Технология альтруизма
Оглавление раздела
НКО - некоммерческие организации

Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

МЫДЛО

Социальная база волонтерства в некоммерческих организациях (НКО)

Лодейников прислушался. Над садом
Шел смутный шорох тысячи смертей.
Природа, обернувшаяся адом,
Свои дела вершила без затей.
Жук ел траву, жука клевала птица,
Хорек пил мозг из птичьей головы,
И страхом перекошенные лица
Ночных существ смотрели из травы.

Николай Заболоцкий

Мир западной цивилизации, с которого мы безуспешно и безнадежно пытались взять пример, благополучно пережил марксизм и давно уже не делится на богатых и бедных. К этим двум категориям из прошлого века добавился СРЕДНИЙ КЛАСС, составляющий ныне основу западноевропейского и североамериканского общества. Что это такое у них и у нас, и кто остается в остатке?

Ответ на это вопрос, увы, не так очевиден, как кажется.

Когда мы ЗДЕСЬ видим человека в приличном автомобиле, костюме и офисе, с новенькими белыми зубами, произносящими не заученное в советской школе британское "Yes", а полноценное штатовское "Yea", это еще очень мало говорит о его классовой принадлежности.

Американские учебники по социологии учат нас, что принадлежность к middle-class характеризуется рядом конкретных измеримых признаков, в том числе, конечно, и имиджем, и стереотипом поведения, но этого недостаточно.

А есть ли у нашего белозубастого постоянная работа (долгосрочный контракт), собственный дом, кредит за который выплачен более чем наполовину, пожизненная медицинская страховка, страховка от всех видов несчастных случаев, капитал в акциях, сбережения в надежном банке?.. И еще многое другое, что и отличает их "middle" от нашего мыдло? Американский "средний" тратит на текущую жизнь 25-30% своих доходов, остальное - это долгосрочные вклады в будущее: погашение кредита за дом, страховки, образование детей, накопления, в том числе инвестиции - акции. У прилично выглядящего русского, не считая, конечно, ничтожного количества "новых", на быт уходит 90% получаемого. И уже совсем смешно спрашивать, защищает ли государство, в котором живет мыдло, право собственности хотя бы на этот автомобиль. От угона, рэкета или хотя бы пожара.

Middle в США составляют 85% населения. В Англии цифры доходов среднего класса поскромнее, а в Австралии - пошикарнее. Но во всех странах "золотого миллиарда" эти параметры регулярно определяются и опосредованно входят в налоговое законодательство.

В СНГовье никаких официальных определений "среднего класса" нет. И неофициальных тоже, с цифрами и точными параметрами. Журналисты, политические партии, называющие "средний класс" своим электоратом, и даже маркетинговые исследования приводят, в лучшем случае, один критерий: месячный доход. Например, для Москвы это от 500 до 1000$ на семью, в других регионах СНГовья поменьше и по-разному. А в большинстве своем политики ограничиваются образными определениями, например: "Если человек не пересчитывает деньги в карманах перед тем, как заказать такси". Если считать по московскому минимуму всю Россиию, то мыдлов у нас около 7%.

Типичное мыдло - мелкий предприниматель, чиновник или высокооплачиваемый наемный работник: менеджер, хороший программист, бандит низшего или среднего звена, молодой сильный строитель, моряк коммерческого плавания, мастер-ремонтник и даже высококвалифицированный работяга на еще работающем заводе. В семье, чаще всего, не более двух детей, работают и муж, и жена. Чистота, уют, комфорт, дети в школе с доплатой. Автомобиль обычно не из дорогих: если не "Жигули", то какой-нибудь корейско-ростовский "Daewoo". Работать на все это приходится много, иногда без выходных.

По схожей с западной традицией мыдло отдаляет от себя выросших детей: помогает купить квартиры, обзавестись хозяйством, наладить свою семейную жизнь и свои источники дохода. Сами родители при этом еще не стары и живут полноценной собственной жизнью. Все прекрасно, но... Кто же будет в старости их кормить и оплачивать лечение? Учитывая приличное питание и медицинское обслуживание в здоровом возрасте, продолжительность жизни мыдлов должна быть выше средней. Сумма, которую надо отложить на время после потери трудоспособности... и далее... в общем, достаточно велика. Ее можно накопить, но как хранить? В следующем банке до следующего кризиса? В тумбочке хранить опасно, да и доллар не стоит на месте и с ним тоже могут что-нибудь учудить. (Тех, кто может держать сбережения в банках Западных стран, я отношу уже не к мыдлу, а к более обеспеченному классу). Прагматичное и не страдающее патриотическим оптимизмом мыдло покупает собственность, антиквариат, распределяет это и места хранения наличности в разных точках, в надежде постепенно продавать это в старости и дотянуть...

Интересы мыдло, как электоральной группы, наиболее адекватно выражает "Яблоко". Но обремененное собственной порядочностью, оно не имеет шансов придти к власти, поэтому умное и практичное мыдло, несмотря на обаяние Явлинского, проголосует все же за кого-то другого. И продолжит раскладывать заработанные баксы по тумбочкам.

Топ-мыдло - предприниматель или коммерческий менеджер - исправно платит дань уголовному миру, свято веря, что это защищает. Хотя его не менее регулярно, чем представителей прочих классов, грабят, обворовывают, угоняют автомобили, шантажируют и тому подобное. Как и положено истинной, его вера от этого не колеблется, и оно отдает дань, редко меняя приход, то есть крышу. Здоровая прагматическая основа в этом, конечно, есть: если не платить, то грабить будут гораздо чаще. Но поверх нее просматривается явственный оттенок мистического дуализма: "Они берут умеренно, не как государство", "Это государство у нас бандитское", "Да, мы платим бандитам, но они охраняют нас от других бандитов", и вообще "Эти так называемые "бандиты" - умные и интеллигентные люди".

В отношении уплаты госналогов и сборов мыдло мало отличается от других страт. То есть платит там, где еще не научилось увиливать и не получается сэкономить на взятке мытарям. Но мировоззренческая установка мыдло по этому поводу отличается от большинства населения, она тоже сакрализована и формулируется как: "У нас очень большие налоги". Предположительно, на лежащих под золотым тельцом скрижалях мыдлов записана каноническая методика определения тяжести налогового пресса: сравнивать налоги, описанные в наших законах, с налогами, описанными в законах США. Например (цифры приблизительные, для понимания методики, не более): если там положено платить 35% налогов, а тут 90%, то, значится, бремя у нас втрое выше. В ноосфере существуют, однако, и другие методики подсчета. Реальные сборы налогов в США - 94%, а в России - 30%. Если ТАК считать, то выходит, что средний американец платит 33%, а русский - 30%.

Нельзя сказать, что мыдло отрицает эти цифры собираемости: ведь умные же люди и видят, что вокруг происходит, да уж сами про себя точно знают. Но уважает оно это, ну, примерно так же, как принцип "Дао объемлет все вещи". Это там, в Индии, Тибете, ну, даже у московских буддистов, объемлет, конечно. Но у нас-то налоги-то все равно выше! А уж о том, что в "золотой миллиард" входят и такие страны, как Голландия, Дания, Швеция, где законодательный уровень налогов в несколько раз выше штатовских и вполне соизмерим с СНГовским, в Заповедях ничего не сказано: видимо, скрижали высекли еще до похищения Европы.

И еще один, очень полезный для психического здоровья религиозный оттенок мировоззрения мыдло: вера в свою стабильность. И пережило оно уже несколько кризисов (правда, теряя свои ряды), и на уровне разума понимает и про необеспеченную старость, и что в случае, не дай бог, тяжелой болезни тумбочки не хватит и придется влезать в долги, а потом продавать квартиру, и что это фатальное заболевание может оказаться не соматическим, а эпидемическим или экономическим. Но верят, однако, блюдут семейный уют, трудятся до седьмого пота, приумножают, строят на песке.

СНГовое (как, впрочем, и малайзийское, колумбийское, никарагуанское) мыдло, в сущности, - маргиналы с видимостью респектабельности. Чего не хватает им, чтобы стать такими же, как западный middle-class? Да простого и невозможного краеугольного камня западного мира: священного права собственности, охраняемого Законом. С обеспечивающими его отлаженной судебной и полицейской системами вместо стрелок и разборок, многократной страховкой не только жизни и здоровья, но и банковских вкладов и коммерческих рисков. И налогов, нелюбимых смертельно, но вторых после смерти по неизбежности...


Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Сколько лет длилась столетняя война?
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Антон Москаль Sun 21-Sep-2003 14:44:17  
   СПб  

Я пожалуй более развернуто откомментирую:
во-первых - описываемый типаж среднего русского (действительно гуляющий по прессе) мне более всего напоминает то, по чему проехался Пелевин в Поколеннии П. - Эллочка Щукина, дорвавшаяся до относительно приличных денег.
Этому явление кризис 1998 года видимо прикончил, и слава богу. Но во всяком случае социальной базы волонтерства из этого типажа не получится просто по причине встроенной в него согласно данному определению ориентации на максимальное потребление (то, что Пелевин припечатал удачным словечком ротожопие).
На самом деле особенной упертости на зарабатывании денег я не наблюдаю - как раз характерная особенность, что в США
предложение перейти на новое место работы с прибавкой в 10-15% считается предложением от которого невозможно отказаться. У нас на такую разницу как раз в слое, являющемся кандидатом в средний класс скорее всего даже не посмотрят (хотя при уже идущем процессе смены работы она, разумеется, значима).
Во-вторых - Яблоко тут просто ни при чем - и потому, что никакой порядочности в нем нет (а вот что есть - это это склонность его лидера уходить от любого практического дела становясь в обиженно-принципиальную позу, и просто потому, что мне лично как-то неизвестны сторонники Яблока среди кандидатов в средний класс (сторонники СПС известны). Вот в среде пожилых советских инженеров, которые не сумели адаптироваться к смене ситуации Яблоко как раз довольно популярно.
В третьих - обо всех этих страховках - их у нет не потому, что их нет в принципе (реально все это есть и достаточно прилично работает). Их нет потому, что нет желающих их покупать.
На эту тему можно философствовать долго, но факт заключается тут в том, что дело не в стране, а в менталитете конкретных людей.
Впрочем еще и в том, что большая часть людей в общем-то научилась эти проблемы решать самостоятельно. Потому заманить их в этот страховой рай довольно проблематично - не даром сейчас начали тянуть насильно.
Что до охраны собственности государством - она, опять же, вполне себе есть (работает со скрипом). Надо только не лениться этим пользоваться. То есть речь опять же о особенностях менталитета.
В последних - тут я говорю только за себя, но я никакой потребности в священности права собственности не имею.
Нынешний уровень его защищенности в бытовом смысле меня более чем устраивает.
К чему этот длинный текст - да к очень простому - продукт (политический или еще какой), ориентированный на несуществующую целевую группу потому и плохо продается, что покупателя нет в природе.



  Антон Москаль Sun 21-Sep-2003 00:21:07  
   СПб  

Ну тут много всякой чуши. Но замечу одну простую вещь - я вполне так себе мыдло по классификации автора (н самом деле даже выше - бо детей у меня нет, а зарплата - ...).
Только дело-то
в том, что лично я так и не вступил в комсомол (хоть школу кончил в 82 году), вылетал из вуза, служил в армии и так далее. Просто потому, что мне так захотелось.
И все мои _успешные_ новорусские друзья имели примерно туже карьеру.
И мне не надо никакого священного права собственности. Мне если что и надо - то свободу. Но у меня она была еще в СССР и есть и сейчас.



  БорисЕ Sun 04-Mar-2001 21:35:59  
   Москва  

Хорошая идея и неплохое исполнение.
Верно все написано.
Ровно к Магницкому нас теперь г-н Павловский и ведет.
И потому либерализм включающий и политический плюрализм и собственность для нас должны быть ориентирами которые сдавать нельзя до последнего.



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  
© 2000—2008.

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100