Технология альтруизма
Оглавление раздела
ТЕХНОЛОГИЯ ГРУППЫ-2

Альтернативные источники

на Деборе и Хавской
книгу можно добыть всегда (круглосуточно) и дешевле всего. К тем, кто не знает что такое Дебор и Хавская, это, увы, не относится. Впрочем, попытайтесь позвонить +79067870343 или написать dlyavas (сами-знаете-кто) gmail дот com . Вреда от звонка или письма точно не будет, а шансы есть.


можно получить инфу о продаже книги за 250 р. на неформальных тусовках  — теперь уже не только московских. Только для этого желательно не только читать, но СПРОСИТЬ, прямо в ЖЖ.

Почтой по Украине
книгу распространяет одесский книжный салон «Остров сокровищ», Одесса, ул. Ланжероновская, 2, тел. +38050 653-22-03, e-mail: lit_ostrov собака mail крапка ру. Оплата почтовым переводом. Цену уточнять по телефону или мейлу (ведутся работы по ее снижению).

Традиционные источники

Честно говоря, большая часть ниженаписанного уже потеряла смысл. Сейчас достаточно набрать в любой поисковой системе название книги и вывалятся сотни адресов интернетовских и обычных магазинах в разных городах России. Их число все растет, потому лучше пользоваться Яндексом или Гуглем чем этой страницей.

350 р, включая стоимость доставки по России. Кроме заказа он-лайн связь по по этому е-майлу.

293 р. не считая стоимости доставки по России.

345 руб.   Москва, Малый Гнездниковский переулок, д. 12/27, стр.2-3, тел. (495) 749-57-21, (495) 629-88-21.

по одноменному адресу в Питере.


Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ
К ОГЛАВЛЕНИЮ книги: Михаил Кордонский, Михаил Кожаринов. Технология группы — 2. Очерки неформальной социотехники

Для печати   |   Обсудить в ЖЖ   |   Обсудить на форуме

Для справок: «Словари сленгов неформалов»

Текстовые иллюстрации

Как анархисты повесили Путина

Рассказывает Мукор, г. Владимир.

На какой-то краткий момент у нас в клубе к ролевым играм подмешалась политика. Ушёл в легальную политику один из лидеров клуба — и для массовости тащил на свои мероприятия клубный народ. Однажды в клубе я говорю: «Чего мы ходим туда? Чего мы сами хотим? Давайте в политическом спектре определимся». Так из клуба выделилась группа анархистов.

Дальше как-то само собой получилось, что кто не определился — тот из политической деятельности вообще выпал, на митинги уже не ходил. Пират, например, сказал: «Я похулиганить готов, но вы слишком серьёзно ко всему относитесь, я вашу идеологию не разделяю и из анархистов ухожу». Осталось человек 12 идейных, а всего в клубе было человек 40-50 в это время. Но клуб для политики не использовали! Все в клубе собирались, а политики — на квартирах. Можно даже сказать, что анархисты немножко возвышались, дистанцировались, как отдельный клуб в клубе. И клубной деятельностью продолжали заниматься, оставались активом. Все об этом в клубе знали, анархисты сами хвастались, но вербовки по факту не происходило. Выделилась эта группа, и всё — новичков не было.

Мы не использовали технологию ролевых игр в политической деятельности, а ни о каких политических технологиях в то время не знали. Мы, скорее, базировались на каком-то романтическом представлении, времён начала XX-го века. Стандартный набор анархиста: листовки, прокламации, рисунки на стенах... К выборам мы не имели никакого отношения, более того, как только разок поимели, группа распалась. А против власти — выступали! Просто так, в невыборный период. Нас не устраивало всё это вокруг!

Путина мы повесили на 7-е ноября. Очень смешной, конечно, день 2000-го года. Чучело с лицом очень похожим получилось, издалека смотришь — просто не отличишь. Мы эту акцию долго планировали. Где его увидит больше всего народу? Вышли на диспозицию вечером 6 ноября, посмотрели где, чего, как — и увидели стройку — реставрацию старинного здания в самом центре города, как раз на маршруте демонстрации коммунистов. Решили, что 7 ноября строить не будут, и если с утречка пораньше повесить — всё о'кей.

Часов в 6 утра прибыли. Он у нас в сумке лежал — упакованный товарищ, одетый в майку «Идущих вместе», на шее табличка «Террорист». А на стройке гады-рабочие вдруг работают — в такой праздник! Мы решили, что акцию срывать нельзя. Ганс пошёл и повесил его. Чтобы подольше провисел, мы ему на пояс картонную коробочку прицепили и от неё провода, красного цвета, к верёвке. Чтобы руками особо не трогали.

Когда демонстрация прошла, рабочие посмотрели на это всё и просто его срезали, он вниз упал. Демонстрация видела, наверное, но нам показалось, что мало эффекта. Ну, как же — столько готовились! Мы его забрали, задним двором просто под руки... Народ там, конечно, реагировал: «Ой, мальчишки, что это вы несёте? Это как-то он, сильно пьяный, кто это там? А-а-а!!!» И втупую — они уже там митинговали, на площади стояли — мы через толпу прошли, под руки его неся, и примотали к забору. И ушли. Он под забором валялся. Это без планирования, стихийно получилось, а эффект гораздо выше. Милиция сразу начала бегать: «Кто это сделал?» — привлекли внимание, все увидели.

Ну, на волне этого нам показалось мало. Всё, уже кураж! Сбегали в универмаг, купили чёрной ткани, отобрали какие-то палки у «Идущих вместе», соорудили чёрные флаги и пошли на митинг. Нас патруль взял, загрузил в машину:

— Что это за флаги?

— Ну, чё, седьмое ноября как бы, мы — социалисты.

— С чёрными флагами?

— А что?

Ну, такой тупой разговор.

— Вы анархисты, что ли?

— Нет, социалисты, почему же анархисты?

— Это вы, типа, весь город исписали как бы?

— Нет, не мы. А чё тут фигня какая-то? Ну, давайте, отпускайте нас, у вас нет оснований.

— Как нет? Вы пьяные!

— Как пьяные?

— Вот ты и вот он — очень пьяные. Спорить будете?

Мы решили, что спорить не надо, сознались в том, что мы пьяные, якобы. Нас после митинга отпустили. Удачная акция была!

Анархическая группа распалась после того, как мы в выборы ввязались. Ну, это уже не для печати. Попытаться рассказать так, чтобы для печати? Ну, можно попробовать, не вдаваясь в подробности.

Один ролевик, наш старый товарищ, работал политтехнологом на муниципальных выборах. Была очень грязная кампания. И обратился к нам: приехать и «чёрную» газету распространить ночью по его городу. Ну, взял я этот заказ. Людей нужно было много, но собрать их было легко. Я конкурс объявлял! Пришёл вечером в клуб, сказал: «Кто возьмётся?» — «Я! Я!..» — «Ты не поедешь, ты маленький...» Да, в ролевой клуб, к нам в клуб.

Рассказчик лукавит: он очень даже использовал ролевое движение в качестве инфраструктуры для политической деятельности.

И мы это сделали! Газета имела серьёзный пиар-эффект: кандидат от власти проиграл из-за неё. Но как-то это сильно ударило. Не знаю, что сработало, то ли страх перед реальной опасностью — ФСБшники начали ходить за людьми, какие-то типы в чёрном... То ли то, что просто за деньги сработали. Кураж прошёл. И деньги-то небольшие получили. Поучительная история, говоришь, настоящая — об энтузиастах? Да, возможно... Энтузиазм пропал.

Рассказ об анархистах среди ролевиков иллюстрирует зарождение флэш-группы и её путь. Шансы перейти к коннективу у группы были, ведь она провела не одну акцию, а серию, но не реализовались.



Для справок: «Словари сленгов неформалов»

Для печати   |   Обсудить в ЖЖ   |   Обсудить на форуме




Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: Двести тридцать два плюс восемь равно
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100