Технология альтруизма
Оглавление раздела
НЕФОРМАЛЫ 2000XX

Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Леся

Просто неформалка

В чем же состоит твоя неформальность?

Неформалы в основном связаны с музыкой, но это не только музыканты. Это люди, в основном которые занимаются в своём кругу, но среди них есть музыканты, которые через свою музыку пытаются донести какую-то свою идею, Но это люди широкого круга. Нередко они издают свои собственные журналы.

Есть люди, которые просто ко всему примыкают. Есть конкретные неформалы, например — анархисты, которые чисто от всего отказываются. Есть ребята, которые очень настроены против корпораций. У крупных корпораций они ничего не покупают. Они являются либо вегетарианцами или веганами. Веганы — они вообще не едят никакой еды животного происхождения. Они стараются не пользоваться всякими крупными компаниями. Есть много компаний, у которых есть российские вещи. Некоторые американские корпорации принимают на работу исключительно белых людей. На всех этих фабриках исключительно белые люди.

Эти неформалы против этих компаний и их продуктов?

Да, они против этих компаний потому, что продукты им не нравятся из-за чего-то. Эти ребята не поддерживают так же и молочные продукты из-за того, что там тоже неэтично обращаются с животными. Очень многие из этой молодёжи настроены против политики, они никогда не голосуют. Они часто выпускают свои журналы, руководствуясь идеей DIY — дивиай. Анархисты вообще ничего не покупают, их вообще это не волнует. Они стараются проводить всякие воркшопы и семинары.

«Воркшоп» и «семинар» это слова одинаковые в вашем сленге?

Да, примерно, это похоже.

Правильно ли мы поняли что эти люди достаточно разнородные по идеям и объединяет их, скорее всего, сам факт идейности? Того, что ради идеи они могут отказаться от чего-то от чего большинство людей как бы не могут отказаться?

По настоящему сейчас эта очень трендовая вещь. Очень многие ребята приходят к идее «Straight Edge» (стрет-эйдж, sXe). Эта идея о том, что они полностью отказываются от наркотических веществ и алкоголя и они, конечно, тоже радикально настроены против этого. А сейчас плюс к идее стрет-эйдж отходит вегетарианство и веганство.

Вегетарианцы едят рыбу, а веганцы даже рыбы не едят?

Веганцы не едят ничего животного. Ни молока, ни рыбы, включая хлеб в котором есть маргарин. Едят они овощи, крупы и черный хлеб. Они достаточно полноценно питаются. В Украине и в странах СНГ к этому очень неуважительно относятся. Ребята, которые ездили в Европу рассказали, что здесь большая проблема найти некожаную обувь, нормальную некожаную сумку, а в Европе если ты придёшь в магазин, то это всё есть и спрос на это существует.

То же вегетарианство, оно распространено и на это есть спрос. Там на всех продуктах есть обозначения — для вегетарианца или для веганца. Это говорит о том, что продукт не животного происхождение то есть люди об этом переживают. А у нас с этим есть проблемы. Есть ещё много идей, например за экологию. Каждое лето в разной стране проходит экологический анархистский лагерь. Наши анархисты этим летом пытались поехать в Японию на какую-то акцию, но как-то не получилась... в общем, им не дали визу.

Ты говоришь музыканты. Есть конкретные группы которые пропагандируют эти идеи в Киеве?

На самом деле киевских групп очень мало, потому, что киевская сцена очень ограничена. Есть группы из Москвы, Минска есть даже из Брянска.

Ты сказала, что тусуешься в клубе «Кантонин» в Киеве. Значит они киевские музыканты? Или ты имеешь в виду музыкантов — любителей музыки?

Как я считаю, у нас в Киеве нет полноценных групп.

Ты можешь назвать какие-то культовые группы круга в котором ты тусуешься?

Ну, есть отдельные группы, но они уже... Это поп-проект. Но они тоже выступают за стрет-эйдж и за вегетарианство и за экологию.

Назови, пожалуйста, не киевские группы. Любые. Японские, московские....

Есть группа из Франции «Бокановски» (Bokanovsky). Вот у них был тур. Есть группа «Иктус» из Испании. Так же они играли в Москве и в Минске. У нас выступала группа «Nine eleven» они так же из Франции. Была так же группа «Sons of Saturn», но они распались.

А как вы их понимаете? Английский вы, допустим, знаете. А как французский, испанский?

Во-первых, все постоянно дают переводы текстов. Во-вторых, все группы общаются между собой на английском.

Те группы, которые ты называешь, они так же являются носителями тех же идей?

Да.

Кроме групп из Москвы и Минска можешь назвать какие-то ещё группы?

Да есть такая группа из Одессы «X deсoration» это наши знакомые. Но московских там просто тьма.

То есть их надо искать на myspace.com?

Да. То есть надо вводить чисто стандартное там город и т.д. И вообще там вся сеть, и они все между собой общаются и там их всех можно найти.

Какое количество людей, с которыми ты тусуешься? У вас какая-то одна группа? или их несколько. Какова величина этой тусовки в Киеве? Или если еще есть такие группы, то где?

Я знаю, что в Минске очень большая сцена. В Москве сама по себе, потому, что там совсем другие масштабы. Ну, в Киеве... порядка нескольких сотен. Я думаю, что человек под пятьсот даже.

Фактически пятьсот человек не могут быть одной группой. Делятся ли они на более мелкие группы?

Да, конечно.

В какой определённой группе ты чаще всего тусуешься? Есть люди с которыми ты чаще всего тусуешься это десять-пятнадцать человек. Ну, как правило, так бывает.

Нет. Я бы сказала это примерно человек шестьдесят. Это люди, которые чаще между собой общаются.

У вас есть место, где вы чаще всего все прямо толпой собираетесь?

Нет, на концертах встречаемся.

Как часто эти концерты?

Не особо часто. Раз в три месяца где-то. Обычно они в Киеве. Но это обычно делаются крытые концерты. Мы арендуем какое-то кафе или подвал, может быть какой-то старое ДК в каком-нибудь маленьком городке под Киевом.

Раз в несколько месяцев ты встречаешься вот с этой тусовкой. А ты с ними общаешься чаще?

Конечно, все общаются в маленьких кругах.

В твоём маленьком кругу сколько человек, как часто вы встречаетесь и где?

Эти же шестьдесят человек могут встречаться в неформальной обстановке. Мы часто ездим друг к другу в гости. За три месяца где-то пять раз.

В эти поездки вы ездите разным составом?

Вообще разным. Плюс минус два-три человека.

Из Киева вы выезжаете вместе или всё-таки по одиночке?

Бывает так, что когда ты приезжаешь в тот же Минск или в Москву, ты видишь человек десять из своего города и просто все собираемся.

А выезжаете вы поодиночке?

Да, а приезжаем либо поодиночке или по двое. А часто мы собираемся компанией, чтобы вместе выехать из города. Например, если концерт в каком-либо другом городе. В Севастополе или ещё в каких-нибудь близких городах. Может поехать человек тридцать. Наш знакомый музыкант недавно пошутил: «Я уже играю в третьем городе подряд и всё время в первых рядах вижу одни и те же лица.»

Есть ли у вас место какой-нибудь уличной тусовки?

У нас такого точно нет.

А у других есть?

Да, есть, я знаю, но у нас на сто процентов этого нет. Конечно, все между собой общаются, используя те вещи, которые есть. Например ICQ, Живой Журнал, Контакт.

Вот хотелось бы знать про Живой журнал. У каждого ли он есть?

Нет, он есть у тех, кого это интересует. Нас больше на myspace.com.

Можешь ли ты назвать какой-нибудь ЖЖ из этой компании? Ведь не может быть так, что они закрыты.

Очень часто они закрыты. Просто очень часто наши ребята они, откровенно говоря, боятся. Просто эти ребята они относят себя к антифашизму, но нет открытых людей, которые бы против этого выступали. Они все очень боятся. Потому, что их постоянно кто-то смотрит.

Термин «антифа» большинство из твоей тусовки на себя принимают?

Это очень трендовая вещь. Просто ребята постоянно говорят. Вот мы там устраиваем всякие акции. Ещё эти ребята проводят акцию «Food not bombs» («Еда вместо бомб»). Эта акция зародилась в Нью-Йорке. Там собирают одежду, готовят еду и выходят на улицу туда, где малообеспеченные люди или вообще бездомные и раздают эту одежду и еду и вообще пытаются помочь. Очень многие ребята этим занимаются периодами. Московские тусовки очень часто ездят по приютам. Постоянно собирают деньги на финансовую помощь. Все очень сильно поддерживают приюты. И так же группа «Иктус», которая из Испании. В том году они выступили и в Москве, потом они выступили в Минске и по дороге из Минска до Киева они попали в автокатастрофу. У них перевернулся минивэн и там был повреждён барабан и ещё там кое-чего и ребята тоже собирали деньги на восстановление.

Ты сама относишься к антифа или нет?

Нет, я общаюсь с этими людьми.

Ты общаешься с людьми, которых ты почему-то называешь этим термином. Они сами согласны, если их так называть или нет? Допустим вне секретности среди своих.

Согласятся, конечно, потому, что они против этой идеи, но вообще они это не афишируют.

Ну, человеку, которому они доверяют, они согласятся, что они антифа? Нас интересует проблема самоназвание. Просто это две разные проблемы. Проблема секретности и проблема самоназвание. Они же все согласятся, что они все дивиайщики?

Нет не все.

Но к дивиайщикам относятся положительно?

Да.

Можно ли их назвать ещё каким-то словам для человека, которому они доверяют? Если не считать таинственность. Часть из них анархисты, часть вегетарианцы, часть веганы, но все они антифа?

Нет не все. Есть люди, которые поддерживают эти идеи, но они себя так не позиционируют. Это всё не поддаётся обобщению.

Вот те люди, которых нельзя обобщать. В данном случае твоя тусовка. Кого эти люди боятся? И кто против них?

Это смотря кто чего боится.

Ну, например. Кто-то боится кого-то. Кого боятся веганы?

Веганы никого не боятся. Зачем им кого-то бояться из-за своего выбора личного питания.

Кого боится антифа?

Антифашисты боятся бонов.

То есть не властей?

Властей в последнюю очередь. Очень малое количество людей очень радикальны и очень открыты к этому делу. Очень мало людей открыто выступает против этого. За последние несколько лет в частых столкновениях было смертей десять. Вообще столкновения происходят часто.

А как вообще вас отличают бонхеды? Самих бонхедов отличить легко. А как они вообще знают, кого бить?

Они могут находить кого-то персонально. А Киев это вообще тусовочный город. И все имеют достаточное представление друг о друге. Это очень большая сеть людей, которая переживает за какие-то вопросы и на фоне этого они пересекаются с другими людьми. Они не хотят жить как все. Им не нравится корпорационное общество и каждый ищет выход из этой ситуации, который им ближе. Те же анархисты они же всё равно пересекаются, общаются, делятся какими-то идеями, пытаются обходить не нужные правило общество и на фоне этого всего они пересекаются.

А анархисты знают историю своего движения?

Конечно, знают. Если человек заинтересовался какой-то проблемой, то конечно он будет изучать историю. Если этот человек нормальный и с головой на плечах. Конечно, если человек заинтересовался какими-то вещами, то он должен осознанно к этому подходить.

Лично мне интересно общаться с теми людьми нашей тусовки, которые по настоящему этим интересуются. Но они потихоньку общаются между собой, и никто на себя не цепляет лейбов, потому, что это никому не надо. А те, кто собираются на общие тусовки — это люди, которым хочется почувствовать себя. Они просто уходят в свои тусовки и идеи и просто дальше за этим ничего не видят. Эти тусовки очень разделяются. Среди молодёжи стали очень активно распространяться эти все идеи. И даже не только молодежи. Например, на эти тусовки приходила одна дама, занимающаяся журналистской деятельностью. Ей где-то лет 47-48, но она продолжает этим заниматься все эти годы. Но это просто те люди насколько им симпатичны эти идеи и насколько они готовы удариться в них с головой. Это просто, как субкультура — и она таковой является.

Вы связываете стрейт-эйдж с идеями вегетарианство?

Нет, это просто какая-та волна. Сейчас очень многие стали к этому приходить. Я знаю, что даже среди эмо была такая волна прихода к стрет-эйджу. Среди киевской молодёжи насколько мне это знакомо... Я это видела, и это как бы было при мне. Конечно, эти люди слушают такие группы, которые через тексты своих песен передают вот эти идеи. Эта молодёжь выбивают из других людей. Допустим, ты ешь мясо, носишь кожу — они всё это просто выбивают. Ну, это практически те же скинхеды, которым просто некуда девать свою агрессию. Они просто находят более красивую по их восприятию идею и просто за неё бьют или нападают.

Есть очень большая масса людей, которая проходит через это всё, это просто тусовщики. И все просто. А что я? И я там просто тусовщик. Это просто люди, которые просто проходят мимо. Они интересуются тем-то, тем-то. Пообщаются с теми, с другими и очень мало людей, которые остаются в этом на всю жизнь. Как и в любой субкультуре.


Над интервью работали Михаил Кордонский и Иван Колобов


Для печати   |     |   Обсудить на форуме



Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Сколько лет в пятилетке?
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  котя Sun 21-Mar-2010 18:59:11  
     

тупизм



  Арахисов Wed 27-May-2009 08:27:24  
   Киев  

DIY #8212; дивиай.не дивиай а ДИ АЙ ВАЙ!
do it yourself - сделай это сам
даже не обьяснили значения термина людям...



  Арахисов Wed 27-May-2009 08:17:35  
   Киев  

Вегетарианцы НЕ едят рыбу - вегеатарианцы исключают пищу убойного происхождения - мясо!!! (рыба и птица это тоже мясо!!!) и вы это мясо!!! и собаки мясо и жуки!!!
правильно не вегенцы - а Веганы!!!
у меня вопрос у кого вы брали интервью? или как вы могли взять такое интервью???)))
честно,смешно читать! =)



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100