Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

В ответ на публикацию "Черный квадрат андерграунда" нам прислали описание еще одного сообщества, занимающегося исследованиями одесских катакомб.


Хотя эта статья и не совсем в духе Вашего сайта, она является вполне официальной версией истории, жизни и деятельности клуба "Поиск". Кроме того, я уверен, что любой действительный член клуба полностью подтвердит изложенное здесь. В том случае, если вы решите публиковать этот материал, мы бы хотели предварительно с ним ознакомиться, дабы исключить возможные недоразумения. Если Вас интересует еще что-то, я с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы.

Андрей

ВПТЦ "ПОИСК"

Впервые "Поиск" появился в 1965 году. Назывался он тогда "Комсомольско-молодежная экспедиция по изучению катакомб" при горкоме комсомола. У истоков организации стоял Валерий Яковлевич Юдин. Фактически на тот момент "Поиск" являл собою молодежный клуб, целью которого было изучение искусственных подземных объектов. Он имел четкую организационную структуру, устав.

В 1978 году "Комсомольско-молодежная экспедиция" была переименована в "Военно-патриотический и туристической центр "Поиск". При этом цели и задачи, основные направления деятельности и исследований были полностью сохранены, сохранился и личный состав. С тех пор вплоть до настоящего времени ни название, ни сущность клуба не изменились.

Направления деятельности ВПТЦ "Поиск" следующие: исследование и картографирование (ведение съемки) известных подземных полостей искусственного происхождения (каменоломни, горные выработки, старинные рудники, скальные монастыри и города), поиск неизвестных подземных полостей искусственного происхождения, исторические изыскания (непосредственно то, что называют спелестологией) в этих объектах. Кроме того, как и ранее, значительное внимание уделяется воспитанию молодежи и организации досуга. Естественно, это не следует воспринимать, как, к примеру, нудные лекции о вреде курения. Общение с Природой, научный подход к такому, на первый взгляд, совершенно ненаучному занятию, как "хождение под землю", позволяет без какого-либо искусственного вмешательства заинтересовать людей творческих, ждущих чего-то неординарного от жизни.

За время существования "Поиска" его членами составлен Кадастр катакомб Одессы, в котором собраны ценнейшие и интереснейшие сведения о 256 районах катакомб Одессы и ее пригородов. Имеются карты с планами этих районов, фотографии наиболее интересных объектов и находок, собрано большое количество исторических данных, таких как: время начала добычи камня, люди, занимавшиеся этим, последующая "жизнь" выработок, включая моменты, когда в катакомбах находили приют люди во время разнообразных волнений, Второй мировой войны и послевоенного периода. Об этом написано много книг, поэтому хочется просто обратить внимание, что за всеми подобными сведениями стоят конкретные люди, их труд как под землей, так и в архивах Одессы и области.

С 1981 года "Поиск" начал активное изучение катакомб Евпатории, Севастополя, Керчи и Керченского полуострова, Ленинграда, Подмосковья. Проводились успешные экспедиции, во время которых изучались старинные рудники Марийской АССР, Оренбурга. Исследовались пещерные монастыри на Дону, Осколе, Днестре. Члены "Поиска" работали также и в естественных пещерах.

По всем экспедициям написаны отчеты, имеется архив деятельности клуба. Поисковцы на сегодняшний день являются авторами более 35 научных статей.

Возрастной диапазон, как и пути попадания в клуб, чрезвычайно широк. Сейчас в клубе есть члены от 16 до 40 лет. Приходят они тоже по-разному: кого друзья привели, кто сам услышал и заинтересовался (объявления, телевизор - "Сильнее страха"), а кто и под землей встретился - и понравилось.

Членство в клубе - вещь довольно серьезная, поскольку под землю ходит большое количество народа, а место это достаточно опасное: без достаточной подготовки, соответствующего снаряжения, знания техники безопасности и выполнения ее требований недалеко и до беды. Примеров тому великое множество. Простой "человек с улицы" не может объявить себя поисковцем. Существуют списки членов клуба "Поиск", по которым очень легко установить, так ли это в действительности. Необходимо это, во-первых, по уже упомянутым соображениям безопасности людей, во-вторых, чтобы оградить клуб от ложных упреков и обвинений в "беспределе, который учинили пьяные подростки".

Структура на сегодняшний день такова:

Руководитель подземных работ - Пронин Константин Константинович.

Директор клуба - Мирошниченко С. И. (с 1978 г. - бессменный).

Во главе клуба - Совет, который мы сами (члены "Поиска") из себя и избираем.

Права и обязанности лидеров определяются Уставом и инструкциями, типа инструкции по технике безопасности. Естественно, устав официально зарегистрирован, и его, естественно, придерживаются члены клуба.

Чтобы стать членом клуба необходимо изъявить желание (!!!) и выдержать своеобразный испытательный срок в один месяц. В течение этого месяца новичок, желающий стать членом клуба, не несет никакой нагрузки, присматривается к окружающим, знакомится с деятельностью клуба, ходит на "выходы", где происходит обучение на практике технике съемки, истории, технике безопасности. По истечении этого срока он решает, становится ли он членом клуба, согласен ли с его Уставом или переходит в разряд "сочувствующих", за которых клуб ответственности не несет. Так же естественно, что членство предполагает достаточно строгую дисциплину: при каждом выходе под землю, как и много лет назад, составляются маршрутные листы, в которых указаны фамилии принимавших участие в выходе, время ухода, контрольное время возвращения. Группе, уходящей под землю, выдается конкретное задание и определяется район и объем работ на выход. По возвращении материалы исследований систематизируются и обобщаются.

Авторитет - вещь, которая тяжело приобретается и легко теряется. Зиждется он, прежде всего, на уважении к знаниям, навыкам и умениям и как средство давления на жизнь клуба бесполезен в силу того, что любой человек, обладающий нетривиальным мышлением с нормальными социально-направленными интересами, давления авторитетом не приемлет. Туристы же, как известно, люди в подавляющем большинстве именно такие.

"Идеология" достаточно проста: никто никого ничего не заставляет делать, каждый решает для себя, интересно это ему или нет. Но коль уж человек пошел на выход, он должен вести себя адекватно, чтобы просто не подвести своих же товарищей (как говорится в известном изречении, "нам нужны живые герои").

За последние несколько лет "Поиск" очень активно взаимодействует со многими организациями сходного направления деятельности. Многие члены клуба являются членами Украинской Спелеологической Ассоциации (УСА). Проводятся совместные экспедиции с Российским обществом спелеонавтики и спелестологии (РОСС). В 1999 году в Одессе проходил симпозиум по изучению искусственных пещер, по материалам которого изданы тезисы. Из 18 докладчиков, среди которых представители Бельгии, Франции, Чехии, Польши, России, различных городов Украины, трое - члены клуба "Поиск".

Кроме того, мы активно общаемся с другими туристическими клубами Одессы, часто проводим совместные мероприятия типа ежегодных соревнований по подземному ориентированию и топосъемке. Во время летних каникул (большинство членов клуба - студенты одесских ВУЗов) практически ежегодно организуем экспедиции в Крым. Наконец, просто совершаем "походы выходного дня" по "поверхности", если находятся желающие в них сходить и их организовать.

Поскольку организация мы не коммерческая, то большинство подобных экспедиций финансируется их непосредственными участниками. А иногда люди, много лет назад состоявшие в "Поиске" и добившиеся определенных успехов в жизни, помогают клубу снаряжением или чем-либо еще.

В целом, "Поиск" не является каким-то застывшим образованием. Он состоит из собственно нас, его членов, и управляется соответственно нами же. Поэтому мы всегда открыты для любых предложений в области как туризма, так и научно-исследовательской деятельности. К примеру, сейчас мы как бы открываем для себя новый лабиринт - хитросплетения интернета. Он является уникальным средством общения, сбора и передачи информации и позволяет контактировать с "единомышленниками" спелестологами независимо от расстояний и языковых барьеров. Сотрудничество с подобными организациями выражается в обмене опытом, технологией (топосъемка, нахождение под землей, разработка снаряжения, поиск и изучение объектов исследований), организацией и проведением совместных экспедиций или в уже упоминавшихся соревнованиях.





Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Семью семь
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Дени Sun 12-Dec-2010 22:33:23  
   Литва  

Интересная статья об сталкерах http://makehere.blogspot.com/2010/12/blog-post.html и заброшенных городах



  Татьяна Сарапулкина Tue 05-Jul-2005 16:49:12  
   г. Белгород  

В настоящее время мы ведем подготовительную работу по реставрации пещерного монастрыя у г. Валуйки. Убедительно просим вас поделеться имеющейся инфрмацией по данному пещерному монастрыю. Заранее благодарны.



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100