Технология альтруизма
Оглавление раздела

Альтернативные источники

на Деборе и Хавской
книгу можно добыть всегда (круглосуточно) и дешевле всего. К тем, кто не знает что такое Дебор и Хавская, это, увы, не относится. Впрочем, попытайтесь позвонить +79067870343 или написать dlyavas (сами-знаете-кто) gmail дот com . Вреда от звонка или письма точно не будет, а шансы есть.


можно получить инфу о продаже книги за 250 р. на неформальных тусовках  — теперь уже не только московских. Только для этого желательно не только читать, но СПРОСИТЬ, прямо в ЖЖ.

Почтой по Украине
книгу распространяет одесский книжный салон «Остров сокровищ», Одесса, ул. Ланжероновская, 2, тел. +38050 653-22-03, e-mail: lit_ostrov собака mail крапка ру. Оплата почтовым переводом. Цену уточнять по телефону или мейлу (ведутся работы по ее снижению).

Традиционные источники

Честно говоря, большая часть ниженаписанного уже потеряла смысл. Сейчас достаточно набрать в любой поисковой системе название книги и вывалятся сотни адресов интернетовских и обычных магазинах в разных городах России. Их число все растет, потому лучше пользоваться Яндексом или Гуглем чем этой страницей.

350 р, включая стоимость доставки по России. Кроме заказа он-лайн связь по по этому е-майлу.

293 р. не считая стоимости доставки по России.

345 руб.   Москва, Малый Гнездниковский переулок, д. 12/27, стр.2-3, тел. (495) 749-57-21, (495) 629-88-21.

по одноменному адресу в Питере.


Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ
К ОГЛАВЛЕНИЮ книги: Михаил Кордонский, Михаил Кожаринов. Технология группы — 2. Очерки неформальной социотехники

Для печати   |   Обсудить в ЖЖ   |   Обсудить на форуме

Для справок: «Словари сленгов неформалов»

Рецепты и проблемы долголетия.

Технология создания Круга или Системы из одного клуба

Необходимо помнить, что ниже мы приведём описание технологии создания Системы или Круга из одного коннектива-матки, то есть в результате деления последнего. Происходит это, как правило, в конце второго или на третий год жизни базового коннектива. Но часто Круги (Системы реже) образуются путём кооптации. В этом случае образование Круга происходит много раньше: бывает, даже на первый год жизни во время одного из клубных выездов на событие — базовый транслятор, организуемый более сильными соучастниками уже существующего или только образуемого Круга.

Теперь перейдём к рождению Систем от одного коннектива. Технология эта достаточно проста: в период сотрудничества лидера и «стариков» коннектива перед самым «бунтом стариков» произвести процесс почкования — десантирование части клуба на некую новую территорию, образовав, таким образом, ещё один клуб. При этом лидер старой группы и старички образуют КРК.

Поскольку причиной конфликта является сдвиг участников группы по «Лестнице Странников», нарушающий таким образом стандарты старого типа взаимоотношений, то новая ситуация требует установления нового типа отношений между участниками группы. Именно это и происходит в КРК, так как «старики» приобретают в нём совершенно новую социальную роль. Проблема «бунта стариков» отходит на второй план, если проявляются какие-то трения, то в сильно ослабленном виде, а после порой исчезают вовсе. Клуб переходит от консорции первого порядка ко второй, как бы поднимается на ступеньку выше, увеличивая масштаб.

Далее консорция развивается в рамках несколько иной динамики, характерной для этого нового масштаба.

Обычно не все «старики» становятся членами КРК. Но не все и нуждаются в этом, так как переходы по «Лестнице Странников» у каждого свои. Часть «стариков» становятся членами нового коннектива, но при этом также приобретают новые социальные роли, так как соответствующие ниши освободились. Часть народу при этом всё-таки теряется, но это число не превышает обычных потерь клуба в период годового цикла. В конце концов, функционирование клуба в формате «троллейбус/поток» всегда в той или иной мере присутствует. Группа в целом избегает губительного конфликта с резким падением производительности и результативности внешней деятельности.

Какие «рифы» — сложные места ожидают коннектив на этом пути?

  • Надо уметь чётко определить: с кем строить отношения на базе Системы, а с кем на базе Круга. Ошибка чревата развитием конфликта, а не его погашением уже на межклубном уровне. Казалось бы, в этом случае лучше выбрать вариант Круга и строить отношения по соответствующим правилам, так как Система — более жёсткое образование, и потому вероятность конфликтов у Круга меньше. Так и надо поступать, если стремление сохранить хорошие отношения выше иных задач и установок. Но при этом надо помнить: перейти от Круга к Системе сложнее, чем наоборот. Система же — организационно более крепкое и работоспособное объединение. Поэтому некоторые предпочитают рискнуть и начать с системных отношений. Но всё равно здесь надо держать «ухо востро» и, чуть что не так — переходить к Кругу.
  • Для десанта надо заранее озаботиться нахождением базовой территории. Если это оказывается непосильной задачей для стариков, то порой старое помещение покидает лидер, опыт которого позволяет решить данную проблему самому. Через некоторое время старый лидер укрепляется в новой точке и выводит десант к себе, или модернизирует деятельность и жизнь нового клуба таким образом, что это требует иного менее затратного ресурса (квартира, улица и т.д.), пользуясь старым помещением время от времени на принципах «экстерриториальности». Понятно, что взаимодействие клубов происходит на КРК.
  • Надо заранее подготовить лидерский состав нового клуба, тех самых старичков, что войдут потом в КРК, к ведению деятельности клуба: организации базовых трансляторов и рядовой жизни вокруг него. А то могут не вытянуть, растечься — и вся затея превратится в обыкновенный выпуск.
  • Отдельной опасностью является возможность перетянуть со временем десантирования. Если «бунт стариков» уже начался, то подобная идея начинает рассматриваться в качестве хитрого манёвра для выдавливания из клуба неугодных. Снова придётся уходить самому или идти-таки на конфликт. Обычно затягивание с почкованием происходит из-за ложного стремления всё получше подготовить. Истинной же причиной является стремление лидера растянуть приятное время эпохи сотрудничества. Для того, чтобы исключить интерпретацию «выдавливания неугодных» или ослабить эту тему в рамках возможного конфликта, рекомендуется на предыдущих этапах поддерживать традицию перетекания членов клуба из одного в другой в рамках одного Круга, пусть даже внешнего, то есть образованного путём кооптации вокруг мероприятий базового транслятора. Если подобная традиция сложилась, разделение на несколько частей происходит очень легко и естественно.
  • Ещё одной опасностью является отдаление вновь возникших коннективов друг от друга и возникновение у них новых кругов, замещающих старые контакты. Для решения этой проблемы не рекомендуется рубить контакты новых коннективов через общий КРК. Такое поведение лишь провоцирует конфликты. Нормально, когда у коннектива несколько кругов, более того — это даже желательно, так как обогащает деятельность всего клуба. Рекомендуется наоборот: не рубить, а развивать — увеличивать масштаб внешней деятельности и совместных проектов, совершая новые «подвиги» (что раньше было недоступно из-за ограниченности ресурсов).

Такие новые «подвиги» скрепляют консорцию второго порядка, она осознаёт свою значимость и единство. По неформальному миру распространяется шлейф мифов об этих «подвигах», что в качестве обратной реакции, ответного эха, укрепляет образовавшуюся консорцию второго порядка. «Подвиги» (или «Чудеса Света» — оба термина существуют в неформальной среде) являются крайне желательными событиями для «цементирования» нового объединения.

Далее рекомендуется практиковать регулярное перебрасывание кадров и материального ресурса из одного клуба в другой в рамках совместных флэш-групп по реализации новых проектов. Такая политика формирует у коннективов представление об общности пространства всей консорции и облегчает переход к Системе.



Для справок: «Словари сленгов неформалов»

Для печати   |   Обсудить в ЖЖ   |   Обсудить на форуме




Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Сколько дней в обычном году?
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100