Технология альтруизма
Оглавление раздела

Альтернативные источники

на Деборе и Хавской
книгу можно добыть всегда (круглосуточно) и дешевле всего. К тем, кто не знает что такое Дебор и Хавская, это, увы, не относится. Впрочем, попытайтесь позвонить +79067870343 или написать dlyavas (сами-знаете-кто) gmail дот com . Вреда от звонка или письма точно не будет, а шансы есть.


можно получить инфу о продаже книги за 250 р. на неформальных тусовках  — теперь уже не только московских. Только для этого желательно не только читать, но СПРОСИТЬ, прямо в ЖЖ.

Почтой по Украине
книгу распространяет одесский книжный салон «Остров сокровищ», Одесса, ул. Ланжероновская, 2, тел. +38050 653-22-03, e-mail: lit_ostrov собака mail крапка ру. Оплата почтовым переводом. Цену уточнять по телефону или мейлу (ведутся работы по ее снижению).

Традиционные источники

Честно говоря, большая часть ниженаписанного уже потеряла смысл. Сейчас достаточно набрать в любой поисковой системе название книги и вывалятся сотни адресов интернетовских и обычных магазинах в разных городах России. Их число все растет, потому лучше пользоваться Яндексом или Гуглем чем этой страницей.

350 р, включая стоимость доставки по России. Кроме заказа он-лайн связь по по этому е-майлу.

293 р. не считая стоимости доставки по России.

345 руб.   Москва, Малый Гнездниковский переулок, д. 12/27, стр.2-3, тел. (495) 749-57-21, (495) 629-88-21.

по одноменному адресу в Питере.


Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ
К ОГЛАВЛЕНИЮ книги: Михаил Кордонский, Михаил Кожаринов. Технология группы — 2. Очерки неформальной социотехники

Для печати   |   Обсудить в ЖЖ   |   Обсудить на форуме

Для справок: «Словари сленгов неформалов»

Структура неформального поля

Информальная группа

Частный случай коннектива — такой, главной задачей которого является внешняя деятельность (направленная не на своих членов). Мы называем его информальной группой. Название предложено А.В. Шубиным [20] и подчёркивает, что отношения в информальных группах не совсем формальные и в чём-то имеют характеристики неформальных, но не совсем. Какие-то иные отношения. Информальные группы, как правило, открыты и легко интегрируются в современное «информационное общество».

Информальная группа — всегда коннектив-коллектив, то есть не только фаза развития, но долговременное сообщество, уже сложившаяся устойчивая группа, обладающая характеристиками коллектива. Информальные связи связывают своим стилем отношений как членов ядра, так и членов отдельных флэш-групп, а также людей, вообще не входящих в какую-то устойчивую группу или входящих в другие. Информальные отношения — это отдельная субкультура в неформальном поле, формируемая в зоне пересечения неформальных и формальных отношений. Информальные связи могут быть, таким образом, и в формальных группах, если они находятся на стадии коллектива, и в неформальных коннективах.

Информальные группы обычно демонстрируют высокую степень внутренней мобильности, самоуправления, рефлексии и самоидентификации. Производительность их труда, как правило, очень высока, как по отношению к другим неформальным субкультурам, так и по отношению к формальным группам. Информальная группа обычно открыта к новым контактам и взаимодействиям, но не ко всяким: часто можно наблюдать конфликты информальных групп как с туснёй, так и с коннективами-корпорациями.

Информальные группы рьяно отстаивают тип собственных отношений, любят подчёркивать как собственную ориентацию на внешнюю деятельность, так и высокий уровень дружеских связей в теле собственной группы, хорошо осознавая эти свои особенности. Они отслеживают развитие собственных клубов, маркируя их терминами собственных сленгов.

Например, распространено такое деление. Если лидер-руководитель приходит и каждый раз придумывает и проводит то, что происходит на каждом рядовом сборе — это уровень кружка, секции. В праве называться клубом таким группам неформальная практика отказывает. Здесь нет ни ядра, ни актива — один лишь руководитель. Если ядро, актив выделились и начинают планировать и проводить заседания клуба вместе с руководителем, лидером группы, деля с ним хлопоты и радости, то это уже клуб. Но такой клуб может работать и только вовнутрь, только лишь на собственных членов.

Следующим уровнем развития клуба становится увеличение значения внешней деятельности в его жизни. Такой клуб на сленгах разных неформалов называют по-разному: отряд, бригада, партийная ячейка, иногда просто «сильный клуб». В любом случае осознаётся, что уровень информальных взаимоотношений достигнут, и клуб становится чем-то большим, чем просто клуб.

Сленги всех развитых неформальных сообществ содержат термины, маркирующие разные уровни развития, в чём-то аналогичные терминам академической социальной психологии. Например, кружок — это уровень тусни и флэш-групп или, по-другому, уровень конгломерата и ассоциации, иногда в развитых кружках встречается кооперация. Обычный клуб — это уровень, где к тусовке и флэш-группам добавляется коннектив — устойчивая долговременная группа, чаще всего для него характерны фазы ассоциации, кооперации, корпорации. И, наконец, сильный клуб — коннектив-коллектив, информальная группа.

«Информальная» традиция рекомендует как можно быстрее двигаться от кружка к клубу, выделяя актив из новичков и наделяя его организационной ролью, а потом от клуба к сильному клубу (он же отряд, бригада и т.д.), переходя в стадии кооперации к активной внешней деятельности (в кооперации в силу специфики этой фазы сделать это особенно легко) и укрепляя систему ситуативных лидеров.

Сильный клуб — это проекция всего неформального поля консорций первого порядка на отдельную группу, отдельную клубную общность.



Для справок: «Словари сленгов неформалов»

Для печати   |   Обсудить в ЖЖ   |   Обсудить на форуме




Комментировать:
Ваш e-mail:
Откуда вы?:
Ваше имя*:
Антибот вопрос: 25 плюс четырнадцать равно
Ответ*:
    * - поле обязательно для заполнения.
    * - to spamers: messages in NOINDEX block, don't waste a time.

   


  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100