Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

ОДЕССА, 116

Когда спутник забибикал над миром.

Когда лопнула на полигоне водородная бомба. (Это был первый, робкий опыт Андрея Сахарова по разрушительству. Ему еще предстоит разрушить Империю.)

Тогда школы с номером 116 в Одессе еще не было.

Когда в лаборатории Басова и Прохорова, засекреченной от мирового империализма, в невидимом диапазоне пробудился лазер.

Когда Гагарин поехал по орбите на пару месяцев раньше и американский сенат срочно перебросил миллиарды долларов на реформу среднего образования, дабы не позволить русским более быть первыми.

Тогда эта школа уже была, некоторые выпускники ее уже имели допуск и были невыездными.

Среди плеяды Нобелевских или засекреченных великих мира сего, строивших Великую Железную Стену из стратегических ракет и бомб, коим нужны были реакторы, ускорители, полигоны размером со среднюю европейскую державу, анклавные государства закрытых городов, подопытные озера и чуть ли не планеты, был один просивший, вроде бы, скромно. Самому для работы требовались бумага с карандашом (теоретическая математика), а от Империи - всего-то несколько трехэтажных домишек и совсем не профессорских - учительских ставок.

Это - специальные физико-математические школы, для одаренных, изысканных по просторам детей. Случайно ли фамилия (псевдоним?) ученого и общественного деятеля совпала с названием родины Ломоносова - символа русского пробившегося гения? Академик А.Н. Колмогоров. Я, честно говоря, очень мало знаю об этом человеке.

Но деяния его испытал на себе: я учился в 116-й школе.

Как и всегда на Руси, столичные идеи трансформировались по пути в провинцию до неузнаваемости. Вместо интерната на несколько десятков особо одуренных (как при МГУ) школа на 500 человек (только 9-10 классы) прибрала всех восьмиклассников из микрорайона, имела классы автослесарей и радиомонтажников - как ПТУ, класс пионервожатых - как лицей, и между тем пару классов физических и математических, олицетворяющих собственно колмогоровщину. Из этих-то классов всегда и поныне состоит половина одесских КВН-команд, в том числе сборные КВН США и Израиля, почти все "Знатоки" и "Брейд-ринговцы" - но это только телевизионная вершина айсберга. Сколько докторов и кандидатов рассеяны по архипелагу ВПК и академической науки...

Не так уж, впрочем, рассеяны. В 1995 уже году скинулись на издание книжки о 116-й школе и за несколько месяцев собрали 4000 долларов.

Угадайте, сколько из них пришло из-за бугра? Правильно, 100. Среди стошестнатиков немало эмигрантов. И связь с ними не потеряна, и не бедные они и не скупые: один, даже по американским меркам богатый человек и меценат, преуспевающий адвокат, жертвует миллионы собственноумно заработанных баксов на поддержание русской культуры... в США. Что он сказал, когда ему по телефону предложили пожертвовать чего-то на книгу... Не знаю, мне не передали в точности, постеснялись. Одесские учителя при зарплате в 30 долларов в месяц жертвовали на книгу по 20. Книгу потом продавали своим же, а вырученные деньги раздвали учителям-пенсионерам. А профессор американского университета не дал ни цента. И все-таки, неточны были наши парторги, клеймя отъезжантов изменниками Родины. Они не изменили - они сменили. И живут теперь в полном патриотизме, как и были воспитаны. А нам остается писать слово Менталитет с большой буквы и употреблять его почаще...

Но хватит о грустном.

Как и прочие колмогоровщины, 116-я школа была убежищем, заповедником, анклавом. Схема, точно описанная Стругацкими в "Гадких лебедях": коли господа генералы хотят кадры для создания нового оружия, то извольте позволить иметь остров непуганных вольнодумцев, ибо невольнодумающие ничего нового не создадут.

Начиналось с малого: здесь можно было критиковать учителей - публично - в стенгазетах, радиопередачах, сценках, спектаклях, что и делалось в большом количестве. Занятия были в одну смену, до двух часов, но по суете в коридорах отметить это время было не просто: бесчисленные факультативы, кружки, клубы, Советы самоуправления, театры, редакции и... буфет, работавший, бывало, до 10 часов вечера. В школу можно было приходить на всю реальную жизнь, только ночевать дома. И после блестяще проведенных уроков (половина выпускников физматклассов поступала в МФТИ, МИФИ и т.п.) была вторая половина жизни.

Здесь пелись и проигрывались Высоцкий, Ким и Галич.

Здесь передавались из рук в руки Мандельштам и Бродский, Пастернак и Булгаков.

Здесь сочинялись и распевались собственные стихи, например, по поводу хоккейного матча СССР-Чехословакия в знаковом для истории молодежных движений 1968 году:

На каждую вашу руку у нас по танку и руке,

На каждую вашу ногу у нас по бомбе и руке,

На каждую вашу клюшку у нас по клюшке и по пушке,

А еще у нас межконтинентальное ядерное оружие...

Или такое, учитывая, что щедрым шефом школы была китобойная флотилия "Антарктика":

Мы китобои бравые, плывем по зову Партии

И на вопросы всякие у нас ответ готов:

- Нас Партия направила, чтоб мы спасли Антарктику,

А чтоб спасти Антарктику нам надо бить китов!

(Авторы: Борис Херсонский и Борис Бурда, в возрасте 16 лет)

Здесь фотографировались, кладя голову в пасть монументального настенного красноармейца в буденовке и при этом истово пели про комиссаров в пыльных шлемах. Почти запрещенный тогда Булат Окуджава выступал здесь на... комсомольском собрании. Напоминаю, если вдруг попадется молодой читатель, что Б.Ш.Окуджава - видный деятель Великой Криминальной Революции, а комсомол - Коммунистический Союз Молодежи. А то нынешние 15-летние дети не знают, что такое райком. То есть знают, по-своему: райком - это райисполком, сокращенно. Вроде как "рация" - сокращение от "радиостанция".

Когда меня в 15 лет, в 1966 году, в 116-й школе, обыденно спросили: "А ты веришь в коммунизм?" - это было как удар по голове. Кстати, в другом смысле в этой школе я ни разу "по голове" не получал.

Вся эта, по временному упомрачению кажущаяся немыслимой, смесь коммунизма, вольнодумства, образования, науки, культуры и субкультуры, как и вся эпоха воплощена была (и есть!) в Алевтине Ивановне Кудиновой, директоре школы. Дочь репрессированного с ограниченными правами на проживание. Член горкома партии в миллионном городе. Талантливейший администратор и выдающийся педагог. Да, и о педагогике вспомнить надо бы, что была у нас не менее совершенна, чем ракеты (а то откуда бы ракеты взялись?). Сухомлинский, Иванов, Мудрик, Соловейчик, Газман, Амонашвили в начале 60-х годов все это тоже делали, но почти не публиковались и семинаров не проводили. Узнавала ли Алевтина Ивановна какими-то тайными тропами? Интуитивно ли создавала это?..

Когда 116-ю закрыли, прекрасные учителя разбрелись по другим школам, некоторые и поныне работают в соседней и по району и по номеру 117-й. Находится она на улице Ришельевской (бывшей Ленина, бывшей Ришельевской) и на ней еще много лет после революции висел барельеф Владимира Ильича с троекратным "Учиться!". Указ президента банановой республики без бананов Украина, (неофита-антикоммуниста, бывшего зав.идеологическим отделом ЦК) об уничтожении коммунистической символики пришелся в аккурат на середину учебного года, а строители, кроме сумасшедшей за демонтаж суммы, потребовали.... остановить на месяц занятия. Здоровенный, оказывается, вождь мирового пролетариата толстенными прутьями приварен к несущей конструкции здания, а по всем строительным правилам перед такими работами живых людей положено эвакуировать. Это были настоящие Строители, - не разрушители, они оказались мудрее нас с вами. Мы-то выдернули из страны, из общества черт знает что с мясом, обидевшись на нехватку мяса, а когда Солженицын возопил об этом - уже поздно было....

Алевтина Ивановна сейчас торгует носками на рынке. Только не подумайте, что импортными: она их сама вяжет. Пенсии ей хватает на буханку хлеба в день.

Для обложки книги нашли лучшую фотографию Алевтины Ивановны: с торжественного открытия нового троллейбусного маршрута номер 5, подвозившего прямо к школе. Но вот беда: на фоне участвовавшего в том же мероприятии портрета В.И.Ленина. В соответствии с требованиями антикоммунистической цензуры (которое называют общественным мнением) фотографию пришлось ретушировать: средствами компьютерной графики образца 1995 искусно замазали призрак 1967.

Поздравляю с Новым 1984!

И хочу поделиться с Вами маленьким Новогодним открытием: я придумал ответ к двум коренным вопросам русской интеллигенции, "Кто виноват?" и "Что делать?", он вот такой: "ЭтоПотомуЧто..." Все (теперь) очень просто: Гагарин взлетел - ЭПЧ Королев с Сахаровым диссидентствовали по кухням, а танки стреляли в парламент - ЭПЧ там бандиты засели. Кажется, главным для душевного комфорта нашего стало добротное объяснение ПОЧЕМУ, а ЧТО происходит никаких душевных мук (не считая физических: от голода, холода, шальных федеральных пуль и ошалелых рэкетирских ножей) уже не вызывает.

Говорил еще один выдающийся, но не из 116-й школы, русский педагог Юрий Устинов: "99% великого вырастает не благодаря, а вопреки". Оно и сейчас растет. Оно и тогда вырастало: лаяло в космосе, светилось в кристалле, урчало холодильником на кухне и вещало телевизором в спальне. Его не замазать, оно было!

"Что было, то было!" - так и называется книга. В находящемся на территории Украины одесском городе Одессе, на Греческой площади, в магазине "Русская книга" вам продадут ее за три американских доллара.

Михаил Кордонский



Еще о 116-й школе смотрите:

На нашем сайте:  Выпускники школы помогают учителям пенсионерам


Для печати   |     |   Обсудить на форуме

вперед>>


  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100