Технология альтруизма
Оглавление раздела
Последние изменения
Неформальные новости
Самиздат полтавских неформалов. Абсолютно аполитичныый и внесистемный D.I.Y. проект.
Словари сленгов
неформальных сообществ

Неформальная педагогика
и социотехника

«Технология группы»
Авторская версия
Крошка сын к отцу пришел
Методологи-игротехники обратились к решению педагогических проблем в семье
Оглядываясь на «Тропу»
Воспоминания ветеранов неформального педагогического сообщества «Тропа»
Дед и овощ
История возникновения и развития некоммерческой рок-группы
Владимир Ланцберг
Фонарщик

Фонарщик — это и есть Володя Ланцберг, сокращенно — Берг, педагог и поэт. В его пророческой песне фонарщик зажигает звезды, но сам с каждой новой звездой становится все меньше. Так и случилось, Володи нет, а его ученики светятся. 


Педагогика Владимира Ланцберга


Ссылки неформалов

Неформалы 2000ХХ

Данило Плахов,
г. Полтава

Из самиздатской газеты «ФонтарЪ».

Dark Punk или чего готы носят ирокезы?

Думаю данная статья будет интересней больше готам чем панкам, но вспомнить еще раз о забавных готах никому не будет вредно. Ничего не стоит на месте, и вот на сегодняшний день встал вопрос, только прошу пока не смеяться, о гот-панках или как их называли в 70-х dark punks. Да именно о них. На первый взгляд это покажется полным бредом, но все же данное движение есть и я хочу о нем рассказать.

В самом конце 70-х панк волна в Англии стала затихать, панк, как стиль, стал видоизменяться, что вызвало изменения и в аудитории. Тогда и возник пост-панк, изначально декадентское музыкальное течение не ставило перед собой никаких задач и целей, просто часть панк групп сменила свое звучание на более депрессивное и имидж на более декадентский. Siouxsie&the Banshees, Bauhaus, Sex Gang Children, Joy Division, Southern Death Cult, Specimen, etc сформировали готическую пост-панк волну, аудитория не отставала от своих кумиров в плане имиджа и общую эстетику этого периода можно описать как dark punk. Чуть позже возникли группы, игравшие gothic rock, без явных пост-панковых корней — Sisters of Mercy, Fields of the Nephilim, The Mission.

Прото-готы тех времен сильно отличались по имиджу и идеологии от современных готов, хотя и сейчас существуют готы, для которых времена поздних 70- х начала 80-х являются идеалом. Dark Punks были близки по идеологии со своими прямыми предтечами — панками, только тотальный нигилизм панков был несколько смягчен и приобрел декадентские черты, на прямую связь указывает то, что до сих пор используемый девиз готов «Goth.s Undead» перекликается с девизом панков «Punks Not Dead». Имидж был трансформирован из панковского — на головах остались ирокезы, выбритые виски до сих пор отличительный признак готов, только ирокезы приобрели насыщенный черный цвет, хотя иногда уже не ставились торчком, а зачесывались назад, собираясь в хвост, или же зачесывались на одну из сторон вот причина существующей до сих пор основной прически готов. Интересный факт: прото-готы ирокезы «радикально черного цвета» часто ставили при помощи обувного гуталина. На данный момент достаточно одежда тоже радикально сместилась в сторону черного цвета, хотя прото-готы носили яркие до кислоты шмотки.

Актуальным оставался и пирсинг (булавки, кольца), но именно dark punks сделали с него модный культ. Многие dark punks тусовались в s&m клубах, где и был создан пирсинг в современном виде. В наследство от панков остались шипованные браслеты и ошейники. Как видно из выше перечисленного ранние готы достаточно много взяли у панков, что и не удивительно, так как подавляющее большинство ранних готов были панками, но при этом ввели в обиход достаточно нововведений, что указы вает на однозначную самобытность субкультуры и независимость от предтеч. Точкой отсчета истории gothic subculture считается 1979 год, а точнее выход в этом году сингла Bauhaus «Bela Lugosi.s Dead» — по множеству причин эта песня, изначально написанная как панк-стеб и стала причиной появления gothic субкультуры в том виде, в каком мы знаем ее сейчас. Следует отметить, что dark punks не называли себя готами. Сам термин «гот» как описание индивидуума появился позднее, когда сформировались четкие представления о готическом мировоззрении. прото-готы были быстро подхвачены волной популярности, так как после поражения панк революции, СМИ жаждали новых сенсаций, а одних скинов было мало. Но волна достаточно быстро к середине 80-х схлынула, и вроде бы все указывало на то, что и gothic музыка и ее субкультура, тоже тихо умрут. Но все получилось наоборот, идея готов получила коммерческую раскрутку и счас живее всех живых. Новая волна готов, таких как мы привыкли видеть, стала далекой от нонконформализма. Новые (нынешние) готы, построили свой мир который полностью оторван от реальности.

От панков, у нынешних готов осталось только невосприятие социума как сферы обитания. Готы ностальгирующие по старым добрым 80-м продолжают носить ирокезы, английские булавки, рваные джинсы, кожаные куртки, отличаются от панков более стильным и мрачным видом, по большей части поклонники ранних готических групп и «старых времен goth». Самый большой парадокс, что до сих пор многие из готов продолжают себя называть dark punk, при этом походя на панков только внешним видом, забросив основные концепции панк-культуры. Ну тут как говорится каждому свое, хотя я не знаю как человек эстетика которого напрямую связана с образом смерти, и даже сам вид гота отсылает нас к ее образу, может называть себя панком даже с приставкой dark. Ведь концепция панка это жизнь, борьба, обретение свободы, а не монотонность, отрешение и поиск смерти.


Для печати   |     |   Обсудить на форуме



  Никаких прав — то есть практически.
Можно читать — перепечатывать — копировать.  

  Rambler's Top100   Яндекс цитирования  
Rambler's Top100