Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

От редакции ТА.

Вообще-то, наш сайт не посвящен рок-музыке. Но рассказы о роке у нас есть и, надеемся, еще будут.

Одна из основных тем нашего сайта очень ярко, возможно без умысла рассказчика, присутствует в спокойном повествовании о рождении и жизни некоммерческого рок-ансамбля. Здесь описан типичный цикл жизни неформальной группы.

Это не означает, что мы считаем эту группу «такой же, как все». Никто в мире не такой как все! Но есть и что-то общее в жизни всех людей ну, например такие простые вещи, как рождение, детство, юность, зрелость...

Мы верим, что музыка группы «Iriй» уникальна и неповторима, как и музыка любой группы.

Но все песни состоят из одних и тех же нот. Значит, что-то общее есть в любой музыке.

И что-то общее есть в течении жизни любой неформальной группы.

Подробнее об этом общем читайте в нашем разделе «Неформалы 2000ХХ», например здесь.



SenYa Кривенко

(Перевод с украинского. Оригинал здесь.)

Гурт «Iрiй»

История группы начинается в мае 2000 г., когда Кондратович и Працьовитый решили создать группу в стиле doom-metal. Через несколько месяцев к ним присоединился Василий Шевчук, владеющий гитарой так, что музыка просто «ожила» от его соло-партий.

Вокалистка группы "Iрiй" Ксения Рыхальская ("Ялинка")

Нужен был вокал соответствующего уровня, шли долгие поиски и лишь через год музыканты нашли Ксению Рыхальскую («Ялинка»), настоящий «золотой голос Ирия».

Позже появились ударник Андрей Копыльчак («Pagan Land», «Ambivalence») и клавишник Григорий Игнатович («Неон»). Каждый музыкант привносил свой оттенок в музыку и постепенно стиль группы выкристаллизовался в фолк-дум-готику.

После трех месяцев постоянных репетиций состоялся концерт группы «Iрiй» в клубе «Лялька» вместе с группами «Schmeisser», «Sanitarium», «Misery». Стиль музыки настолько отличался от всем привычного трэш- и дез- металла, что уже первый концерт стал большим шагом вперед. В течение 2002 года «Iрiй» отыграл более 20 концертов, выступая в рок-клубе «Фира», клубе «Лялька», осенью 2002 г. принял участие в фестивале «Рокотека». Три песни: «Iрiй», «Воля» и «Легенда» вошли в сборник «Львовский рок-2002»

Летом 2002 года группу покинул клавишник а осенью, после «Рокотеки», ушел барабанщик. После этого в жизни группы наступил перерыв на целый год, пока длились поиск соответствующего уровня барабанщика. В октябре 2003 года в «Iрiй» пришел Назарий («Lars»), Самотик («Disarm», «Vallinor», «ТNТ», «Бора») и уже на Helloween-2003 состоялся первый концерт, оказавшийся одним из лучших за всю историю группы. И снова выступления, снова сцена. Но весной 2004 года группу покинул соло-гитарист Василий Шевчук. На протяжении летнего периода группа проводила активные поиски достойной замены. Эти поиски превратились в настоящий кастинг. Желающих было вдоволь. Но... В начале осени группу покинул бас-гитарист Андрей Кондратович, создав свой собственный проект «Полинове поле». Казалось, что группа на грани распада. Ходили слухи, что группы больше не существует

«Iрiй» не умрет. Эта музыка имеет право на существование», — говорила вокалистка группы Ксения. И вправду...

От старого состава остались ритм-гитара, ударные и вокалистка. А осенью 2004 года в группе появился новый соло-гитарист Николай Ерега («Далі», «Гибай до-дому», «Зворотній бік», «Авогадро»), которого привел Роман Працьовитый, случайно познакомившись с этим прекрасным гитаристом в мае того же года. В декабре к группе присоединился басист Олег Билозор — брат знаменитого бас-гитариста Николая Билозора. Молодой парень подавал большие надежды. Группа начала свою работу. Но после сольного концерта в группе появился новый басист — Дима Орлов («Let it Bluz»). В настоящий момент существования в обновленном составе группа успела восстановить весь репертуар.

На будущее планируются новые концерты, запись альбома, сотрудничество с другими группами, которые тоже пытаются донести украинский «фолк» до поклонников рок-музыки. Идет работа над общим выступлением группы «Iрiй» и рок-балета «Экспрессия драйва», которым руководит вокалистка Ксения Рыхальская («Ялинка»), то есть танцы под живую музыку.

Песни группы одновременно и разные между собой по звучанию, и сходные по идеологии, по ощущениям. В них есть и хмурая готика с духом забытого язычества («Морок». «Iрiй», «Легенда»), и грустная лирика с народными мотивами («Дівчина-трава», «На Івана, на Купайла», «Плач за Яснооким»), и песни, зовущие к силе и борьбе («Воля», «Перемога»). Особое место в творчестве группы занимают обработки народных песен «Чуєш, брате мій», «Чорна рілля ізорана» и другие. Авторы текстов и музыки — вокалистка и бас-гитарист.

Вообще целью группы является не просто играть музыку ради выхода на сцену, а донести до людей определенные чувства, почерпнутые из нашей мифологии, легенд или того, что происходит с нами всеми сейчас.


Для печати   |     |   Обсудить на форуме



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100