Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

RUBAK
г. Полтава

Из самиздатской газеты «ФонтарЪ».


Шарики не радуют

— У вас шарики есть.
— Есть.
— Хорошие?
— Нет, плохие.
— Дырявые?
— Нет — не дырявые.
— Плохо дуются?
— Нет, хорошо.
— Не яркие?
— Яркие.
— А почему, плохие?
— Не радуют...


Вот давеча искал шурупы в закромах своей квартиры и наткнулся на коробку в которой лежало больше 8 десятков аудиокассет. Чет настальжи пробил о светлых девяностых когда студийка «Moon» стоила 200 000 купонов. Когда музычка не просто покупалась, а доставались, иногда, с трудом. Вся инфа о новых выпущенных альбомах шла в основном с польских журналов и какая неописуемая радость была когда ты мог пробить качественную запись той или иной команды. Как тогда перло! Еще когда удавалось пробить тексты песен и перевести их, счастью не было предела. Постоянно шел обмен, магнитофон постоянно, что-то писал или себе или друзьям. Вечером всегда были разговоры о прослушанном, о том, какие фишки кто вылепил.

А счас? Музыку, которая по идее должна дарить радость, подымать настроение, поддерживать в тебе творческий огонек, делает это все реже и реже. Вот слушаешь, слушать всё больше, благодаря интернету можно без проблем найти и скачать все новое, что появляется, но каждый новый трек я ставлю все реже и реже. Это совсем не идет в сравнение с тем, как раньше слушались кассеты до дыр на протяжении недель, месяцев и это вправду доставляло удовольствие. Никто никуда не торопился, слушали внимательно, до тех пор пока песня сама не начинала вертеться в голове. Теперь записанные мр3-диски могут неделями валяться возле компа, сейчас любой купленный диск или скачанный с нета после трех прослушиваний становится на место в ряд с такими же. Самое прикольное, что ведь нравится то, что там записано, но слушать это еще раз влом, не прет, где-то это слышал, что-то знакомое, кто-то у кого-то спер или переиграл, скучно.

Чаще всего музыка становится фоном для занятий работой, сексом, пьянок. Да и не больше желания заморачиваться как раньше, разбирать и вдумываться в каждый звук мелодии. Иногда не жалко потратиться на покупку красиво оформленного релиза, тем более, если там вкладка, текста, бонусы, видео, но все равно через день два, он все равно будет стоять в стопке своих братьев. Музыка стала однотипна и однообразна. Начинаешь рыться искать какие-то релизы и бутлеги которые почти не выходили большими тиражами. В основном, когда цель достигнута то после пару часовой эйфории приходит разочарование, не торкает музыка ее не хочется напевать себе под нос, едя на работу в транспорте, слова песен не вертятся в голове.

Вот так великое средство энергетической подзарядки превращается в тупое собирание музыки, в банальное потребительство и накопительство. Не хочется быть собирателем музыки, но по не воле ты им становишься. Не слушать музыку тож не получается ведь сколько лет она помогала в трудные минуты.

Вот так и получается, что идейная тема превращается в тупое и обыденное болото, застой. Возможно коммертизация рок-музыки в этом виновата, а может просто неформальная музкультура себя изжила, но в это не хочется верить, ведь все-таки не перевелись творческие люди чьи песни и музыка еще торкает душу. Хотя таких вещей трудно увидеть в нете или на прилавке магазина, так как у авторов недостаточно бабла на студзапись и раскрутку, они не хотят продаваться системе и превращаться в еще один винтик шоу бизнеса.

Вот сижу и думаю все-таки панк, изменил социальное обличие мира, как в прочем и другие нефорские направления в музыке, возможно счас просто затишье перед очередной бурей или закат неформального движения?

Ответа у меня нет. Поживем — увидим.


Для печати   |     |   Обсудить на форуме



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100