Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

История коммунитаризма

Коммунитарное движение - это общественное движение, участников которого объединяет цель изменения общества путем внутреннего духовного перерождения каждого отдельного человека в условиях небольшой общины, осуществление которой они готовы начать с самих себя и немедленно.

Общественные движения коммунитарного типа - феномен истории нового времени. Исследователи коммунитарных и "утопических" проектов самых различных направлений сходятся во мнении, что их активизация обычно бывает связана с "периодами особенно интенсивной модернизации, которым сопутствует разрушение устоявшихся форм общественного бытия".

Наиболее известны такие исторические варианты коммунитаризма, как получившее широкое распространение в Европе и Америке XIX в. движение к образованию "утопических" ("экспериментальных") общин, а также контркультурный коммунитаризм новых социальных движений XX в. Российское коммунитарное движение последней четверти XIX в. проявило себя в качестве особого национально-исторического типа формулирования и реализации коммунитарной установки.

Актуальность изучения российского коммунитарного движения задана своеобразным состоянием новейшей российской историографии, перед которой стоят одновременно две большие задачи: переосмысления модернисткой парадигмы гуманитарного знания и преодоления сверхидеологизированных стандартов научности советской исторической науки. Этика толерантности, побеждающая в сознании современных российских историков идеологическую инерцию "партийного" принципа построения иерархии исторически актуального, выдвигает на первый план "эстетические" задачи историописания, при решении которых неизбежно одинаково внимательное отношение ко всему культурному многообразию смыслов и их исторических конфигураций. Это влечет за собой изменения в ощущении проблемности истории общественных движений, применительно к изучению которых особенно остро стоит вопрос об использовании критических в своей методологической основе историографических языков.

Ирина Гордеева


Статьи




Для печати   |     |   Обсудить на форуме



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100