Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Вера Романова и Владимир Альер

«АП против АП»
(«Авторское право против авторской песни»)

Да здравствует право читать,
Да здравствует право писать.
     (Роберт Бёрнс)

Так называемое авторское право, или право интеллектуальной собственности, в его нынешнем виде и развитии наносит огромный вред мировой культуре. Одной из главных жертв этого «права» является авторская песня.

Последовательное применение норм современного авторского права делает невозможным свободное исполнение, распространение, а подчас даже само создание произведений нашего жанра. Поэтому мы должны не только не быть пассивными и послушными в этом вопросе, но наоборот, всячески противостоять экспансии идеологии, продвигающей применение права собственности в сфере культуры.

Тем не менее целый ряд людей, среди них и некоторые авторы, — на другой стороне баррикад; такие люди не понимают, что пострадают сами от того же оружия.

Но главный противник — те структуры, которые паразитируют на творчестве и творцах. Они повели атаку на общество, на традиционные права, прикрываясь сильным пропагандистским шумом, который производят их наёмники и добровольные защитники. Так как инициатива принадлежит им, они успели протолкнуть целый ряд законов, ограничивающих наши права, и теперь ссылаются на эти законы как на фундаментальную истину в последней инстанции.

Однако все законы вынашиваются и порождаются обществом. Естественных прав в таких объёмах, на которые претендуют агрессоры, у интеллектуальных собственников нет. Люди должны понять, что надо не гордиться своей законопослушностью, а объединиться и дать отпор. Перед обществом стоит задача — изменить законодательство об авторском праве: отменить принятые ранее законы и ввести новые. Сделать это можно, лишь организовав активную общественную борьбу. Агрессоры до такой степени ущемляют права каждого, что это не только насущная, но и реальная задача.


Вот некоторые материалы на заявленную тему.

1. Лоуренс Лессиг. Свободная культура. Как медиаконцерны используют технологии и законы для того, чтобы душить культуру и контролировать творчество /Пер. с английского М.: Прагматика культуры, 2007.

Из предисловия редактора русского издания Виктора Ильина — [скачать zip-rtf 14 kB].

2. Весной 2003 года в рассылке гитарной школы Кузнецовых разгорелась одна любопытная дискуссия, имеющая непосредственное отношение к этой теме. Полный текст дискуссии: [скачать zip-pdf 360 kB].


Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Семью семь
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100








У нас есть радиаторы отопления различной конфигурации.