи от благотворительных фондов.

III. ПРОЖЕКТ

ПРЕДЛАГАЕТСЯ, в порядке эксперимента по культурному обмену опытом, попытаться привить к какому-то существующему неформальному движению (удобнее - молодому и с неясными перспективами) некоторые элементы НКО западного типа, а именно:

- тематику внешней деятельности, подходящую под европейские понятия о т.н. "общественной полезности";

- информационную открытость: широкое и регулярное освещение движения в легальных средствах массовой информации, включая Internet-media, пропаганда общественной-полезной деятельности, осуществление связи между движением и обществом через посредство СМИ.

Все остальное - как у всех прочих неформалов и, естественно, - распределенное ресурсообеспечение.

При всем том главное - ПОНИМАНИЕ того, что между НКО западного типа и нашими неформалами такая же разница, как между механизмом и растением. Неформальными движениями невозможно УПРАВЛЯТЬ, но их можно попробовать ВЗРАЩИВАТЬ. Сейчас они практически все дикорастущие, но если рассматривать их как явления социальной природы, то можно же подумать о начале перехода от собирательства плодов к культурному социоделию.


Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Сколько углов в шестиугольнике?
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  ТАТЬЯНА Tue 11-Jun-2013 13:12:03  
   ЯКУТСК  

МИХАИЛ! НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ



  Иванова Эльвира Thu 06-Jun-2013 11:33:59  
   Россия, республика Алтай, с. Усть-Кокса  

Уважаемый Михаил, помогите получить грант на развитие Центра правовой информации. Спасибо, Эльвира.



  Алексей Sat 20-Apr-2013 23:54:27  
   г. Александрия.  

Помогите получить грант на благоустройство сквера.



  Алексей Sat 20-Apr-2013 22:53:11  
   г. Александрия.  

Помогите получить грант на благоустройство сквера.



  Александр Wed 04-Jul-2012 13:44:49  
   Москва  

Очень неплохое эссе, Михаил! Гранты - вещь хорошая и полезная, но доведенная сегодня до абсурда. Поддерживаются не всегда полезные для общества направления деятельности. Будь то на Западе или в России. Наша федеральная газета, посвященная ликвидаторам последствий чернобыльской и других радиационных катастроф и аварий, как никто другой сегодня нуждается в поддержке. Но получить нам ее никак не удается. Да, мы не кричим о себе, не митингуем, мы тихо и спокойно делаем своё праведное дело, поддерживая морально и юридически всех пострадавших, разбросанных по всей территории бывшего СССР, и счет которых идет, если не на миллионы, то точно на сотни тысяч. От нас отказалось государство, которое с 1991 года было учредителем газеты. И сегодня издание, которое по определению не может быть коммерческим прозябает и медленно умирает. Мы не общественная организация, которая может претендовать на гранты, но мы и не в полной мере коммерческая. Вот, Михаил, как в нашем случае решать такую проблему? Газету ждут в регионах России, а ее уже не на что выпускать. Хотя потенциал у проекта еще не исчерпан и наполовину. А наши наработки в области издательства и пиара могли бы понравиться потенциальным рекламодателям и спонсорам. Но у нас нет опыта уговаривания грантодателей и благотворителей. Может найдутся помощники? Наш сайт: www.rch-dominfo.ru



  blatt Thu 12-Aug-2010 22:51:34  
   zalesovo  

Очень полезная информация,искреннее спасибо.Слово экология подвернается инфляции - очень многие применяют его где ни попадя,а активность проявляют (99,99% случаев)перед телекамерами и в сотресании воздуха...Хотя есть люди которые молча (и тихо матерясь)делают что-то полезное.Как в муравейнике все мечутся и тащат соломину куда попало,но в целом к муравейнику.Примерно в таком состояний наша экология.



  Vica Mon 04-Jul-2005 19:37:36  
   Астрахань  

Михаил-очень мило........
Опыт получения российского гранта:)
http://shmr.paideia.ru/competition/archives/000368.html#post
грант
не распределен.........
дерзайте в 2006 http://avite.narod.ru/index.htm
By -VIca



  Улан Thu 21-Apr-2005 15:40:59  
   Азия  

Даа, действительно круто. Надо подумать хорошенько. Спасибо!



  Серега Thu 28-Oct-2004 15:29:15  
   Таджикистан  

Не знаю как в других регионах Центральной и Средней Азии, а вот у нас чтоб митинг провести, лучше сразу адвоката нанять (на которого весь грант и потратится). Но статься хорошая!



  Татьяна Wed 30-Oct-2002 13:20:39  
   Барнаул  

Желаю удачи!!!



  Игорь Жуков Thu 22-Feb-2001 18:04:19  
   Петербург  

Мне статья показалась очень понятной и убедительной. Что в ней спорно?



  Владимир Дурманов Sat 16-Dec-2000 13:39:05  
   Атырау, Казахстан  

Спасибо!
Очень полезная инфомация!



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100